Новые образования в образовании

Автор: Л. ЧЕРНОВА, заведующий сектором по работе со СМИ Беловского городского Совета народных депутатов. Фото. В. Светличного

С 1 сентября – по новому закону

Нововведения в сфере образования, связанные с вступлением в силу основной части норм федерального закона «Об образовании в РФ», депутаты городского Совета обсудили на очередном заседании комитета по социальным вопросам.

В декабре 2012 года Президент России подписал новый закон «Об образовании», проект которого активно обсуждался законодателями, педагогами, представителями профсоюзов и родительской общественности. Предшествующий ему документ был утвержден еще в 1992 году, большинство его положений не соответствует реалиям сегодняшнего дня, а многочисленные подзаконные акты требуют глубокого анализа и обобщения. Новый закон направлен на обновление российской системы образования и призван заменить целый ряд действующих правовых актов.

IMG_0244С основными положениями принятого закона, которые начнут действовать с 1 сентября 2013 года, депутатов познакомил начальник МКУ «Управление образования г. Белово» В.Я. Шафирко. Он, в частности, отметил, что новый закон вызвал большой общественный интерес, в последнее время в Управление образования поступают многочисленные обращения по поводу содержания образовательных программ, вопросов о бесплатном обучении школьников, сроках действия результатов Единого государственного экзамена. В целях обеспечения беловчан достоверной информацией на официальном сайте управления образования (www.edubel.ru) размещены подробные комментарии к закону. Специалисты управления дают консультации родителям и участвуют в собраниях методических объединений.

Учить будут бесплатно, однако

Согласно новому закону, среднее образование в России по-прежнему остается бесплатным, в рамках государственных образовательных стандартов. Дошкольное образование теперь является начальной ступенью общего образования, а это значит, учить детей в детском саду будут бесплатно, а вот присмотр за ребенком, питание и содержание в дошкольном учреждении будет обеспечиваться за счет родительской платы. В новом законе нет ограничения родительской доли в расходах по присмотру и уходу за ребенком (прежде она не могла составлять более 20%  полной стоимости содержания ребенка в ДОУ). Бесплатно посещать детские сады смогут дети-инвалиды и сироты, сохранены льготы для малообеспеченных семей.

Учителя станут репетиторами, а учебники предоставят

В школе появится новый предмет – на обязательной основе дети будут изучать основы духовно-нравственной культуры народов России. Базовый учебный план останется без изменений, но появятся варианты дополнительного образования в школе, в частности, учителя предметники официально смогут предоставлять услуги репетиторов. К полномочиям государственной власти в субъектах РФ отнесено возмещение затрат школ на приобретение учебников, уже в новом учебном году школьники должны быть обеспечены учебными пособиями из библиотечного фонда учебных заведений.

ЕГЭ и льготы при поступлении

Единый государственный экзамен останется обязательным условием окончания школы и поступления в ВУЗ, срок действия его результатов продлевается до 4 лет (ранее – до 31 декабря года, следующего за годом сдачи). Отменены льготы при поступлении в ВУЗы для детей-сирот и военнослужащих. Взамен появилась льгота по обучению на подготовительном отделении ВУЗа за бюджетный счет. Вступительные льготы сохранены лишь для детей-инвалидов, квота для них составляет 10 процентов от всех бюджетных мест.

Зарплата педагогов

Установлен порог зарплат педагогов, который должен быть не ниже средней зарплаты по экономике региона: для воспитателей детских садов – 23460 рублей, школьных учителей – 24608 рублей, педагогов дополнительного образования – 18804 рубля. По мнению экспертов, такого уровня зарплаты можно достигнуть только в условиях оптимизации сети учреждений, — малые учреждения войдут в состав более крупных, а административные расходы существенно сократятся. Педагогам также предоставляется право на дополнительное профессиональное образование по профилю не реже чем 1 раз в 3 года.

Городской бюджет это не потянет. Что делать?

Организация дополнительного образования детей, согласно закону, теперь относится исключительно к полномочиям органов местного самоуправления, а это значит, финансовое обеспечение деятельности таких учреждений (Дворцы творчества, Союзы юных натуралистов, Союзы юных техников и т.д.) полностью ляжет бременем на городской бюджет. В условиях разветвленной сети учреждений дополнительного образования на территории г. Белово депутаты считают, что уже сегодня необходимо рассмотреть варианты оптимизации учреждений и расширения перечня предоставляемых платных услуг.

Школьники станут форменными

IMG_2089В ходе заседания депутаты также обсудили вопрос об обязательном введении школьной формы для учащихся. Сегодня депутаты областного парламента разрабатывают единые требования к школьной одежде, — с учетом региональной специфики, пожеланий школ, родителей и возможностей швейных предприятий Кузбасса. В течение года эскизы формы будут представлены для публичного обсуждения, после чего будут утверждены депутатами. 2014/15 учебный год учащиеся школ Кемеровской области должны будут начать в едином стиле.

Учить будут по-новому, а разъяснят по-старому — доходчиво

Представленную информацию депутаты приняли к сведению и рекомендовали Управлению образования провести масштабную разъяснительную работу по поводу изменения законодательства со всеми участниками образовательного процесса.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода