Виновниками «пахучей истории» займется прокуратура

Автор: Пресс-служба АБГО

Одна из проблем, с которой обратились беловчане к Главе города Алексею Курносову в социальных сетях и на «телефон доверия», — неприятный запах. Больше всего сигналов поступило от жителей Бачатского, Нового Городка, Бабанакова.

В 2015 году в Белове уже существовала подобная проблема, тогда и выяснился источник этого «амбре».

Виновником распространения неприятного запаха оказались птицефабрики, расположенные на территории Беловского муниципального района. Согласно предписанию, автомашины предприятий вывозят на сельхозугодия куриный помет в качестве удобрений. При этом отвалы вторсырья чаще всего возникают на полях, находящихся в непосредственной близости к черте города. Под воздействием ветра тяжелый «аромат» помета приносит на территорию Беловского городского округа, нередко включая и его центральную часть.

Вследствие таких «газовых атак» страдает здоровье горожан – люди жалуются на проявление аллергических реакций, спазмы, головные боли, тошноту. Особенно тяжело это переносят страдающие бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями.

— По моей просьбе Глава Беловского района Владимир Анатольевич Астафьев провел совещание с руководителями птицефабрик, на котором был отрегулирован маршрут и график вывоза помета в зависимости от погодных условий. Чтобы избежать проникновения запаха в населенные пункты, руководителям фермерских хозяйств было дано поручение своевременно перепахивать оставленные на полях «удобрения», — прокомментировал ситуацию Глава города Алексей Курносов.

Но, видимо, не все правильно восприняли поручения, которые были даны на совещании, – неприятный запах продолжает беспокоить беловчан.

По этой причине власти города обратились в прокуратуру Кемеровской области и Кемеровскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой определить степень законности действий предприятий.

— Не сомневаюсь, что компетентные органы разберутся в данном вопросе с максимальной пользой для пострадавшей стороны. В данном случае – это жители города, которым приходится жить с этой проблемой достаточно продолжительное время, — резюмировал Алексей Курносов. – Надеюсь, что в ближайшее время сельхозпроизводителям придется серьезно пересмотреть свое отношение к работе и начать более конструктивно решать проблему утилизации отходов производства. Для этого на территории Беловского района есть достаточное количество угодий, находящихся на приличном расстоянии от населенных пунктов.

Напомним, в 2015 году администрация Беловского городского округа уже направляла жалобу в прокуратуру Кемеровской области на незаконные действия птицеводческих хозяйств. Тогда власти города благополучно разрешили данную проблему, и беловчане были избавлены от запаха куриного помета на продолжительное время.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода