Зарплаты «подтянули» до законного уровня

Автор: Пресс-служба АБГО

Очередной антикризисный штаб прошел в Белове под председательством заместителя Главы города по экономике, финансам, налогам и собственности Андрея Чернова.

Вопросы своевременности выплаты и повышения уровня заработной платы, своевременной уплаты налогов и перечислений во внебюджетные фонды постоянно находятся на особом контроле городской власти. Антикризисные штабы проводятся еженедельно. С начала текущего года 83 руководителя городских предприятий были приглашены для серьезного разговора. Итог — постепенно ситуация меняется к лучшему.

На прошедшем заседании практически не было предпринимателей, имеющих задолженность по заработной плате или долги во внебюджетные фонды. Однако все организации малого бизнеса, руководители которых были приглашены на заседание, выплачивали своим работникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда или значительно ниже среднеотраслевого уровня. Это и послужило поводом для вызова их на антикризисный штаб.

Закон для всех един, и только он, а не какие бы то ни было обстоятельства, должен определять размер заработной платы наемных работников. Ведь при использовании «серых» схем городской бюджет недополучает налоги, а это, в свою очередь, сказывается на качестве жизни всего города.

Как показывает практика, руководители предприятий малого бизнеса не всегда используют все имеющиеся в городе возможности для развития своего дела, мало времени уделяют изучению и расширению рынка сбыта своей продукции. Нередко присутствие на антикризисном штабе заставляет предпринимателя глубже относиться к своему делу, искать новые пути развития. Например, принимать участие в выездных торговых ярмарках в поселках, которые организует Управление потребительского рынка администрации Беловского городского округа, обращаться за помощью в решении проблем в городские структуры и фонды, созданные в целях поддержки малого бизнеса.

По итогам штаба предприятиям установлены конкретные сроки приведения заработной платы работникам в соответствие с региональным соглашением между профсоюзами Кузбасса, администрацией Кемеровской области и работодателями, согласно которому размер заработной платы на территории Кемеровской области не может быть ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В результате работы антикризисного штаба с начала года 72 работникам заработные платы были увеличены до необходимого уровня. Во внебюджетные фонды было уплачена задолженность в размере 6683 тыс. рублей. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода