Заречное будет с водой

Автор: Пресс-служба АБГО

В Белове реализуется целый комплекс мер по строительству и реконструкции водопроводной сети.

Село Заречное, в котором в настоящий момент проживает порядка 500 человек – один из немногих районов города, где до недавнего времени не было водопроводной воды.

Основная часть населения — представители коренного народа Сибири – телеуты. Из поколения в поколение воду для своих нужд они добывали нехитрым способом – из реки Бачат для хозяйственных нужд, да из колодцев, выкопанных на собственных участках.

Несколько лет назад уровень грунтовых вод в этом районе значительно понизился, и вода из колодцев ушла. Жители стали пользоваться привозной водой, задачу по доставке которой взял на себя город и одно из угольных предприятий Белова.

В этом году городские власти смогли решить проблему с водоснабжением села благодаря участию в федеральной программе «Поддержка экономического и социального развития коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», которая предусматривает выделение финансовых средств на такие затраты.

Проект строительства водопроводной сети в селе Заречное рассчитан на два года. Выполнение данных работ ведется за счет средств бюджетов всех уровней. В общей сложности стоимость работ составляет 16 миллионов рублей, при этом большую часть затрат – берет на себя Федеральный центр.

На первую часть транша городские власти в этом году провели водопровод на две улицы села, обеспечив питьевой водой более 280 дворов. При этом был решен самый главный и больной вопрос – вывели нить водовода на другой берег реки Бачат и обеспечили жизненно необходимым ресурсом ту часть села, где до сих пор не было ни одной водоразборной колонки, а питьевую воду для людей доставляли автотранспортом через село Беково.

Во время строительства сети 48 семей изъявили желание провести воду прямо в дом. Работы по таким заявкам выполняли специалисты Службы заказчика.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода