«Аллея искусств» под открытым небом

24 мая в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в больших и малых городах нашей родины стартовала Всероссийская акция, посвященная Дню славянской письменности и культуры
Автор: На празднике побывала Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного

Потрясающий по масштабу праздник волной прокатился по просторам страны. Люди разных возрастов и национальностей вышли на улицы и площади, чтобы вместе отметить замечательный праздник, насладиться творчеством артистов, вспомнить родные, любимые песни.

Белово не стал исключением. Специальный проект городского отдела культуры — «Аллея искусств» — развернулся под открытым небом на улице Юбилейной (от пересечения с улицей Ленина до пересечения с улицей Советской). В одном из красивейших мест города вырос чудо-городок, который населили певцы, музыканты, художники, народные умельцы, сотрудники музеев и библиотек, педагоги и учащиеся художественных и музыкальных школ, участники народных творческих коллективов и любительских объединений. Несмотря на пасмурную погоду, на импровизированных площадках собралось немало народу. Работники культурно-досуговых учреждений старались вовсю. Радость и веселье на «Аллее искусств» лились рекой! От пестрых костюмов артистов, разноцветных шаров, нарядных лотков и блеска духовых инструментов рябило в глазах, а сердца наполняла почти детская радость. Появление девушек в экстравагантных костюмах с перьями произвело фурор и живо напомнило латиноамериканские карнавалы. От их присутствия даже стало теплее. И только лица людей в окнах проезжающих мимо автобусов и автомобилей выражали сожаление и провожали небывалое зрелище долгими взглядами. Яркое шоу никого не оставило равнодушным, непогода, как ни старалась, не смогла испортить впечатление от одного из самых ярких событий культурной жизни Белова. Концертную программу открыла начальник Управления культуры и кино г. Белово Наталья Варизовна Хаперская. Она поздравила коллег, ветеранов и всех беловчан с Днем славянской письменности и культуры и дала старт празднику. Аллея искусств

На нас город смотрит

В начале аллеи гостей праздника встречали лучшие оркестровые коллективы города: детский оркестр «Камертон» под руководством Рашида Мингазова из КЦ «Инской» и духовой оркестр из ЦДК Сергея Ильина, ансамбль народных инструментов «Русская мозаика» Натальи Давлетовой из ДК угольщиков. Играли по очереди, для юных музыкантов это был отличный мастер-класс.

Духовой оркестр "Камертон" Духовой оркестр "Камертон" Духовой оркестр "Камертон" Аллея искусств (14)

Аллея искусств (13) Аллея искусств (12) Аллея искусств Аллея искусств (7)

Детский коллектив «Камертон», в состав которого входят воспитанники детского дома «Родник», вот уже 13 лет радует своим творчеством беловчан. Вот что рассказал бессменный руководитель оркестра Р. Мингазов: — Ребята занимаются с удовольствием, очень любят выступать. В коллективе два состава: основной и подготовительный для новичков. Занимаются девочки и мальчики 12-16 лет. Играют на трубах, барабанах, тубах. За годы работы состав «Камертона» уже не раз сменился. Горжусь тем, что многие ребята навсегда связали свою жизнь с музыкой, поступили учиться в институты и колледжи. Среди них — Стас Шатохин, Женя Сидоров, Руслан Уфимцев. Музыка оказывает положительное влияние на ребят, они не только развивают слух, ритм, но и учатся понимать прекрасное, дети становятся более дисциплинированными, сдержанными, культурными. Для праздника подготовили марш «Прощание славянки», пьесы «Школьник», «Москва». Сегодня холодно, но никто не пищит, все стараются: понимают, что на нас весь город смотрит.

 Марья-искусница

В центре аллеи (вокруг памятника Ленину) было особенно многолюдно — здесь проходила выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства. И чего только ни понаделали золотые ручки беловских искусниц! Пестрые лотки рукодельниц притягивали посетителей как магнит. Валентина Баженова привезла на праздник расписные деревянные ложки, этим творчеством мастерица занимается 20 лет. Татьяна Огинская разложила вязаные куклы Мани. Они выполнены в русском народном стиле как альтернатива куклам Барби. Анастасия Ременюк показала дивные вещицы: рамки для фото, миниатюрные вешалки, коробочки и шкатулки. Оказывается, вся эта красота выполнена из бумаги и салфеток! В работе Анастасия использовала технику декупаж.

Аллея искусств Аллея искусств Аллея искусств А. Ременюк

Т. Огинская В. Баженова В. Петухова Аллея искусств (2)

С не меньшим интересом беловчане рассматривали работы ребят из изостудии «Радуга» клуба «Строитель» из микрорайона «8 Марта». Оказалось, что почти 60 детей — учеников 7-11 классов — «заболели» творческим недугом. Они неустанно творят красоту в нескольких кружках. В «Колобке» занимаются тестопластикой – лепят из соленого теста, в «Огоньке» — создают коллажи из цветной бумаги, а в «Радуге» вышивают изонитью и занимаются стеклянной мозаикой. Руководитель студии Валентина Петухова смеется: «Мои ребята, кроме того, что создают красоту, еще и экологическую обстановку улучшают – обшарили все близлежащие помойки и собрали все цветное стекло для поделок!» Старались не напрасно! То, что создали детские руки, – восхищает. Браво! Такая красота, что и не пересказать. Хочется замереть и смотреть долго-долго. Не случайно передвижная выставка работ студии подолгу гостит в Домах культуры города. Кроме стекла, в изостудии работают с угольной крошкой, но на праздник эти работы не привезли: хрупкие.

Музыка вечна

Неподалеку от рукодельниц расположились воспитанники музыкальных школ города (№№ 9, 12, 63, 66). В концертных программах звучали аккордеоны, скрипки, гитары, саксофоны, флейты, домры, баяны. Как истинные музыканты юные исполнители перед публикой играли вдохновенно, а в перерывах бережно прятали инструменты от влаги. Среди участников — победители и лауреаты городских и областных детских музыкальных конкурсов: Лиза Гераськина (2 кл.), Кирилл Нестеров (2 кл.), Дима Богданов (4 кл.).

Аллея искусств  Аллея искусств Аллея искусств Е. Гераськина, Д. Богданов, К. Нестеров.

Паркур — молодежная культура

Неожиданным открытием «Аллеи искусств» стала встреча с ребятами из коллектива парной акробатики под руководством Андрея Мурашкина и команда ребят, которые занимаются паркуром, — «Born to fiy» (рожденные летать). Показать свое мастерство парни согласились охотно. Илья Ашираков, ученик 8 класса школы №14, рассказал о своей команде: — Принять участие в празднике нас пригласил наш друг из воркаута Рома Мурашкин, он знает нашу команду. Раньше я пробовал заниматься разными видами спорта: кикбоксингом, футболом, но паркур оказался ближе. Паркур – это свобода: мы зависим только от себя. Паркур – это молодежная культура, этим уличным спортом занимаются все больше ребят и девушек. В нашей команде — братья Саша и Костя Щукины, Артур Апрокиднев, Женя Сухоруков. Мы охотно встречаемся, устраиваем соревнования с командой паркуристов из Нового Городка, там ребята постарше, у них есть чему поучиться. Что дает паркур? То, что мы умеем прыгать, – это драйв, адреналин. Преодолеть силу притяжения — круто.

Паркур Паркур Паркур Илья Ашираков и Илья Измайлов.

Паркур Паркур Аллея искусств Аллея искусств

В шоу – только профи

Шоу-балет «Гала денс» образовался в 2012 году, девушки очень успешно дебютировали на концерте, посвященном Дню шахтера. В составе коллектива — сотрудники ДК угольщиков: делопроизводитель Алеся Усачева, руководитель танцевального коллектива «Зеркало» и шоу-балета «Гала денс» Елена Кирьянова, балетмейстер и руководитель коллектива «Реверанс» Татьяна Прокудина и другие. В связи с погодными условиями коллектив «Гала денс» не выступал, (костюмы танцовщиц легонькие – шифон, перышки и блестки), но это не стало трагедией, они и не танцуя, были настолько хороши, что на экзотических красавиц невозможно было налюбоваться! Шоу-балет "Гала денс": Е. Кирьянова, А. Усачева, Т. Прокудина.

На пятачке возле памятника расставили мольберты художники города Сергей Ефремов, Аллея искусств (1)Надежда Воронцова, Ольга Колокольцева. На «Беловском Арбате» можно было посмотреть картины художников и заказать собственный портрет. Жаль, что выставка продлилась недолго: дождь помешал. Здесь же неподалеку работали ростовые куклы из ДК «Шахтер». В костюмах героев мультика «Ледниковый период» предстали перед публикой: художественный руководитель ДК Олеся Волкова (опоссум), руководитель кружка бисероплетения Наталья Смольянинова (мамонт), специалист отдела кадров Александра Матвеева (белочка). Для малышей затейники в дивных костюмах устроили конкурс рисунков на асфальте. Победителям Светлана Шулятьева – заведующая художественной мастерской — разрисовывала лица аква-гримом. Судя по тому, что спустя некоторое время по аллее носилась масса «зайчиков», «котиков» и «белочек», весьма довольных своим видом, — конкурс удался.

Аллея искусств Аллея искусств Аллея искусств Аллея искусств

Аллея искусств Аллея искусств Аллея искусств  Аллея искусств

Разрисованные лица были не только у юных художников, ребята из театрального коллектива «Матрешечки» тоже выглядели очень живописно, они так понравились беловчанам, что многие просили их вместе сфотографироваться.

 Добрые книги — в добрые руки

Аллея искусств Сотрудники центральной городской библиотеки (детской и взрослой) не остались в стороне от «Аллеи искусств», они организовали акцию «Добрые книги — в добрые руки». Вот что рассказала главный библиограф библиотеки Ольга Дупленкова: — Наши читатели часто приносят к нам книги и передают в дар. Те, которых в фонде нет, – оставляем, а которые есть – раздаем всем желающим. Оказалось, приблизить беловчан к литературе не так уж сложно: охотников взять книги домой оказалось очень много! Видно, что людям нравится вот такое неформальное общение. Мы рассказываем читателям о новинках, обмениваемся мнениями, даем советы, договариваемся о новых встречах, но уже в библиотеке. Конечно, форма работы необычная, но на то и праздник! В работе выездной библиотеки приняли участие сотрудники библиотеки Елена Хромова, Марина Фатхутдинова и Оксана Барсукова.

Мы вместе

На «Аллее искусств» в песенном марафоне, который сопровождал праздник от начала до конца, приняли участие многочисленные прославленные певческие и танцевальные коллективы города. Зрители обратили внимание, что «Акварельки» и «Сударушки» выступали в обычной одежде, сценические костюмы остались невостребованными, поскольку, выступая в естественных условиях, они стремились слиться воедино со зрителями и стать частью праздника.

В финале программы выступили два коллектива: «Русская песня» под управлением Геннадия Кужелева, они исполнили песню «Гимн России», и коллектив «Беловские бабушки» (руководитель — заслуженный работник Кузбасса Антонина Братцель). «Беловские бабушки» пели шансон, чем несказанно порадовали зрителей, беловчане вместе с артистами напевали любимые песни прошлых лет. Особенно задушевно звучали произведения выдающегося композитора Александры Пахмутовой, песню «Команда молодости нашей» исполнила Юлия Шебентова. В день проведения Всероссийской акции, посвященной празднованию Дня славянской письменности и культуры, в могучем хоре голосов россиян, которые славят нашу страну, и наш голос – голос трудового шахтерского города Белово. Замечательный праздник, организованный силами городского Управления культуры, дал нам возможность почувствовать, что вся наша великая страна и мы — вместе, мы в едином строю, мы часть единого целого. В этом единстве — наша сила, наша гордость и величие. На снимке: В. Аляева, Л. Усова, С. Красикова, О. Кошелева, В. Кужелева, Г. Кужелев.

Аллея искусств (47)

Аллея искусств  Аллея искусств (45)Аллея искусств (36) Аллея искусств (6)

Ансамбль "Русская песня": В. Аляева, Л. Усова, С. Красикова, О. Кошелева, В. Кужелева, Г. Кужелев.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода