Малому бизнесу – зеленый свет

Автор: Пресс-служба АБГО

Большое внимание в Белове уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Для поддержки этого, одного из приоритетных, направлений в городе действуют несколько структур, в том числе Союз предпринимателей, управление по развитию потребительского рынка и предпринимательства, муниципальный Фонд поддержки малого предпринимательства, многофункциональный центр «Мои документы» и другие.

Второй год подряд дважды в месяц Алексей Курносов проводит встречи с представителями Союза предпринимателей. Как правило, его активисты приходят на эти встречи не одни – ведут с собой тех своих коллег, чьи проблемы сложно решить без личного участия Главы.

— Чаще всего эти вопросы касаются получения разрешительных документов в Управлении архитектуры и градостроительства, в Земельном комитете, — говорит Алексей Курносов. – Понимая, что порой именно эти две структуры являются камнем преткновения, мы пересмотрели регламент, приняли ряд мер по снижению зависящих от нас так называемых «бюрократических» барьеров. Кроме того, начальникам этих управлений мною было дано поручение проводить разъяснительную работу с предпринимателями. Людям необходимо объяснять, как правильно оформлять землю, объекты, какие и где справки получать, и в целом — какие ресурсы использовать.

Стоит отметить, что за последнее время в городе заметно возросло число бизнесменов, использующих в своей деятельности ресурс МФЦ. И Союз предпринимателей сегодня тоже часто выступает в качестве информационного портала для коллег. За финансовой же помощью представители малого бизнеса обращаются в муниципальный Фонд поддержки. Так, благодаря участию Фонда в Белове появился популярный спортивный клуб «Успех», ежегодно создаются новые рабочие места. Кстати, сегодня 17 тысяч жителей Белово трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Городская власть видит свою задачу в постепенном смещении приоритетов – от моногорода, где угольная отрасль обеспечивает половину всей налоговой базы, к городу больших возможностей для любого бизнеса.

— Работая над проектом развития города в Высшей школе управления Сколково, наша команда ставила задачу преобразовать Белово в инвестиционную площадку для бизнеса, — продолжает Алексей Курносов. -  Сегодня мы приветствуем любой новый бизнес, который желает войти на нашу территорию, и готовы помогать ему в решении любых вопросов.

В Белове уже создан ряд инвестиционных площадок, в которых есть ниши для малого бизнеса. Недавно состоялось торжественное открытие ремонтно-складской комплекс LIEBHERR. А буквально несколько недель назад компания CATERPILLAR закончила оформление земельного участка на нашей территории под строительство крупного логистического центра. Это уже не только рабочие места и дополнительные доходы в бюджет, это брендинг территории, поскольку приход компаний с мировым именем привлекает в город других инвесторов.

Глава заострил свое внимание на новых возможностях для малого бизнеса, которые появляются сейчас. Крупные проекты всегда дают возможность для развития «шлейфовых» направлений: клининга, коммунальных предприятий, общепита и других.

Теперь многое будет зависеть от активности беловских бизнесменов, от их готовности к переменам и умению выстраивать партнерские отношения со своими коллегами из других сфер.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода