Готова мини-котельная

Автор: Пресс-служба АБГО

Состоялся торжественный запуск в эксплуатацию новой автоматизированной твердотопливной котельной.

В церемонии открытия нового предприятия принял участие заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам ЖКХ Дмитрий Кудряшов, Глава города Алексей Курносов, директор ООО «ММК-УГОЛЬ» Владимир Харченко.

Территория Беловского городского округа состоит из равноудаленных друг от друга поселков, каждый из которых необходимо обеспечить теплоснабжением.

Не секрет, что многие ресурсоснабжающие предприятия на территории города построены более 30-40 лет назад. Высокая степень износа оборудования, отсутствие защитных систем наносят экологическому климату территории вред. Кроме того, старые предприятия уже не в состоянии обеспечить все социальные и жилые объекты города качественным и бесперебойным теплоснабжением, от этого, в первую очередь, страдают жители города.

Чтобы решить вопрос с поставкой тепла кардинальным образом, местные власти проделали огромную работу. Предстоящей зимой беловчан будут обогревать сразу три новых котельных. Одна из них – модульная полностью автоматизированная мини-котельная, построенная в микрорайоне «8 Марта».

Объект представляет собой небольшое сооружение, на которой установлены 3 котла «Прометей-автомат» мощностью по 0,6 МВт каждый. Эти котлы впервые используются на котельных области. Рабочая теплоотдача всего предприятия – 1,8 МВт — позволяет отапливать 8 многоквартирных дома микрорайона «8 Марта», Дом культуры «Строитель», два корпуса детского сада №9.

Благодаря компактным размерам и автономному режиму работы мини-котельная не требует большого количества обслуживающего персонала.

Грохоченный уголь засыпается в специальные бункерные приемники раз в пять-семь дней, в течение которых смена рабочих занимается удалением шлака и золы.

Котельную отличает удобное расположение, что сводит к минимуму потери при транспортировке тепла. Это экологически чистое предприятие. За счет современного оборудования вредные выбросы в атмосферу снижаются до минимума.

Но главное – это новый объект. Прежняя котельная морально и физически устарела, а это – постоянные поломки, что недопустимо в холодное время года.

Строительство было реализовано в рамках социального партнерства между администрацией Беловского городского округа и угольной компанией ООО «ММК-УГОЛЬ». Объем капитальных вложений в создание теплообъекта составил 13,8 миллиона рублей.

Заместитель губернатора высоко оценил серьезный государственный подход Главы города Алексея Курносова в решении актуальных проблем, а также эффективную работу городской власти с представителями бизнес-сообщества по реализации социального партнерства.

— За год эксплуатации нового объекта мы определим его эффективность и, если результат оправдает ожидания, возможно, продолжим установку таких мини-котельных в других беловских микрорайонах и поселках, — отметил Глава города Алексей Курносов во время запуска нового предприятия.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода