Решение найдено

Автор: Пресс-служба АБГО

Одной из основных проблем, решением которой занимаются коммунальные службы города, является подтопление грунтовыми водами домов частного сектора и садовых участков.

На каждой территории Беловского городского округа актуальность вопроса – разная. Особенно остро она встала для собственников земельных участков садового общества «Виадук» в поселке Грамотеино. Люди обратились к Главе города Алексею Курносову с просьбой помочь решить годами назревавшую проблему.

По поручению Главы города, специалисты провели тщательный анализ и выяснили причины возникновения подтопления. Дело в том, что садовое общество находится в пойме реки Иня и беспрепятственный проход вешних и ливневых вод затрудняет рядом пролегающая трасса первой категории Кемерово-Новокузнецк. По этой же причине здесь ежегодно повышается уровень грунтовых вод, вызывая застой воды на огородах посельчан.

Было разработано техническое решение для понижения уровня грунтовых вод на данной территории, которое подразумевает прокладку направляющей ливневой канавы протяженностью более одного километра и глубиной местами до четырех метров.

На первом этапе тяжелая землеройная техника дошла до гаражного массива, а специалисты произвели прокол водовода через железнодорожную насыпь. Затем бригада рабочих приступила ко второму этапу работ по водопонижению – отводу воды от огородов жителей. Мероприятия оказались эффективными — уровень воды на земельных участках садоводов существенно понизился, местами – до 30 сантиметров.

— Надеемся, что после проведения всего комплекса мер, мы получим тот результат, который удовлетворит и собственников садового общества «Виадук», и тех жителей поселка, чьи гаражи находятся рядом – в гаражном массиве. К нему уже начала подступать вода, поэтому сигнал жителей оказался своевременным, а реакция коммунальных служб – оперативной, — прокомментировал ситуацию заместитель Главы города по вопросам ЖКХ Сергей Смараков. – Об окончательных результатах работ по водопонижению на данной территории объективно можно судить лишь на следующий год после схода весенних вод.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода