Насколько безопасно жить в нашем городе?

Автор: Л. Чернова

Очередную сессию городского Совета депутаты начали с минуты молчания в память о жертвах трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». Выражая соболезнования близким погибших, народные избранники приняли решение перечислить средства в фонд оказания помощи пострадавшим.

После траурного ритуала депутаты перешли к рабочей повестке заседания.

Центральным пунктом стал отчет правоохранителей о мерах, предпринятых по борьбе с преступностью в 2017 году. Подробную информацию о работе беловской полиции представил начальник Межмуниципального отдела МВД А.В. Варламов. Как сообщил докладчик, по итогам 2017 года было зарегистрировано 2637 преступлений, что на 228 фактов ниже аналогичного периода в 2016 году. Наиболее высокая раскрываемость наблюдается по умышленным убийствам — 94,7% — и причинению тяжкого вреда здоровью — 100%. Всего удалось раскрыть 1622 преступления или 61%, 49%, что составляет 1015 преступлений не раскрытые.

Анализируя годовые показатели, полицейские отмечают снижение числа совершенных на территории города грабежей (с 94 до 86 случаев), краж (с 1089 до 957 случаев), разбоев (с 14 до 10 фактов), краж авто- и мототранспорта (с 49 до 37 фактов). При этом наблюдается серьезный рост случаев мошенничества, 266 случаев в 2017 году против 165 в 2016 году. Данные преступления все чаще происходят с использованием интернет-пространства, что существенно затрудняет поиск преступников. Показатели раскрываемости имущественных преступлений имеют положительную динамику с 667 до 714 фактов, случаи мошенничества доказаны 112 против 52.

Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, зарегистрировано меньше, чем в 2016 году, — 214 против 232, однако 161 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. За год полицейские изъяли почти 30 килограммов наркотиков, в том числе героин, марихуану, гашиш, маковую соломку и синтетические средства. В сфере незаконного оборота алкогольной продукции пресечено 190 нарушений, изъято 1487 литров спиртосодержащих напитков.

Как отметил А.В. Варламов, непростая ситуация складывается с подростковой преступностью. В целом количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось с 64 до 51 факта, однако растет число тяжких преступлений с участием детей, — с 11 до 19 фактов. В их числе грабежи, разбои, мошенничества и незаконный оборот наркотиков. Каждое второе преступление совершается в группах со взрослыми, при этом роль подстрекателей принадлежит именно подросткам. Ситуация объясняется тонкой гранью между взрослыми и детьми в коллективе, где одному недавно исполнилось 18 лет и он несет ответственность по всей строгости закона, как взрослый человек, а другой, близкий по возрасту, относится к категории несовершеннолетних. В целях предупреждения повторной преступности полиция закрепляет за каждым подростком шефа-офицера, всего таких 77.

В целях профилактической работы сотрудники полиции регулярно проводят рейды по неблагополучным семьям и общественным местам скопления подростков. В отношении нерадивых родителей за год было составлено 1644 административных протокола, к ответственности привлекли 101 подростка. За распитие алкоголя в общественных местах привлечено 36 несовершеннолетних, выявлено 67 фактов продажи спиртного детям.

На этом фоне в Белове отмечается уменьшение «уличных» преступлений, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, — 933 против 1020. Чаще всего в сводках МВД фигурирует центральная часть города. Предметами посягательств являются деньги, мобильные телефоны, авто-мототранспорт, велосипеды, аудио-видеоаппаратура.

Большая работа по выявлению фактов нарушения законодательства была проведена отделом миграции. Проверено 48 торговых объекта, 1233 объектов жилого сектора, 31 строительный объект, 1 промышленное предприятие. За нарушение паспортно-визового режима составлено 1247 протоколов и возбуждено 7 уголовных дел.

Обсуждая представленную информацию, депутаты в целом дали положительную оценку работе Межмуниципального отдела полиции. Вместе с этим, народные избранники озвучили перед докладчиком вопросы, которые остро волнуют горожан, — безнаказанность за порчу фасадов, хулиганство и ночные беспорядки во дворах жилых домов. Руководитель беловской полиции принял замечания как рекомендации к действию и пообещал провести необходимую работу по устранению возникающих вопросов.

В ходе сессии депутаты также утвердили отчет об исполнении бюджета 2017 года в параметрах: 4 млрд 155 млн рублей — доходная часть, 4 млрд 169 млн рублей — расходы, дефицит составил 14 млн 801 тыс. рублей. Установили условия приватизации ряда объектов муниципального имущества и приняли новый график приема граждан по личным вопросам в общественной приемной партии «Единая Россия». В ближайшее время народные избранники намерены рассмотреть мероприятия по защите города от подтопления на предмет их эффективности и работу отряда МЧС по итогам проверки пожарной безопасности в торговых центрах города.

Погода