«Белово — город, в котором хочется жить»

Автор: Пресс-служба АБГО

За этой фразой стоит серьезная работа городской власти по улучшению жизни беловчан. В первую очередь это касается обновления облика города и создания комфортных условий для проживания в нем.

Второй год подряд в Белове успешно действует городская программа благоустройства дворовых территорий «50 на 50». В этом году, несмотря на сжатые сроки и серьезные условия участия, город вступил в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», благодаря чему на обновление дворов многоквартирных жилых домов и общественного места — сцены на центральной площади — из федерального бюджета удалось получить порядка 10 миллионов рублей. Две трети от этой суммы пошли на реконструкцию дворовых территорий.

Первоначально планировалось отремонтировать четыре двора, однако во время проведения тендеров удалось сэкономить деньги, которых хватит для ремонта еще одной дворовой территории. Таким образом, на сегодняшний день в Белове в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются дворы в центральной части города на улицах Октябрьской, 21 и Ленина, 14. В ближайшее время строители приступят к реконструкции двора на улице Ермака, 24 (Новый Городок), и уже закончен ремонт во дворе дома №5 на улице Светлой (Грамотеино). Сэкономленные на аукционе средства пойдут на ремонтные работы во дворе дома №14«А» на улице Ленина.

Программа предполагает участие собственников жилья в ремонте своих дворов на условиях софинансирования. 95% стоимости работ оплачивается за счет средств федеральной казны, 5% — вносят собственники жилья.

Для того, чтобы принять участие в программе, жители дома на общем собрании приняли совместное решение и подали заявку на вступление в программу, а также определили, что необходимо сделать на их территории. В число минимального, так сказать, обязательного перечня работ входят: ремонт дворовых проездов, установка освещения и малых садовых форм в зонах отдыха – урн и скамеек. Именно на эти услуги собственники жилья затрачивают 5% от всех средств, выделенных на реконструкцию. В случае, если жители дома планируют обустроить во дворе парковку и установить детскую игровую или спортивную площадку, им придется оплатить проект и экспертизу парковки и выложить из собственных кошельков 90% стоимости площадки для детей.

В настоящее время жители всех домов, принявших участие в программе, отказались от установки во дворах детских игровых либо спортивных зон, ограничившись ремонтом проезжей части, организацией парковочных мест, тротуаров и зон отдыха с садовыми скамейками и урнами.

Все дома, которые принимают участие в программе «Формирование комфортной городской среды», власти города стараются включить в программу капитальных ремонтов МКД и заодно выполнить ремонт фасада, кровли или инженерные работы.

Важно также отметить, что все работы выполняются с учетом организации доступной среды для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также жителей преклонного возраста, мам с колясками, юных велосипедистов. Для них в зонах пересечения пешеходных и автомобильных путей будет установлен специальный бордюрный камень с пониженной частью, организованы пандусы и удобные поручни.

Участие в программе «Формирование комфортной городской среды» не только меняет облик города, но и помогает жителям многоэтажных домов решить ряд общедворовых проблем. Например, с увеличением количества автомобилей в городе главной проблемой для жителей многоэтажек стало отсутствие парковок.

Теперь эту задачу можно успешно решать за счет участия в федеральной программе. Главное, что для этого нужно – инициатива собственников жилья, желание беловчан сделать удобным, ухоженным и красивым свой дом, двор, родной город.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода