Поздравили ветеранов

В канун Дня Победы состоялся торжественный прием ветеранов, на котором фронтовиков и тружеников тыла поздравляли с Великой Победой заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Александр Шнитко и Глава города Алексей Курносов. 

От имени руководителя региона Сергея Цивилева Александр Шнитко сердечно поздравил ветеранов с праздником, передав слова благодарности за их мужество и самоотверженность. Каждый участник встречи получил муниципальную целевую премию Беловского городского округа. Также ветеранам вручили третий том книги «Подвиг на все времена».

Биографии участников событий военных лет – особая страница в жизни города, области и всей страны. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в общее дело: один бил врага на передовой, другой – ковал победу в тылу.

В числе гостей мероприятия – ветеран труда и труженик тыла Петр Васильевич Девяткин. Когда началась война, Петя Девяткин был еще совсем мальчишкой, однако после окончания 4-х классов школы начал работать в колхозе, помогать взрослым. В 15 лет Петр стал трактористом.

Тамара Павловна Шпак во время войны тоже трудилась в колхозе, а сегодня вместе с другими беловскими ветеранами принимала слова признательности и благодарности от руководителей области и города.

Самым душевным подарком для гостей мероприятия стали песни военных лет в исполнении лучших вокалистов города.

К тем участникам Великой Отечественной войны, кто не смог посетить праздничный прием, Александр Шнитко и Алексей Курносов приехали домой.

Сначала руководители области и города посетили гостеприимную квартиру Мухиных в доме №11 на переулке Толстого.

Михаил Афанасьевич Мухин свой боевой путь начал в январе 1943 года в составе транспортного авиационного полка 1-й Воздушной армии стрелком-адистом. Участвовал в боях в Восточной Пруссии в составе 3 Белорусского фронта, принимал участие в боях за Кенигсберг. За боевые заслуги боец Мухин награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова и медалью «За Победу над Германией».

С фронта Михаил Адакин вернулся в 1950 году, долгие годы трудился судьей в Беловском районном суде.

Вместе со своей супругой Верой Михайловной воспитал двух дочерей, двух внуков и пятерых правнуков. 9 сентября этого года семья готовится отмечать 65 лет совместной жизни.

В теплой дружеской беседе в доме №28 на улице Ленина прошла встреча с еще одним беловчанином — ветераном войны Дмитрием Петровичем Карнюшкиным. За чашкой чая хозяин дома поделился с гостями своими воспоминаниями.

Свой боевой путь Дмитрий Петрович начал в Херсонской области в составе 202-й артиллерийской дивизии. Участвовал в освобождении Крыма и колыбели Черноморского флота – города Севастополя. В апреле 1944 года был ранен, а вернувшись из госпиталя в родную часть, принял участие в жарких боях на Сандомирском плацдарме.

Дмитрий Петрович с боями освобождал Литву, Латвию, Белоруссию, Польшу, был в числе участников Берлинской операции, а войну закончил в Чехословакии. Его мужество и героизм подтверждают награды: медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Красной Звезды и орден Отечественной войны.

По возвращении в родной город Дмитрий Петрович трудился сначала на шахте «Бабанаковская», потом перешел на «Пионерку», отдав шахте более 28 лет. Общий трудовой стаж Дмитрия Петровича Карнюшкина составляет 45 лет. Дмитрий Петрович имеет 3 детей, 5 внуков и 5 правнуков.

Сегодня в Центральном районе города проживает 189 ветеранов Великой Отечественной войны.

Все они к празднику получили поздравительные открытки и муниципальные целевые премии от администрации Беловского городского округа.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода