Вода – стратегическая безопасность

Автор: Пресс-служба АБГО

В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону в Белове работы ведутся не только на котельных и тепловых сетях, но и на таких стратегически важных объектах как гидроузлы.

Коммунальщики должны подготовить к зиме и привести в порядок резервуары для воды.

Работы по очистке резервуаров начались в 2015 году с Уропского водозабора. Специалисты осуществляют обработку резервуаров, двигаясь по системе водоснабжения в направлении города.

Проверить их состояние на гидроузел №7 приехал Глава города Алексей Курносов.

Здесь находятся два резервуара объемом 7000 кубических метров, из которых вода по двум ниткам доставляется потребителям центральной части Белова, Нового Городка, микрорайонов Чертинский и Бабанаково.

— На дне резервуара лежит плотный осадок рыжего цвета толщиной до 70 см. Это связано с тем, что здесь долгое время не проводили его очистку, — рассказал Алексей Курносов после обследования. – Этот осадок не что иное, как железо. При соприкосновении с воздухом происходит его окисление, и металл выпадает в осадок. Резервуары мы сейчас чистим, обрабатываем. Эти меры позволят улучшить состояние воды и снизить количество обращений жителей Инского по поводу грязной водопроводной воды. Но проблему надо решать кардинально. Городу необходима станция очистки воды. В советское время ее начинали строить на Уропе, но так и не завершили этот проект. Если в 2019 году начнет свою работу федеральная программа «Чистая вода», мы приложим все усилия, чтобы стать ее участником.

По словам Главы города, стоимость строительства станции – сотни миллионов рублей, только на один проект надо потратить от 20 до 35 миллионов рублей в зависимости от того, насколько он будет масштабным. Без финансовой помощи федерального центра муниципалитету с такой задачей не справиться.

Погода