Вторая молодость Инского

В минувший вторник глава города рассказал журналистам, какие изменения ждут поселок Инской, которому в этом году исполняется 50 лет
Автор: В. Николаев. Фото автора и В. Светличного.

Все началось в 1963-м

В минувший вторник пресс-служба городской администрации организовала выездную пресс-конференцию для журналистов. На нее был приглашен и корреспондент «БВ». Местом пресс-конференции был выбран поселок Инской, ведь именно в этом году у него юбилей – 50 лет! Поселок своим рождением обязан строительству новой электростанции – Беловской ГРЭС. Первая партия  строителей не превышала 300 человек. Вслед за ней приехали еще 500 рабочих. Датой основания поселка считают август 1963 года, когда была организована первая сессия вновь избранного поселкового Совета. Сейчас население поселка свыше 13 тысяч человек.

Полянская показывает новую сцену Валерий Яцков перечисляет, что на пляже уже сделано, а что предстоит Олег Кислов показывает, каких размеров они выращивают веслоносов IMG_0637

Белый дым Беловской ГРЭС

Города и поселки, как и люди, сначала растут, хорошеют, потом постепенно старятся, обрастают «болезнями», ветшают. Не минула сия чаша и поселок городского типа Инской. Когда-то в 70-х, потом 80-х годах прошлого века это был самый привлекательный район города Белово. Поселиться в Инском было престижно. Новые дома, круглогодично горячая вода благодаря ГРЭС, огромное количество зеленых насаждений, чистенькие, с асфальтовыми дорогами улицы. И пляж! А еще там построили пару профилакториев и бассейнов, да возвели Культурный центр. Энергетическое градообразующее предприятие было богатым и заботливым.

IMG0005Хотя и здесь было не все так радужно. Наполнялись и росли промышленные золоотвалы. Да и белый дымок из трех труб, увы, не был безобидным.

На рубеже 90-х годов мне довелось разговаривать с главным инженером Беловской ГРЭС. На мой вопрос об экологичности дымов он произвел расчет. Тогда станция работала с полной нагрузкой и ежегодно потребляла 12 тысяч тонн угля с зольностью 25%, то есть каждая четвертая тонна была просто породой. Большая ее часть уходила в золу, другую задерживали дымовые фильтры. И все же 4% твердых частиц покидали производство через трубы с тем самым белым дымком. В сутки 4% от трех тысяч тонн породы составляли 120 тонн. То есть два полновесных железнодорожных вагона пыли ежесуточно сыпались на головы людей в радиусе до 10 км.

В Инском валили не по классику

Надо сказать, что и другие предприятия, организации, жители не очень-то заботились, куда девать свои отходы. Еще городничий в гоголевском «Ревизоре» сетовал: «Что за скверный народ: только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор – черт знает откудова нанесут всякой дряни!». В Инском классика опровергли. Там и забор не потребовался. Все ненужное везли на пустырь между ГРЭС и трассой 1-й категории Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк, ближе к трассе. Там, как раковая опухоль, стала разрастаться громадная свалка.

Автобус с корреспондентами и главой города Игорем Гусаровым остановился на месте бывшей свалки.

К нам присоединились члены территориального управления Инского Александр Бурлаков и руководитель местной управляющей компании Валерий Яцков.

Очистка стихийного полигона началась в поселке еще несколько лет назад. Наиболее масштабные работы велись в прошлом году, когда специалисты администрации совместно с территориальным управлением и Службой заказчика убрали мусор с 3 гектаров площади и высадили на территории 800 берез. В этом году на месте бывшей несанкционированной свалки также запланированы массовые работы по благоустройству.

Яцков: — Сначала свалку разровняли бульдозером.

Корр: — А сколько здесь было кубометров мусора?

Яцков: — Не скажу точно, но бульдозер 5 дней работал.

Гусаров: — Я – горный инженер и знаю, что бульдозер за смену перемещает 10 тысяч кубометров. Значит, свалка где-то на 50 тысяч кубометров.

Корр: — Откуда мусор? Сколько лет свалке?

Ярцев: — Отовсюду: строительные отходы, магазины, все мелкие организации поселка и близлежащих поселений. А свалка лет 25-30 уже. Все теперь везут на городской полигон. За зиму ни одной машины сюда уже не вывалили.

Корр.: — Чем закрыли свалку?

Гусаров: — Завезли порядка 10 тыс. кубометров глины. Из нее получилась отменная гидроизоляция. Затем столько же перевезли гумусной земли. Березы почти все принялись. (Средняя приживаемость посадок у нас в регионе – 70%. — Прим. ред.). Где не зазеленели, там этой весной заменили на свежие саженцы.

Машины с углем в поселок не пойдут

Кстати, невдалеке от бывшей свалки мы увидели: строят дорогу от трассы к ГРЭС.

Гусаров: — По этой дороге уголь на ГРЭС будут завозить, и тогда полностью решится проблема проезда большегрузного транспорта через поселок. Помните, по жалобам жителей мы сначала добились, чтобы возили только в дневное время, а сейчас вообще из поселка угольный транспорт уходит. Сегодня я разговаривал с Юрием Ивановичем Котовым. Он мне подтвердил эту информацию.

Культурный центр

Далее автобус с журналистами и главой пошел на вторую точку нашей пресс-конференции уже в Культурный центр «Инской».

В. Яцков с жаром рассказывал, что здесь в скором времени будет обновлен стадион, построен фонтан, установлены аттракционы и т.д. Директор Культурного центра Ирина Полянская показала, как идет реконструкция внутри.

Пляж! Пляж! Пляж!

По дороге на рыбное хозяйство завернули на пляж. Это очередная забота Валерия Яцкова.

— Мы здесь полностью заменили старый песок на новый, где-то тысячу кубов завезли алтайского. Прибрежную зону пляжа засыпали песчано-галечной смесью. Огородили стоянку на 200 машин, провели трубопровод, построили… — Валерий Михайлович загибает пальцы, перечисляя, — однако здесь еще нужны вложения и вложения. Самим нам не потянуть.

Сомы и осетры

Рыбному хозяйству – 35 лет. Все эти годы его возглавляет Олег Кислов. Производственная мощность — 1000 тонн товарной рыбы. Сейчас выращивается 300 тонн в год. Проблема в реализации. Но предприятие всегда было прибыльным. Кроме карпа (с него начинали), толстолобика (он фильтрует воду «моря»), есть осетровые, в том числе веслонос, а еще сомы. Всего 8 пород. Товарный вес рыбы 1,5-3 кг. Осетровые в условиях теплой воды набирают его за 2 года. Рыба дорогая: 1 кг – 750 рублей. Показали нам и 6-7-летних веслоносов. Они большие – под метр.

Кислов: — Это у нас больше для экскурсантов, чтобы видели какая у нас рыба вырастает.

Корр.: — А сколько стоит?

Кислов: — Да мы этих не продаем. Но если кому-то уж очень надо, то 900 рублей за кг. У осетровых мясо очень вкусное, а мелких костей нет. За это и ценят их. У сомов тоже мелких костей нет, как и чешуи.

Жизнь только начинается

Заканчивая репортаж с выездной пресс-конференции, отмечу, что если человеку с возрастом молодеть противоестественно, то городам и поселкам это не запрещено. Все зависит от людей. От того, кто в городе хозяин. Главу хвалить неудобно и даже неправильно, но центральная музыкальная школа (ДШИ №12), несколько лет стоявшая развалиной, сейчас как новая. Реконструкция Культурного центра «Инской» завершается. Новые дома в городе появляются, дворы, в том числе в Инском (плюсы  и этого года) ремонтируются. Словом, жизнь налаживается. Однако на пресс-конференции мы с Гусаровым в поддавки не играли.

Не все вопросы, заданные Игорю Гусарову, были простымиБыли и трудные вопросы про дороги, капитальные и ямочные ремонты, и кто ответит за уже вылетевшие дорожные пломбы на ул. Октябрьской, и до каких пор будем ездить по городу змейкой. А еще спрашивали про детские сады и что там осталось в рамках прежней оплаты, а за что родителям придется платить, как и в школьном образовании. А другие вопросы станут темами наших материалов в следующих выпусках «БВ».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода