Как защититься от мошенников?

Автор: Пресс-служба АБГО

Комитет социальной защиты населения предупреждает беловчан об активизации мошенников

В последнее время жертвами «мошенников на доверии» всё чаще становятся представители старшего поколения. Именно пожилые люди, несмотря на предупреждения полиции, СМИ, специалистов социальной службы и родственников, более других подвергаются обману. И дело не только в доверчивости и беззащитности стариков, их потребности в общении, повышенном внимании и заботе.

Современные мошенники – высочайшие профессионалы своего дела, имеющие каждый свою специализацию. Они всегда многолики, могут талантливо сыграть любую роль. Это могут быть люди как молодого, так и солидного возраста, приятной интеллигентной внешности или же цыганской наружности. Они могут продавать бабушкам и дедушкам за баснословные деньги «особенную» посуду, предлагать поучаствовать в «беспроигрышной» лотерее или избавиться от порчи. Зачастую это продавцы очень дорогих и бесполезных настоек, БАДов и других чудодейственных препаратов. Они же могут позвонить по телефону и предложить «спасти» якобы попавших в беду родственников. И это не самые опасные формы «развода на деньги». Бывают крайние случаи, когда мошенники заставляют стариков продавать или переписывать на определённое лицо свою недвижимость, обкрадывают и даже причиняют физический вред.

Как правило, преступники выступают под видом социальных работников, обслуживающих «на дому» инвалидов, ветеранов, пожилых пенсионеров. Мошенники легко входят в доверие к пенсионерам, представляясь социальными работниками, после чего без труда сбывают ненужный товар, оказывают дорогостоящие услуги, «выманивают» крупные суммы денег. Чаще всего потенциальной жертве рассказывают историю о якобы предстоящем «обмене денег» или желании президента «создать собственную валюту» и предлагают помощь по обмену имеющихся накоплений. Обман обнаруживается лишь когда незваные гости покидают квартиру.

Сотрудники социальной службы Белова призывают пенсионеров быть осторожными и бдительными при контактах с незнакомыми людьми, которые под видом социальных работников предлагают различные услуги и товары и проявляют при этом к пожилым людям повышенный интерес и заботу. У любого посетителя в такой ситуации необходимо требовать удостоверение и внимательно его прочитывать, а в случае сомнений – обращаться в Центр социального обслуживания Белова, где всё внимательно выслушают и дадут необходимые разъяснения.

Контактные телефоны Комитета социальной защиты населения 2-82-39 и 2-82-13, Центра социального обслуживания 2-83-52 и 2-82-95.

Погода