Обогатиться за чужой счет?

Автор: Газета "Кузбасс" от 24.07.2013.

По сообщению пресс – службы АКО, председатель совета директоров компании «Мечел» Игорь Зюзин обратился в ФСТ России (Федеральная служба по тарифам) с жалобой на губернатора Кемеровской области А. Тулеева.

В своем письме он сообщает, что в Кемеровской области с 1 июля 2013 года не произошло роста тарифов на электрическую энергию, в результате его компания может потерять некоторую часть прибыли. В связи с этим Игорь Зюзин требует привлечь Амана Тулеева к ответственности.

ФСТ поддержала обращение Игоря Зюзина.

Стоит отметить, что в Кузбассе компания «Мечел» владеет следующими активами: энергетическая компания «Кузбассэнергосбыт», угольная компания «Южный Кузбасс» и «Южно-Кузбасская» ГРЭС.

На обращение Игоря Зюзина резко отреагировали население Кузбасса, общественные и профсоюзные организации, ветераны.

«Кузбассовцы целиком поддерживают позицию губернатора Амана Тулеева, ставшего на сторону населения, выступившего категорически против повышения энерготарифов и перенесшего повышение тарифов на октябрь, — отмечает председатель Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Нина Неворотова. — Кощунственно после крупнейшего за последние 100 лет землетрясения, произошедшего в Кузбассе 19 июня, наживаться на населении и облагать его дополнительными поборами. Люди, пережившие шок, не должны брать на себя дополнительную финансовую нагрузку. Для них сегодня важна каждая копейка. Ратуя за повышение тарифов, компания «Мечел» фактически пытается за счет кузбассовцев обогатиться», — добавляет она.

Сама же компания «Мечел» известна в Кузбассе тем, что ведет варварскую политику. Предприятия компании наносят непоправимый вред экологии региона. Заработная плата у трудящихся на угольных предприятиях «Южного Кузбасса» — одна из самых низких в области.

Нарушения

Угроза безопасности

Междуреченский городской суд приостановил эксплуатацию ряда объектов по открытой добыче угля ОАО «Южный Кузбасс» (компания «Мечел», председатель совета директоров Игорь Зюзин), где были выявлены нарушения промбезопасности.

Нарушения выявлены Сибирским управлением Ростехнадзора в мае этого года в ходе внеплановой проверки разрезов «Красногорский», «Олжерасский», «Томусинский» и «Сибиргинский».

Зафиксировано 223 нарушения, в том числе при эксплуатации горно-транспортного оборудования, отступление от проектов на отработку участков недр.

Также на предприятиях «Мечела», по данным Ростехнадзора, ненадлежащим образом ведется производственный контроль при добыче полезных ископаемых открытым способом.

А территориальный отдел по Междуреченскому лесничеству зафиксировал факты самовольного использования лесов для ведения геолого — разведочных работ компанией «Южный Кузбасс». Бульдозером проложены дороги, повалены десятки деревьев, нарушен плодородный слой почвы при установке буровых площадок. Эти данные переданы в правоохранительные органы для возбуждения административных и уголовных дел.

По итогам рассмотрения материалов об административных правонарушениях суд Междуреченска приостановил эксплуатацию производственных объектов «Южного Кузбасса». Кроме того, приостановлено ведение добычных работ участка «Урегольский Новый» на срок до 40 суток.

Двадцать должностных лиц компании оштрафованы почти на 500 тыс. рублей, а Управление по открытой добыче угля ОАО «Южный Кузбасс» — на 600 тыс. рублей.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода