Как получить ежемесячную выплату на первого ребёнка?

Автор: Олег Быков

— Насколько я знаю, с 2018 года начали делать выплаты на первого ребёнка, вплоть до достижения им полутора лет. Кто имеет право на эту выплату? Как её оформить? Какие документы нужно собрать?

Анастасия Б. Белово.

Ежемесячная выплата на первого ребёнка до достижения им возраста полутора лет предоставляется на основании Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 1 января 2018 года.

Право на ежемесячную выплату имеют:

1) женщина, родившая (усыновившая) первого ребёнка;

2) отец (усыновитель) в случае смерти женщины, родившей (усыновившей) ребёнка, объявления её умершей, лишения её родительских прав или в случае отмены усыновления;

3) опекун ребёнка, в случае смерти родителей (усыновителей), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления.

Ежемесячная выплата назначается при соблюдении определенных условий, а именно:

— женщина, родившая (усыновившая) первого ребёнка, а также ребёнок, рождение (усыновление) которого дало право на ежемесячную выплату, должны иметь гражданство Российской Федерации и постоянно проживать на территории Российской Федерации;

— ребенок рождён начиная с 1 января 2018 года;

— среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

В Кемеровской области в 2018 году ежемесячная выплата назначается, если среднедушевой доход семьи не превышает 14971,50 рубля.

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления на 12 и на количество членов семьи, включая рождённого (усыновлённого) ребенка.

При расчёте среднедушевого дохода семьи учитываются следующие доходы семьи, полученные в денежной форме:

1) заработная плата, премии;

2) пенсии, пособия, стипендии, алименты и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации;

3) выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц;

4)  компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

5)  денежная компенсация, денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других органов, в которых законодательством предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью.

При расчёте среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счёт средств бюджетов всех уровней и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В Кемеровской области в 2018 году размер ежемесячной выплаты составляет 9857 рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка не назначается в случае, если ребёнок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребёнка.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с   законодательством Российской Федерации.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребёнка. При этом выплата осуществляется со дня рождения ребёнка, если обращение за её назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения, в остальных случаях – со дня обращения за её назначением.

Ежемесячная выплата назначается на срок 1 год.

По истечении срока выплаты необходимо подать новое заявление (с документами) о назначении ежемесячной выплаты на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет.

Для получения ежемесячной выплаты вам понадобится собрать следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие личность и гражданство родителя (усыновителя) и ребёнка;
  2. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей;
  3. Сведения о доходах членов семьи;
  4. Документ, подтверждающий реквизиты счёта в кредитной организации.

По вопросам оформления документов на получение ежемесячной выплаты необходимо обращаться в Комитет социальной защиты населения Беловского городского округа (улица Каховская, 19А, кабинет №2, тел. 2-87-40, электронная почта: belksz_matdet@mail.ru).

Погода