Город готовится к юбилею

Автор: Пресс-служба АБГО

Транспортная артерия в рабочие поселки

В Белове в торжественной обстановке открыли отремонтированный участок главного «путепровода» города — дороги первого автобусного маршрута. Поздравил беловчан с этим важным событием и.о. заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Вячеслав Телегин.

— Дорожная тема – одна из самых острых. Поэтому ремонт участка дороги протяженностью 10,5 км  — это серьезный вклад в решение дорожного вопроса, — сказал Вячеслав Телегин. — За короткое сибирское лето строителям удалось многое – снять верхний слой, уложить новый асфальт, сделать заездные карманы, установить новые остановочные павильоны, привести в порядок существующие и многое другое.

Транспортная артерия связывает центральный район города с тремя рабочими поселками, где в общей сложности проживает порядка 30 тысяч жителей.

На ремонт потребовалось порядка 160 миллионов рублей. Половину этой суммы, 80 млн рублей, выделил местный бюджет. Вторую половину, еще 80 миллионов рублей, собрали промышленные предприятия города и местные бизнесмены.

Все, кто принимал участие в «народной стройке», были приглашены на торжественное открытие дороги. В их адрес в этот день звучала благодарность от руководителей области и города.

— Львиная доля средств – это вклад угольных компаний, работающих на территории нашего города. Огромное спасибо представителям малого и среднего бизнеса! Свою лепту внесли все! Большую помощь нам оказали наши общественники. Люди организовали народный контроль, приезжали на ремонт дороги как на работу. Смотрели, проверяли, составляли свой список замечаний, а потом во время очередного штаба передавали его нам. И ведь многие замечания были справедливыми! А качество – это главное, чего мы добиваемся от подрядных организаций, — отметил Глава города.

Первыми открыли движение по дорожному полотну участники велопробега. За ними по маршруту отправился рейсовый автобус с ветеранами, школьниками и представителями средств массовой информации. Во время движения пассажиры прослушали краткую историческую справку о дороге и территориях, по которым она проходит, узнали историю возникновения названий остановок.

Дорога была построена в 1958 году, чтобы связать центр города с шахтерскими поселками. Поэтому часть остановок приобрели название предприятий, рядом с которыми они располагались, – «Ремстрой», «Кирзавод», «ЦОФ», «Шахта «Западная». Некоторые остановочные площадки были названы в честь Героев Советского Союза — Николая Гастелло и нашего земляка Николая Бабанакова, а также государственных и политических деятелей СССР и дружественных стран — Георгия Димитрова, Якова Свердлова, Емельяна Ярославского, Михаила Тухачевского.

Первоначально по пути следования автобуса располагались 23 остановочных пункта. Сейчас их количество выросло до 37.

Качество отремонтированного участка беловчане уже оценили по достоинству. На страницы Главы города в социальных сетях и в интернет-приемную администрации города помимо благодарности поступают предложения отремонтировать вторую часть дороги.  Вопрос – серьезный, очень затратный, но решать его, конечно же, надо.

Актовый зал для школы

В школе №24 торжественно ввели в эксплуатацию актовый зал после капитального ремонта.

Право перерезать красную ленточку предоставили Главе города Алексею Курносову и губернаторскому стипендиату, ученице 11 класса Дарье Дроновой.

В помещении, в котором проходят школьные праздники, с момента строительства проводился только косметический ремонт.

За время капитального ремонта актовый зал изменился до неузнаваемости. Строители поменяли старые деревянные окна на современные пластиковые, была реконструирована система отопления, установлен кондиционер. Из-за больших размеров – в два этажа высотой – здесь была плохая акустика. Для улучшения акустических качеств опустили потолок, стены обработали специальным покрытием.

Изменился сам процесс управления помещением. Теперь все, начиная от диджейского пульта и заканчивая выключателями, находится в отдельной комнате.

Было приобретено световое и звуковое оборудование: колонки, микшерская техника, стробоскопы, проектор и новый экран.

Капитальный ремонт актового зала стал возможен благодаря участию компании «Кузбассразрезуголь» в рамках социально-экономического партнерства.

— В ряде беловских школ, к сожалению, актовые залы оставляют желать лучшего, — отметил Глава города. – Бюджет муниципалитета – не просто скромный, а высокодотационный, отремонтировать сразу все помещения не представляется возможным. Спасибо нашим партнерам за помощь! Зал получился светлым, красивым и, главное, функциональным. Теперь здесь можно проводить любые мероприятия: школьные праздники, городские семинары для педагогов, дискотеки и даже мюзиклы. Уверен, в обновленном зале артисты будут выступать с большим вдохновением и энтузиазмом!

Это не единственная образовательная организация, в которой были проведены масштабные работы. Напомним, зимой этого года был капитально отремонтирован спортивный зал в школе №7, летом заменили кровлю в лицее №22.

На следующий год планируется капитальный ремонт трех корпусов школы №19. Заявку на участие в региональной программе муниципалитет уже подал.

Спортивные площадки

В Белове в День знаний торжественно открыли два спортивных объекта. Их появление стало возможным благодаря социальному партнерству с предприятиями города.

Первый объект — площадка для игровых видов спорта на базе стадиона «Энергетик» в поселке Инской – стал подарком жителям от «Сибирской генерирующей компании».

Поздравить спортсменов с этим событием приехал Глава города Алексей Курносов. Он отметил, что не заниматься спортом в Белове уже давно стало немодным.

— Мини-футбол в Белове набирает обороты. Наша команда из Бачатского уже проявила себя на региональном уровне, одержав победу, а также приняла участие в соревнованиях российского уровня, — подчеркнул Алексей Курносов. – Этому способствует, конечно, создание условий для игры. Подобные площадки с современным безопасным покрытием мы открывали в Бачатском, в Чертинском, и вот теперь такая площадка появилась в Инском. Здесь можно заниматься круглогодично и в любое время суток. Территория освещается, доступ к площадке свободный.

В рамках открытия площадки прошел турнир по мини-футболу среди дворовых команд. Право первого удара предоставили Главе города.

Победила команда улицы Ильича.

Одновременно с этим в Новом Городке дали старт работе еще одной площадке с уличными тренажерами.

С предложением установить такие площадки, чтобы сделать спорт доступнее, выступила компания «БелАЗ-24». Новый Городок стал первой территорией города, где установлены уличные тренажеры.

Один тренажерный комплекс – у Дворца культуры угольщиков — был торжественно открыт неделю назад в рамках празднования Дня шахтера.

Вторая площадка установлена на территории начальной школы. Оборудование подобрано так, чтобы развивались все группы мышц, организм становился сильнее и выносливее.

На территориях школ № 32 и №7 мини-стадионы готовы принять первых посетителей. Заботу об их организации взяли на себя предприниматели города в рамках социального партнерства. Днем здесь будут проводиться уроки физкультуры, а вечером погонять мяч может любой желающий.

Еще 4 площадки в 4 школах будут открыты до 1 ноября в рамках областной акции «100 спортивных площадок».

Автогородок – для безопасности детей

В Инском на территории школы №12 открылся еще один автогородок. Его общая площадь – более полутора тысяч квадратных метров. Он выполнен по современным стандартам с учетом требований ГИБДД – нанесена горизонтальная дорожная разметка, установлены переносные радиоуправляемые светофорные объекты, основные дорожные знаки – «Пешеходный переход», «Главная дорога», «Осторожно, дети!» и другие. Организован железнодорожный переезд. Участок имеет надежное ограждение.

Это уже четвертая в городе площадка для изучения правил дорожного движения в условиях, максимально приближенных к реальным. Автогородки уже функционируют в центральной части города, в Новом Городке и в Грамотеине.

По статистике за три года в городе в 3 раза снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, в 2 раза уменьшилось количество погибших, а главное – за последние несколько лет не допущено ни одного случая гибели ребенка.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода