В школу с картами

Автор: П. КАМУШКИН.

В этом году кузбасские первоклассники пойдут в школу, вооружённые не только букварём, ручкой и тетрадями, но и настоящей картой, которая поможет им добраться до школы и получить базовые навыки ориентирования на местности. Столь полезное пособие дети получат благодаря новому кузбасскому проекту «Паспорт безопасности образовательного учреждения». Паспорт представляет собой представленный сотрудниками ГИБДД план уличной дорожной сети, на который накладываются карта и план участка населённого пункта. Новшество призвано обеспечить безопасность самых маленьких школьников.

Главный специалист Управления образования Беловского городского округа Юрий Павлович МЕЛЬНИКОВ рассказал о ходе нововведения в нашем городе:

— В Белове 21 учреждение среднего образования, и в 15 из них  паспорт безопасности уже сделан и утверждён в ГИБДД.  В паспорте указаны все маршруты, пешеходные переходы и знаки на прилегающей к школе территории. К 1 сентября паспорта получат все наши школы. В течение первого месяца учебного года классные руководители совместно с родителями составят для каждого первоклассника индивидуальную карту, на которой будут отмечены: дом ребёнка и школа с безопасным маршрутом между ними, а также опасные места. Конечно, нельзя гарантировать, что дети будут ходить по указанному маршруту, часто сами родители учат их «срезать» расстояние, мотивируя это: «Мы сами так ходим». Поэтому важную роль играет разъяснительная работа с родителями, которые должны с максимальной серьёзностью отнестись к безопасности своих детей.

*

Кроме «карточной системы», для пущей безопасности за сентябрь в школах отработают действия при разных чрезвычайных ситуациях, а также проверят системы видеонаблюдения и «тревожные кнопки» там, где они есть. Так что учёба в первом классе будет для ребят не только безопасной, но и интересной: тут тебе и карты, и учебные тревоги – романтика!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода