В Белове стартовал отопительный сезон

Автор: Пресс-служба АБГО

Стоит отметить, что наш город – в числе лидеров по подаче тепла. В первую очередь, уже с восьмого сентября, к теплоснабжению начали подключать жизненно важные объекты социальной сферы: детские сады, образовательные учреждения, школы-интернаты, поликлиники и больницы.

В жилые дома и организации тепло будет поступать поэтапно, согласно графику с 15 по 17 сентября.

В настоящее время коммунальщики производят пробные запуски котельных и заполняют теплосети горячей водой для подачи ресурса потребителю.

По поручению Губернатора Кузбасса Амана Тулеева, на территории всей Кемеровской области начали работать телефоны «горячей линии», по которым диспетчеры ЖКХ принимают обращения граждан по всем интересующим вопросам, в том числе, заявки по фактам не включения теплоснабжения. В нашем городе также действует телефон городской информационно-диспетчерской службы – беловчане могут звонить по номеру 6-12-68.

Все обращения, полученные на телефон «горячей линии» будут переданы в управляющие компании или специализированные организации для оперативного устранения внештатных ситуаций. Все звонки граждан руководство города и жилищно-коммунального хозяйства держит на контроле.

Во время подготовки к наступившему отопительному сезону в городе проделана огромная работа. Главное достижение — беловчан предстоящей зимой будут обогревать три новых объекта теплоснабжения, в числе которых — компактная котельная в микрорайоне 8 Марта.

Терморобот вводится в эксплуатацию в Белове впервые. Этот опыт власти города переняли у соседей из Промышленновского района, территория которого, как и территория Беловского городского округа, состоит из равноудаленных друг от друга населенных пунктов. Особенность географии сказывается на большой протяженности и разветвлении теплосетей, что в результате дает серьезные потери тепла при его доставке до потребителя.

Котельная-терморобот представляет собой небольшое сооружение, состоящее из трех котлов отопления мощностью 0,6 ГКа (0,8-1 МВатт).

По мнению специалистов, этого вполне хватит, чтобы обеспечить бесперебойным теплом шесть многоквартирных жилых домов микрорайона (здесь в основном преобладает частный сектор) и социальные объекты данной территории.

Благодаря компактным размерам и автономному режиму работы, терморобот не требует большого количества обслуживающего персонала. Грохоченный уголь засыпается в специальные бункерные приемники один раз в пять-семь дней, в течение которых смена рабочих занимается удалением шлака и золы.

В настоящее время осуществлено подсоединение мини-котельной к тепловым сетям микрорайона, а 15 сентября она будет запущена в эксплуатацию.

Терморобот построен в рамках социального партнерства между Администрацией Беловского городского округа и угольной компании «ММК-Уголь». Общий объем капитальных вложений в создание нового объекта составил 12 миллионов рублей. Благодаря партнерским отношениям, город получил новую котельную,  построенную с учетом всех экологических требований, взамен морально и физически устаревшей «кочегарки».

Терморобот расположен в центре микрорайона 8 Марта, буквально в сотне метрах от жилых домов. Это позволит минимизировать потери тепла при его поставке по тепловым сетям.

— Думаю, что за год эксплуатации нового объекта нам удастся определить его эффективность, — отметил Глава города Алексей Курносов во время очередного штаба. – Если результат оправдает наши ожидания, то возможно, мы продолжим установку таких котельных и в других беловских микрорайонах и поселках.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода