Как подготовить погреб к зиме без риска для жизни?

Автор: Олег Быков

— Не раз слышала, что в погребах при подготовке к зиме народ задыхается. То от серной шашки, то от угарного газа. Места у нас угольные, так что в любой яме может газ скопиться. Кое-какие способы обезопасить себя при работе в погребе я знаю – муж шахтёром был. Например, свечку зажжённую всегда опускаю вниз и смотрю, не погаснет ли. Но недавно услышала, что и от гнилого картофеля можно задохнуться! Правда ли это? И что нужно делать, если всё же наглотался газа?

27Белово. 

Отвечает государственный инспектор по пожарному надзору отдела надзорной деятельности по г. Белово, Беловскому району и городскому округу Краснобродский Сергей Александрович КОШЕЛЕВ:

— Это не досужие слухи: при гниении овощей в замкнутом пространстве погреба действительно могут скопиться опасные для жизни вещества. Газы также могут скопиться при неправильном использовании дезинфицирующих средств, при сжигании трав и серных шашек. Ядовитые газы тяжелее воздуха и накапливаются  в нижних отделах погреба. Спасти от них могут только качественная приточно-вытяжная вентиляция и тщательное проветривание погреба при подготовке к зиме.

Сушить погреб нужно не менее недели, а лучше – двух, причём в сухую погоду. И сырость выветрится, и плесень с грибком погибнут из-за сухости. Съёмные полки промойте с мылом и кальцинированной содой и тщательно просушите. Грызунов истребите капканами, мышеловками, отравленными приманками, а норы забейте. С различными шашками для окуривания погреба обращайтесь осторожно: после каждой процедуры проветривайте погреб.  Для безопасности применяйте описанный вами старинный способ, опуская зажжённую свечу в погреб в ведре. Если огонь гаснет – продолжайте вентилировать погреб вплоть до полного проветривания.

Ни в коем случае не работайте в погребе в одиночку. Находясь под землёй, следите за самочувствием. Тошнота, головокружение, шум в ушах? Немедленно покиньте погреб и отдышитесь. Обязательно переговаривайтесь с тем, кто работает в погребе. Ещё лучше – обвязать его страховкой, чтобы вытащить. Но нужно разумно оценивать свои силы: не факт, что вы сможете вытянуть потерявшего сознание человека наружу. Спускаться вниз к пострадавшему подобно смерти – и сами можете погибнуть, и его не спасёте, ведь помощь позвать будет некому. В 2015 году в Грамотеине был случай, когда пенсионер пытался вытащить супругу из погреба, а в результате сам потерял сознание. Их спасли только пожарные в дыхательных приборах: к счастью, пожарная часть была в пределах видимости!  

До приезда врачей вынесите пострадавшего на свежий воздух, расстегните верхние пуговицы рубашки, ослабьте брючной ремень, дайте понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. Если пострадавший без сознания, постарайтесь провести закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до приезда «скорой помощи».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода