Землетрясение — не повод для смены города

Автор: П. КАМУШКИН

2 августа в ЦДК прошла ярмарка иногороднего жилья для беловчан, дома которых снесли после землетрясения 19 июня. Всего из-за природного катаклизма своих домов лишились 217 беловских семей.

Поясним, что мероприятие имело ознакомительный характер, Посмотреть на фотографии квартир и частных домов в малых городах и сёлах Кузбасса и прочитать их описание можно было уже сейчас, их публике представили больше двухсот. Но сертификаты на жильё пострадавшие получат только в обозримом будущем. Как пояснила главный специалист жилищной инспекции И.Н. Решетова, стоимость сертификата зависит от числа прописанных и при этом фактически проживающих в снесённых домах. По её словам, это не нарушает социальную справедливость, так как один в трёхкомнатной квартире в этих домах никто не жил, а вот трое в однокомнатной — запросто.

Людей на ярмарке было немного, по-видимому, многие предпочитают дождаться жилья в своём городе. Не все остались довольны предложениями. Ольга Алексеевна Саталкина рассказала:

— Жила в Старобачатах, где самые большие разрушения. Конечно, хочется уже въехать в новый дом и забыть этот кошмар, но уезжать из Белова в такой же город, только незнакомый — не вижу смысла. Буду ждать других вариантов. Сейчас живу на служебной квартире. А снять жильё не получается — администрация обещает оплачивать расходы за съём, но нужно заключать договор, а жильё у нас в городе сдают в основном нелегально и  связываться лишний раз с властями не хотят.

Однако некоторые, как Любовь Николаевна Усачёва, подбирали подходящий вариант:

— До землетрясения жила в Грамотеине, с двумя сыновьями в трёхкомнатной квартире. Плохо, что один сын в армии и на момент сноса не был прописан, так что сертификат могут дать из расчёта на двоих. Присмотрела частный дом в Гурьевске. У меня там живёт родной брат. Сейчас позвонила ему. Сказала, что скоро будем соседями.

Одновременно с ярмаркой жилья проходила ярмарка вакансий, на которой предлагали рабочие места в других городах с предоставлением временного жилья. Так что выход у людей есть.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода