Какой он — загородный отдых детей

Депутаты городского Совета посетили загородные лагеря «Молодежный» и «Алые паруса», расположенные в зеленой зоне Гурьевского района. Оба объекта являются муниципальной собственностью и входят в структуру МБУ «Управление молодежной политики и спорта г.Белово». По итогам трех летних месяцев 2017 года здесь смогли отдохнуть 784 ребенка в возрасте от 6 до 16 лет. Посетить лагеря после завершения летнего сезона народные избранники решили, чтобы лично оценить материально-техническую базу объектов. Инициативу поддержали члены городского общественного Совета.

Оздоровительный лагерь «Молодежный» построен на территории в 6,9 гектаров еще в 1968 году, изначально наименовался «Огонек», позже «Связист». На баланс муниципалитета был передан в июне 1994 года Беловским районным узлом связи. «Алые паруса» достался городу в наследство от Беловского цинкового завода в 1997 году. Наличие двух собственных центров отдыха в лесной зоне более 20 лет позволяло городским властям оздоравливать школьников по бюджетным ценам. Стоимость путевок сдерживается, чтобы сделать загородный отдых максимально доступным. На базе лагерей отдыхают дети работников учреждений бюджетной сферы и промышленных предприятий, профильные смены проводят спортсмены, активисты общественных объединений, творческая молодежь. «Алые паруса» ежегодно на три летних месяца принимают воспитанников детского дома «Надежда».

При этом стоимость путевки остается одной из самых низких в Кемеровской области, — 18000 рублей за пребывание ребенка в зоне отдыха на протяжении 21 дня. Главным образом средства направляются на организацию полноценного питания и хозяйственные расходы. За счет городского бюджета ежегодно к новому сезону проводится косметический ремонт, частично обновляется мебель. В текущем году в здании столовой лагеря «Молодежный» удалось заменить старые деревянные окна на пластиковые стеклопакеты, приобрели новые обеденные столы и стулья, установили на территории камеры видеонаблюдения. В целом же инфраструктура, построенная еще в советские годы, требует существенного обновления. Спальные корпуса, летняя эстрада, бассейн нуждаются в капитальном ремонте. Туалеты и умывальники до сих пор остаются на улице. Однако, бытовые неудобства компенсирует содержательный досуг, который стабильно на высоком уровне обеспечивает педагогический отряд «Радуга». Дети, отдохнувшие в муниципальных лагерях, возвращаются домой с весомым багажом впечатлений и творческих достижений.

Соответствующие планы по улучшению материальной базы лагерей есть, но для их реализации нужны значительные средства. В условиях острого дефицита городского бюджета вопрос о дополнительных субсидиях не стоит. Увеличивать стоимость путевок местные власти тоже не намерены, так как эта мера ударит по родительскому кошельку и снизит доступность загородного детского отдыха. Вопрос, как улучшить условия оздоровления и отдыха в муниципальных лагерях, депутаты обсудили совместно с администрацией учреждений, общественным советом и союзом предпринимателей г.Белово. Оценив реальное состояние материальной базы лагерей, гости коллегиально приняли решение создать попечительский совет для оказания помощи в подготовке объектов к следующему оздоровительному сезону. По мнению участников встречи, принцип «с миру по нитке» поможет решить некоторые хозяйственные вопросы, главное — расширять социально-экономическое сотрудничество с потенциальными партнерами. В состав попечительского совета вошли представители бизнеса, общественности и члены депутатского корпуса. 

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода