Теперь зарплата в Кузбассе не меньше 14086,5 рубля

Автор: В. Вдовин, старший помощник прокурора г. Белово.

В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 № 41-ФЗ с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации установлен в сумме 11 163 рубля в месяц.

В Кемеровской области в соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлен повышенный по сравнению с федеральным минимальный размер оплаты труда, который составляет полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области, в 1 квартале 2018 года этот размер составлял 14 086,5 рубля.

Данный размер определен Кузбасским региональным соглашением между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, коллегией администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2016—2018 годы и распространяется на коммерческие организации (кроме организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере регулируемого ценообразования, в основном это коммунальные предприятия, и индивидуальных предпринимателей. (Не действует этот закон для бюджетных организаций. У бюджетников – по федеральному закону, то есть зарплата не менее 11 163 руб. за полный рабочий день. Везде речь идет о начисленной зарплате. — Прим. ред.).

Ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно ч. 6, 7 установлена административная ответственность работодателей за нарушение трудовых прав работников, выразившихся в невыплате или неполной выплате заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, а равно за установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.

За однократное нарушение на должностных лиц может быть наложен административный штраф в сумме до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц в сумме до пятидесяти тысяч рублей.

В случае повторного совершения аналогичного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, размер штрафа на должностное лицо может составить до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридическое лицо размер штрафа может составить до ста тысяч рублей.

 

Кстати

Как сообщает прокурор города Белово С.Е. Шадеев, только за истекший период 2017 года прокурором города направлено в суды 56 исков и взыскании задолженности по заработной плате на сумму 1,8 млн рублей.

Все требования прокурора удовлетворены, решения суда вступили в законную силу, произведено частичное погашение задолженности на сумму 1,3 млн рублей. Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры города.

При частичной невыплате заработной платы свыше трех месяцев либо полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев работник может обратиться в органы Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области по месту нахождения работодателя.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода