Сроки – сжатые, критика — жесткая

Автор: Пресс-служба АБГО

Спортивный зал, тротуар, автогородок, стадион, КЦ «Грамотеинский», детский сад №44, лицей №22, многоквартирный дом в поселке Грамотеино… Эти социально значимые объекты объединяет одно — на них продолжаются строительные и ремонтные работы. Глава города с рабочей поездкой побывал на всех строительных площадках и лично проконтролировал ход работ.

Вода – в каждый дом

Один из крупномасштабных проектов года — первый этап строительства водопровода в селе Заречное. В рамках федеральной программы «Поддержка экономического и социального развития коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» удалось решить главную проблему территории – вывести водовод на левый берег реки Бачат, а именно на ту сторону села, куда труднее всего было доставлять воду зимой.

На работы, проведенные в этом году, было потрачено восемь миллионов рублей. В течение двух месяцев здесь трудились инженеры, геодезисты и строители. Результат оправдал ожидания. Жители Заречного, жившие раньше в режиме питьевой экономии, стали массово проводить водопровод в свои дома.

— В нашем селе проживает много пенсионеров, и водопровод для пожилых людей – настоящее спасение, — делится счастливой новостью жительница территории Галина Дмитриевна Бурнайкина. – Раньше дважды в неделю нам приходилось носить тяжелые ведра и канистры с питьевой водой, которую до следующего привоза мы старались расходовать очень экономно. А теперь вода – в доме. Даже задумали ремонт делать. Будем устанавливать раковины, ванну, оборудуем санузел. В будущем планируем купить стиральную машинку-автомат.

В следующем году строительство водопровода продолжится, и все жители села будут обеспечены питьевой водой.

Чтобы крыша не текла

На личном контроле Главы города — капитальные ремонты кровель в двух учреждениях образования города Белово. Работы были начаты еще летом, однако завершить их строителям не позволяла погода. Дожди в этом году не прекращались даже в октябре, что во многом обусловило задержку ремонтных работ.

Необходимость в ремонте крыши лицея №22, что в поселке Бачатский, назрела давно. По причине частых протечек учащиеся не могли полноценно пользоваться актовым и спортивным залами. На помощь городу в очередной раз пришли партнеры-угольщики, выделив средства для ремонта кровли. На сегодняшний день работы идут полным ходом: часть крыши над спортивным залом уже отремонтирована. Строители произвели полную замену старого утеплителя на новое энергоэффективное покрытие.

По словам Алексея Курносова, все внутренние работы необходимо закончить в максимально сжатые сроки, самое позднее — в первой декаде декабря, чтобы холодный воздух не проникал в школьные классы.

Второй объект, где ведутся работы по замене кровли, – детский сад №44 в третьем микрорайоне. На ветхость кровли этого важного объекта социальной сферы часто жаловались родители дошколят. Было принято решение не латать крышу, а полностью заменить старый утеплитель на мембрану – современный водоотталкивающий кровельный материал. Строители приступили к работам, однако ее также осложнили ливневые дожди, поэтому сроки тоже сжатые и обусловлены задачей сохранить тепло для маленьких посетителей детского сада.

По словам Главы города, штабы с его участием на замене кровли лицея №22 и детского сада №44 будут проходить еженедельно.

Сваю погрузили. Что дальше?

Недавно в торжественной обстановке за трибунами стадиона «Шахтер» была погружена первая свая, символизирующая начало строительства нового административного здания, в котором помимо служебных помещений впервые на территории поселка будут организованы два больших спортивных зала.

По замыслу проектировщиков здание будет представлять собой современную легкосборную, но надежную конструкцию, что значительно сократит график выполнения работ и быстрее сдать объект в эксплуатацию.

В настоящее время здесь продолжается погружение свай. После этого строители осуществят монтаж ростверка – железобетонного основания строения, на который будет производиться сборка металлоконструкций.

— Новые технологии возведения зданий позволяет работать при минусовых температурах без ущерба для строения. Полагаю, уже зимой конструкция будущего объекта будет собрана, к ней подведут теплосети от рядом стоящей котельной, и строители смогут выполнять отделку помещений, — прокомментировал работу подрядчика Глава города во время инспекции стадиона. – По традиции, к главному кузбасскому празднику – Дню шахтера — мы стараемся завершить ремонт и строительство стратегически важных для города объектов. Не буду обещать, но администрация Беловского городского округа вместе с кураторами территории – угольной компанией «ММК-УГОЛЬ» планирует раньше этого срока подарить беловчанам обновленный стадион.

Халатность – недопустима!

Рабочая поездка Главы города по нескольким территориям стала для одной из подрядных организаций, выигравшей тендеры на ремонтные и строительные работы ряда социальных объектов, мягко говоря, печальной.

Одним из пожеланий жителей поселка Новый Городок было строительство асфальтированной дорожки на улице Седова, по которой местные ребятишки ежедневно ходят в школу, а мамы с колясками и пожилые новогородчане — в расположенные рядом социальные учреждения.

Несмотря на скромные возможности городского бюджета власти города изыскали средства на организацию пешеходной зоны, провели процедуры по определению подрядчика-исполнителя и авансировали строительство.

Однако результат проведенных подрядчиком работ не удовлетворил жителей поселка. Об этом они написали на личную страницу Главы города в социальных сетях и проиллюстрировали свои комментарии фотографиями нового тротуара.

На обращение Глава города отреагировал незамедлительно. Во время традиционного штабного выезда в поселок Алексей Курносов посетил объект строительства и убедился лично, насколько безответственно подрядчик выполнил поставленную перед ним задачу.

— Жаль, что в нашем городе работают компании, которые выполняют свои обязанности из рук вон плохо, — высказал свое мнение Глава города Алексей Курносов. – Строители призваны улучшать, делать более комфортной жизнь людей, на благо которых они трудятся. А мы видим пример вопиющей халатности и неуважения к жителям города. Безусловно, все стороны, причастные к организации пешеходной дорожки на улице Седова и допустившие брак в работе, понесут заслуженное наказание. Это касается и исполнителя работ, который будет наказан штрафными санкциями, и организации, осуществляющей контроль. Если позволит погода, постараемся исправить ситуацию. Уверен, что в городе есть строительные компании, которые за короткий срок смогут привести тротуар в порядок.

Спортзал – с опозданием

Не справились подрядчики и со сроками реконструкции спортивного зала, находящегося в здании территориального управления микрорайона «8 Марта». Администрация Беловского городского округа смогла привлечь внебюджетные средства, чтобы и в этом рабочем поселке появилось свое спортивное учреждение. Работы планировалось выполнить в течение месяца, чтобы к началу учебного года местные жители могли начать первые тренировки. Однако ремонтные работы не завершены до сих пор. Глава города во время своего очередного штабного выезда на территорию посетил объект реконструкции и дал оценку происходящему:

— Если в течение недели подрядчик не выполнит оставшийся объем работ, с ним администрация Беловского городского округа больше не будет заключать контракт. Также понесут серьезное наказание специалисты управления капитального строительства, которые не предприняли соответствующие меры по недопущению срыва графика работ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода