Морозы пережили. Что дальше?

Автор: Пресс-служба АБГО

После 10-дневных крещенских морозов в Белове наступило потепление. Как город прошел «полюс холода» и как городские службы сработали в период аномально низких температур, рассказал на пресс-конференции заместитель Главы города по ЖКХ Сергей Смараков.

Аномальные морозы для Сибири не редкость, но в этом году зима превзошла все ожидания. В некоторых районах, например, на Уропском водозаборе, столбик термометра опускался ниже -50 градусов. В центральной части города температура воздуха в утренние часы достигала отметки -43 градуса.

Важно отметить, что накануне холодов на город обрушился снежный циклон. Снег шел четыре дня. Как пояснили синоптики, самое большое количество осадков по области выпало именно на долю жителей центра Кузбасса.

О том, что сразу после снегопада грянут морозы, городские власти знали заранее, поэтому своевременно был введен режим «повышенной готовности».

В соответствии с этим были предприняты дополнительные меры по обеспечению надежного водо- , электро- и теплоснабжения. Были сформированы 14 аварийных бригад ЖКХ и 7 аварийных бригад энергетиков. На всех предприятиях были назначены ответственные дежурные.

Кроме этого, в Белове в круглосуточном режиме все четыре дня снегопада работали снегоуборочные автомашины, чтобы своевременно очистить основные городские магистрали и пешеходные зоны от снежной массы для безопасного движения автотранспорта и людей при аномально низких температурах. Всего было задействовано порядка 80 единиц техники.

Безусловно, резкое понижение температуры не могло не сказаться на работе жилищно-коммунального хозяйства, и даже вскрыло ряд острых проблем. Однако слаженная работа служб и оперативное устранение аварийных ситуаций позволяют утверждать, что город относительно благополучно прошел «полюс холода».

Так, единственная авария на тепловых сетях в поселке Новый Городок, которую специалисты устранили в штатном режиме за два часа, указала на то, что задачу качественного и бесперебойного теплоснабжения власти города решают успешно. Однако два серьезных порыва на старых водопроводных сетях в этом же поселке – подтверждение тому, что работу по замене водопровода в городе необходимо продолжать.

Больнее всего мороз ударил по самым «тонким» местам коммунального хозяйства: это чугунные трубы водовода и плохо утепленные водонапорные колонки в частном секторе, которые, кстати, должны были утеплить к зимнему периоду сами жители.

За период аномальных холодов более 30 колонок перемерзли. Однако с учетом того, что на всей территории Беловского городского округа таких приспособлений для набора питьевой воды более 300, процент вышедших из строя — в пределах допустимой нормы. В настоящее время коммунальные службы ведут работу по устранению этих неполадок.

Самое большое количество нареканий в адрес коммунальщиков во время холодов было по поводу несвоевременного вывоза мусора. Жители жаловались на заваленные мусорными пакетами контейнерные площадки, забитые золой мусорные баки и бункера в частном секторе.

— Гидравлическое оборудование мусоровозов при температуре –40 и ниже часто выходит из строя, отсюда и сбои в работе компаний, которые занимаются вывозом твердых бытовых отходов. К тому же и количество отходов в холода увеличивается в разы за счет увеличения объема золы. В это время люди усиленно топят печи, а шлак выносят в мусорку. Хотя как раз мусорный контейнер для таких отходов и не предусмотрен, — прокомментировал ситуацию заместитель Главы города по работе ЖКХ. — Тем не менее, проблема есть, и сегодня мы ее решаем. Составлен график вывоза мусора с территорий, в ближайшее время на всех контейнерных площадках будет наведен порядок, а также будут ликвидированы все стихийно возникшие свалки.

В настоящее время температура воздуха в Белове приблизилась к комфортной, и в городе продолжилась работа по благоустройству. На дорогах круглосуточно работает тяжелая техника, устраняя с проезжей части ледяную колею, очищая обочины и посадочные площадки остановок от снега и наледи. Важно, чтобы в это время на обочинах проезжей части было как можно меньше автомобилей горожан, которые мешают работе грейдеров и погрузчиков.

По мнению Сергея Смаракова, важно, чтобы к борьбе со снегом подключились хозяева застекленных балконов, собственники торговых объектов, на которых также образуются снежные шапки и сосульки.

Не за горами весна — время активного снеготаяния. Чтобы не допустить подтопления городских территорий, ежедневно ведется вывоз снега. За сутки на полигон доставляется от 500 до 1500 кубометров снежной массы. А всего с начала сезона вывезено более 22 тысяч кубометров снега.

По прогнозам синоптиков, до конца зимы повторения аномальных холодов не ожидается.

Погода