Пост-релиз семинара-совещания «Роль дополнительного образования детей и молодежи в системе гражданско-патриотического воспитания» в Сибирском федеральном округе

4 июля 2018 года в г. Новосибирске прошел семинар-совещание «Роль дополнительного образования детей и молодежи в системе гражданско-патриотического воспитания».

Организатор мероприятия – Министерство образования и науки Российской Федерации. Для непосредственной организации и проведения семинара-совещания Минобрнауки России определен оператор – Общество с ограниченной ответственностью «Институт социальных технологий».

Партнером мероприятия выступил Новосибирский государственный педагогический университет.

В семинаре приняли участие более 60 человек из числа организаторов гражданско-патриотического воспитания в образовательных организациях,
в которых (или на базе которых) реализуются мероприятия долгосрочных ведомственных и/или региональных программ патриотического воспитания, проректоры и завучи по воспитательной работе, специалисты по работе
с детьми и молодежью, представители органов местного самоуправления
и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования и (или) молодежной политики из Новосибирской, Красноярской, Томской областей, республик Тыва, Хакасия.

С приветственным словом к участникам семинара обратилсяКиселев Николай Николаевич, проректор по воспитательной и социальной работе ФГБОУ ВО «НГПУ».

На семинаре-совещании обсуждались различные аспекты воспитания гражданско-патриотического сознания детей и молодежи. В своих выступлениях участники семинара поделились опытом работы по организации деятельности в системе гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи.

Также были затронуты вопросы профилактики экстремизма и формирования толерантности в молодежной среде и реализации программ военно-патриотического воспитания в системе дополнительного образования.

Итогом работы семинара-совещания стало принятие резолюции о продолжении работы по созданию детско-юношеских и молодежных клубов, движений и организаций патриотической направленности, сохранению и развитию военно-исторических, краеведческих музеев и комнат боевой славы, об организации системной работы по подготовке специалистов в сфере патриотического воспитания, развитию кадрового обеспечения субъектов патриотического воспитания, повышению их профессиональной компетентности, морального и материального стимулирования их работы.

Участники отметили целесообразность ежегодного проведения подобных мероприятий в содружестве с представителями общеобразовательных учреждений, правовых, силовых и религиозных структур и организаций, занимающихся целенаправленной деятельностью с молодежью.

Погода