В Белово мы приехали навсегда

В Донецкой и Луганской областях истребляют население и выжигают все. Их не интересует, что есть на земле. Их интересует только то, что под землей. Сланцевый газ.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото из архива семьи Лисовых

На страницах «БВ» уже публиковали материалы о ситуации на Украине из первых уст, наш корреспондент общался с жителями Украины по электронной почте. И вот в Белове появились первые беженцы. Эта семья прибыла 12 июня, а 14 — половина города уже знала, что в семье Виктора Ермилова — предпринимателя и руководителя ВИА «Купе» — живут родственники из Украины.

Семья ЛисовыхПройти мимо такого факта мы не могли. Знакомьтесь. Алексей ЛИСОВ, 32 года, коренной житель Славянска, окончил школу и физический факультет педагогического университета здесь же, до недавнего времени преподавал физику в гимназии города Красный Лиман, что в 25 км от Славянска. Жена Наталья – психолог, вместе с ним работала в гимназии, сын Богдан ходил в детский сад, ему 6 лет.

Признаюсь, как журналиста меня особенно интересовала работа СМИ, освещающих события на Украине: уж очень много вокруг этого вопроса кривотолков, с этого мы и начали.

 — Алексей, вы только что с места событий, скажите: какие СМИ врут больше — российские или украинские?

— И те, и другие. Украинские СМИ понятия не имеют о том, что такое объективность: с экранов телевизоров льется не то, что ложь, а полнейшая ахинея! Они чудовищно перевирают факты и события, не задумываясь о том, что мы-то все это видим своими глазами. Российские СМИ реальную ситуацию показывают правильно, но только верхушку, на самом деле все намного хуже, намного страшнее.

— Вы думали пойти в ополчение?

— Конечно. Но дело в том, что в ополчение всех подряд не берут, там жесткий отбор. Тех, у кого нет навыков обращения с оружием, – не принимают, таким на передовой делать нечего, а другой службы нет – тут везде передовая. Как и все местные жители, я помогал ополченцам тем, что приносил еду, одежду, сопутствующие товары. Сразу оговорюсь, в ополчении строжайший сухой закон, то, что говорят, что среди них наркоманы и пьяницы, — неправда.

— Каково положение под Славянском?

— Каждый день начинается с артобстрела, обстреливают как жилые кварталы, так и больницы, вокзалы, магазины и другие объекты. Инфраструктура города разрушена почти полностью. Я сам был свидетелем того, как после обстрела в городе Красный Лиман войска национальной гвардии проводили так называемую «перепись населения»: проверяли документы у всех жителей. У кого нет прописки города или района — забирали. Люди объясняли, что приехали в гости или зашли по делам, но это никого не интересовало. Забирали и тех, кто, по слухам, имеет отношение к ополченцам, сажали в грузовики и увозили. Куда, никто не знает.

Рядом с блок-постом после боя3 после арт-обстрела моторная стация

исполком славянск жилые дома жд больница ж.д. больница Красный Лиман

въезд в город арт-обстрел 9 мая Красный Лиман ополченцы+ветераны частный дом

— Как вам удалось уехать?

— Когда в Красном Лимане разбомбили больницу, мы поняли, что, если хотим сохранить жизнь сыну — надо уезжать. Собрали паспорта, свидетельства, трудовые книжки, дипломы, сертификаты. Деньги снять не удалось – банковская система не работает. Все вещи бросили, взяли только самое необходимое (приехали в Белово с одной сумкой на троих!).

после бояНаняли машину и поехали зигзагами, чтобы не попасть под обстрел. Добирались до Изюма — это ближайший город, где ходит транспорт. Оттуда до Харькова. Слава Богу, там работали банкоматы — сняли деньги. Билеты в кассах вокзала есть, но проблема в том, что сложно пройти таможенный контроль. Знающие люди подсказали, что надо сесть на российский поезд, в вагонах больше россиян, при них таможенники ведут себя потише. На поезде «Севастополь – Москва» добрались до столицы, а потом пересели на поезд до Белова.

В разговор вступил Виктор Ермилов:

— Мы с родственниками с Украины постоянно созванивались, понимали, что положение очень серьезное, надо выбираться. Как только Алексей принял решение ехать, я обратился к председателю Совета народных депутатов г. Белово Александру Валентиновичу Бурлакову. Он выслушал и заверил, что город обязательно поможет, сразу же направил меня к Антонине Васильевне Горяевой, она в администрации города занимается вопросами переселенцев. Встретились после работы, все обсудили, пригласили к разговору начальника Управления образования Владимира Ярославовича Шафирко. Позже я узнал, что по нашему вопросу состоялось совещание, исполняющий обязанности главы города Алексей Викторович Курносов поддержал решение об оказании помощи переселенцам.

Алексей с семьей приехал 12 июня, в День независимости, за 6 дней в Белове успели сделать самое главное — договориться о работе. Раиса Ивановна Облицова — директор школы №16 — принимает его в штат учителем физики, его жену — психологом, для сына найдется место в саду. Обратились в Управление миграционной службы. Вчера (17 июня) прошли временную регистрацию, начали оформлять документы для регистрации на временное проживание (она подразумевает, что можно работать), поговорили о получении российского гражданства, нам уже дали список документов.

Положительно решается вопрос о найме социального жилья – комната в общежитии. Алексей стремится как можно быстрее выйти на работу – в семье из одежды только то, что на себе.

— Алексей, если все успокоится, вернетесь домой?

— Думаю, что нет. В Белово мы приехали насовсем. Славянск лежит в руинах, практически все разрушено, нет электричества, водопровода, разбита больница, школы и все остальное.

Мы в Белово!Понимаю, в это трудно поверить, но я уверен: нашу землю сознательно выжигают фосфорными бомбами, они падают, взрываются и поджигают вокруг все, что может гореть. Конечно, не Чернобыль, но земля, отравленная фосфором, еще много лет будет непригодна для жизни. Идет целенаправленное истребление людей.

— Зачем? Ведь Донецкая и Луганская области обладают высоким промышленным потенциалом

— Да, в двух областях проживало около 16% всего населения Украины, здесь был центр добывающей промышленности и тяжелого машиностроения (в Краматорске), но тех, кто выжигает землю, не интересует то, что сверху, их интересует то, что внутри, а именно — сланцевый газ! Это чудовищно.

Ополченцы и те, кто не захотел или кому некуда ехать, встали на защиту своей земли, хотя в городе нет ни света, ни воды. Они остаются, чтобы или умереть, или победить. Люди сплотились, стали одной семьей и помогают, поддерживают друг друга. Среди защитников есть люди, которые приехали на Украину из разных стан по зову сердца, чтобы противостоять фашизму, чтобы защитить мирных граждан и свободу.

Пользуясь случаем выражаю огромную благодарность всем, кто оказал нам помощь и поддержку. Спасибо.

Кстати

На территорию города Белово с 1 января по 31 мая нынешнего года прибыло всего 1281 иностранных граждан:

Абхазия -2,                                            Молдавия – 4,

Азербайджан – 33,                               Монголия – 5,

Армения – 144,                                     Нидерланды – 3,

Беларусь – 12,                                      Польша – 4,

Бельгия – 2,                                          США – 1,

Великобритания – 1,                            Татжикистан – 115,

Германия – 11,                                      Тайланд – 1,

Израиль – 1,                                          Турция – 2,

Казахстан – 169,                                    Узбекистан – 279,

Киргизия – 54,                                        Украина – 349,

Китай – 75,                                              Чехия – 2,

КНДР – 5,                                                ЮАР – 2,

Латвия – 1,

С 1 по 18 июня число прибывших из Украины увеличилось еще на 35 человек. В настоящее время из 384 человек: 347 приехали в поисках работы, 25 — с частными визитами, 5 — с деловой целью и 7 — по другим причинам.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода