Семейная ипотека с господдержкой. Кому? Когда? Сколько?

Автор: Пресс-служба АБГО

С 2018 года начала действовать новая мера поддержки семей с детьми, желающих оформить ипотеку.  Одним из первых в регионе к реализации новой программы приступило АИЖК Кемеровской области –  региональный оператор федеральной ипотечной программы в Кузбассе.

Как сообщили в областном АИЖК, участвовать в программе могут семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок. В рамках программы возможно приобрести квартиру в новостройке или снизить ставку по действующему ипотечному кредиту, если  ранее семья покупала квартиру на первичном рынке. После рождения второго ребенка платить кредит по льготной ставке 6% годовых можно будет в течение трех лет. После рождения третьего ребенка — в течение пяти лет. При рождении третьего ребенка в семьях, которые уже получают субсидию в связи с рождением второго малыша, льготная ставка будет действовать восемь лет.

— После того, как льготная ставка перестанет действовать, ставка по займу для семьи увеличивается и будет равняться «ключевой ставке» ЦБ плюс 2 процентных пункта (на 01.01.18г. – 9,75% годовых), что ниже среднерыночного значения. Если, пока семья выплачивает ипотеку, ставки на ипотечном рынке будут снижаться, то семья сможет перекредитоваться под более низкий процент, – пояснила директор АИЖК Кемеровской области Юлия Шматок.

По условиям программы первый взнос заемщика должен составлять не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья. Максимальный размер ипотечного кредита для регионов России — 3 млн рублей. 

Семьи с двумя и более детьми могут использовать в качестве первоначального взноса средства материнского капитала – 453 тысячи рублей. Также в Кузбассе многодетные семьи могут получить дополнительные меры поддержки за счет средств регионального бюджета, в том числе «областной материнский капитал» — 130 тысяч рублей, которые семья получает после рождения третьего ребенка.

Подробности об ипотечном кредитовании на льготных или общих условиях можно узнать у представителей АИЖК Кемеровской области по адресам:

г. Кемерово, пр. Октябрьский, 51, тел. (384-2) 900-550;

г. Новокузнецк, ул. Павловского, 11«А», тел. (384-3) 200-550;

г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Текстильщиков, 14 (МФЦ), тел. (384-56) 49-550;

г. Белово, ул. Ленина, 39 (МФЦ), тел. (384-52) 95-590

или на сайте www.aigk-ko.ru

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода