Как в Белове креативно День славянской письменности и культуры отметили

Автор: Репортаж с места событий от народного корреспондента А. Витальева.

День славянской письменности и культуры празднуется в РФ с 1991 г. А в 2007 Президент РФ учредил День работника культуры (25 марта).

Однако в Кузбассе и в Белове традиционно приоритет отдаётся Дню славянской письменности, который отмечается 24 мая совместно с Днем культуры. Возможно, дата выбрана из-за специфической погоды в Сибири: в мае у нас теплее, чем зимой.

Дожди в пятницу 24 мая сузили до минимума начало празднования на улице, на площадке перед ЦДК. В прошлом году было солнечно, и перед торжественным собранием на улице были пляски в сценических костюмах. В этом году участников и гостей торжественного собрания на крыльце встречали сотрудники ДК «Шахтёр» и КЦ «Грамотеинский», которые были в костюмах ростовых кукол. Ряженые были как почётный караул, они стояли по обе стороны на крыльце у входа. В фойе выставку о работе культурных учреждениий устроили сотрудники историко-краеведческого музея, организовав столы с национальными куклами и другими поделками представителей Заречного и Телеута. Речь произнесла зам. главы города Елена Кокорина. Висели концертные афиши прошлых лет, сообщение о приезде в Белово Людмилы Сенчиной и Льва Лещенко. На стенде ДК угольщиков стояли буклеты с персоналиями почти всех сотрудников: от директора до уборщика и сторожа. Играл эстрадный оркестр ЦДК п/у Сергея Ильина.

Ретро афиша

Ретро афиша

Когда уже основная часть собравшихся расселась в большом зале – было видно, что зал заполняется не более чем на 70%, то сотрудники ЦДК предлагали коллегам пересесть на первые ряды. Культработники пересаживались с неохотой. Директор ЦДК Марина Исаева ещё раз просила Анну Кухтину организовать пересадку.

— Они меня не слушаются, уже культурно подальше послали! — ответила Кухтина.

Без колебаний поднялся с кресла у центрального горизонтального прохода журналист-ветеран Борис Костюра и занял место в первом ряду (перед сценой). Итого верхние 10 рядов были практически свободными. Особенно пустота наблюдалась в верхнем левом секторе (если смотреть на сцену).

Приветственную речь прочитал глава города Игорь Гусаров. Мэр подчеркнул, что на личных приёмах люди ему говорят, что на продовольственные ярмарки, которые проходят на центральной площади города, многие приходят не для того, чтобы купить подешевле и посвежее, а чтобы послушать живую музыку, а зачастую звучит «фанера», а за сценой только размахиваются жёлтые и синие флаги (о недовольствах посетителей ярмарки слушать «фанеру»  уже несколько раз писал в «Беловский вестник» в отчётах о ярмарках в рубрике «День за днём: взгляд из Белова»). В первом блоке награждений Почётные грамоты Департамента культуры вручили начальнику Управления культуры и кино АБГО Наталье Хапёрской, главному бухгалтеру Управления Светлане Бессмертновой, директору ЦДК Марине Исаевой. Благ. письма Департамента получили специалист по кадрам УКиК Лариса Карпова, директор ДК угольщиков Ольга Габитова и директор музыкальной школы №76 Елена Попова.  Нагрудный знак «70 лет г. Белово» достался концертмейстеру КЦ «Инской» Ольге Филатовой.

Группа культработников получила Почётные грамоты и Благ. письма  АБГО. Речи произнесли также депутат облсовета, директор Бачатского разреза Николай Приезжев, предгорсовета Наталья Данилкина, начальник УКиК Наталья Хапёрская и директор «Белсаха» Алексей Филюков.

Приезжев вручил Почётную грамоту и два Благ. письма от облсовета. Филюков после произнесения речи подарил Хапёрской букет цветов и ноутбук. В числе получателей Почётной грамоты от горсовета были специалист по СМИ УКиК Наталья Боглаева, директор музея Вера Голяк, директор библиотеки Елена Чернова, заведующая информационно-библиографическим отделом ЦБС Светлана Кириллова. Обладателями Благ. писем горсовета стали Юлия Лезина («Вернисаж»), Валентина Петухова («Строитель»), Елена Потекаева (ДХШ №3) и др. Более 50 человек получили Почётные грамоты и Благ. письма от УКиК.

После речи Хапёрской ведущий (Руслан Алёхин) сказал:

— А вас, Наталья Варизовна, просим остаться на сцене (сразу вспомнил Леонида Броневого и фильм «17 мгновений весны»), директора учреждений культуры просятся к вам на приём. Примете?

— Сегодня приму и выслушаю всех!

В общем, директора разыграли сцену и в стихах зачитали пожелания и просьбы. Руководители музыкальных школ просили новые инструменты, почти половина директоров просила починить крышу подведомственных зданий, хозяйка ЦДК Марина Исаева, шутя, скороговоркой заявила-запросила: «мы не просим ни баяна, ни рояль, мы почти ничего не просим, нам откройте новый ЦДК!». В завершение от всех выступающих директор ДХШ №3 Владимир Белов вручил своему непосредственному начальнику большой букет цветов.

Потом приглашали на сцену чемпиона и призёров конкурса любительских клубов ветеранов (клубов по интересам), действующих на базах учреждений культуры. Победителем стал клуб «Мудрость и креатив» (Грамотеино, руководитель Нина Михайловна Галкина). Хотя, зачем там слово «креатив» — непонятно. Могли бы по-русски сказать: «творчество». А то День славянской письменности и культуры отмечаем, а слова берем заморские. Свои, славянские, забываем. Второе место — у Инского («Встреча», «Ветеран» и «Ретро»). Третьи места — у «Вдохновения» (центральная часть города) и «Надежды» (Новый Городок).

Когда блоки награждения завершились, то некоторые (с цветами и грамотами в руках, либо без таковых), не дожидаясь окончания всего торжества, стали покидать зал. Но не так просто было уйти! Одно время директор ЦДК Исаева лично грудью и руками охраняла главный вход-выход в концертный зал. Дважды пытался «свалить» из зала первый чемпион города по шахматам, участник большого хора ветеранов войны и труда Александр Зотов, но получил от ворот поворот, ему ласково предложили присесть на любое свободное место (но не выходить!). Некоторые умудрялись покидать зал через запасные двери (в северо-западном углу), в те двери со стороны сцены менее заметны входящие и выходящие. После почти 30-секундных переговоров разрешили досрочно покинуть зал беременной сотруднице библиотеки. Беспрепятственно от звукорежиссёрского пульта из зала вышел Салават Хайдаров. Ему через 5 минут предстояло песней «Живи и процветай, Белово» завершать торжество.

Официальная версия праздника.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода