Торговые центры: насколько они безопасны?

Автор: Пресс-служба АБГО

В Белове проверяют торговые центры на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Рейды по торговым объектам с массовым пребыванием людей инициировала прокуратура города по поручению генерального прокурора и заданию областного ведомства.

На сегодняшний день обследовано 19 крупных торговых объектов. В центре внимания проверяющих – работоспособность систем оповещения и пожаротушения, наличие огнетушителей, организация свободного доступа к запасным выходам.

Окончательные выводы будут сделаны после анализа необходимой по закону документации. И, как отметил, помощник прокурора города Сергей Озеров, за нарушения требований пожарной безопасности штрафные санкции, предусмотренные частью 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, возлагаются как на должностных, так и на юридических лиц.

Напомним, должностным лицам грозит предупреждение или наложение административного штрафа от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; юридическим лицам — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Несмотря на то, что решения по проверенным объектам будут вынесены после исследования документов, некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

В Белове много торговых объектов, здания которых были спроектированы не один десяток лет назад и многократно подвергались перепланировке. В таких магазинах имеющиеся эвакуационные выходы не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Подчас собственники и руководство торговых центров даже не задумываются над приобретением огнетушителей – элементарного  средства по борьбе с открытым огнем.

Впрочем, есть и такие предприниматели, которые еще на стадии проектирования объекта предусматривают все необходимые меры безопасности. К примеру, хозяин одного из недавно построенных центров инициировал сразу четыре экспертизы, две из которых – московскими специалистами.  По словам собственника, личный контроль на всех стадиях строительства позволяет быть уверенным в безопасности как работников торгового объекта, так и его посетителей.

Погода