Пятница, 9 мая

Автор: К. Иванов. Фото автора

На центральной площади города первыми пришли на празднование, если не считать случайных прохожих, сотрудники ЦДК. Они начали монтировать концертную сцену и микрофоны у мемориала беловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Перед митингом группа граждан и клерков управления по делам молодежи развернули самодельные плакаты на ватмане: «Путин прав!», «Слава России», «Верим Путину» и «Спасибо за Победу!».

Ровно в 11 часов ведущая начала приглашать руководителей города, предприятий и группу заслуженных ветеранов на трибуну-памятник. Сначала был приглашён и.о. градоначальника Алексей Курносов, потом предгорсовета Александр Бурлаков и председатель городского совета ветеранов войны и труда, Почётный гражданин Кемеровской области (с 2013 г.) Борис Кирюшин, далее ветераны труда Александр Зотов и Дмитрий Корнюшкин, временно исполняющий обязанности начальника военкомата Марат Давлетбаев, руководитель патриотического военно-спортивного центра «Разведчик» Сергей Савченков, генеральный директор «Белона» Виктор Ануфриев, секретарь политосовета городского отделения «Единой России» Николай Курганкин.

Когда все приглашенные заняли свои места на памятнике, ведущая дама приятной внешности под мелодию песни «День Победы», которую исполнял эстрадный оркестр под управлением сотрудника ЦДК Сергея Ильина, распорядилась внести флаги РФ, Кемеровской области, БГО и красный стяг Победы. Знаменосцами выступили курсанты ПВСЦ «Разведчик», они же учащиеся средней школы №11. Прошли минута молчания и церемония возложения венков, гирлянд и цветов. Официальная часть митинга длилась около 20 минут.

Митинг 9 мая на площади Митинг 9 мая на площади_ (8) Плакаты в поддержку Путина Митинг 9 мая на площади_ (7)

Митинг 9 мая на площади Комсомольцы-ветераны Н. Толстов и Г. Чернов Бывший глава города (1997-98гг.) Евгений Паршуков Поздравление

После объявления митинга закрытым цветы в индивидуальном порядке возлагали рядовые беловчане. В числе рядовых беловчан от партии ЛДПР венок, который был в виде пятиконечной звезды цветами российского флага (триколора), возложили Вячеслав Мисунс, Виталий Максимов и Наталья Колмакова. Сразу после митинга перед мемориалом (автор — член Союза художников РФ Николай Козленко) выступил мужской квинтет вокальной группы «Ветеран» (руководитель — Заслуженный работник культуры Кузбасса Антонина Братцель).

Потом выступил народный коллектив из ЦДК «Русская песня» (руководитель Геннадий Кужелев). Завершающую тухмановско-харитоновскую песню «День Победы» перед памятником исполнил Виктор Ермилов. Затем ведущая объявила, что в 12 часов в часовне Покрова Божией Матери пройдёт панихида, с 18 до 19 часов — концерт в новом парке «Семья», что в третьем микрорайоне, а с 20 до 22 часов — народные гулянья в парке «Молодёжный» и салют.

Каша - радость нашаЗатем присутствующие обратили внимание на концертную трибуну на площади. Перед сценой были расставлены столы и стулья для ветеранов. Девушки приносили им горячую гречневую кашу с хлебом и чаем. Также в очереди за кашей стояли все желавшие ее отведать. В каше попадались кусочки мяса, а вот масла, по мнению многих, устроители пожадничали. Своим работникам накладывать кашу помогала директор кафе «Юность» А.Г. Уразаева, а начальник Управления торговли Н.Н. Акимова подавала поварам одноразовые тарелки и ставила в кашу пластмассовые ложки. Было роздано несколько сотен порций каши, но всё равно всем не хватило. А вот чая с сахаром осталось много.

Со сцены в солдатской форме выступали Ю. Шебентова, С. Хайдаров, П. Святобог, ансамбли ветеранов и «Русская песня», танцевали «Сударушка», «Акварель» и др. Около 12.35 закапал дождь, и за 20 минут концертную программу «свернули».

Фотогалерея с празднования Дня Победы здесь


Еще с утра на центральной площади начали собираться спортсмены. Им предстояло бежать до Бачатского. Это уже 36-й по счёту забег в День Победы. Построившись, они возложили венок к стеле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны беловчанам. После стартового выстрела и.о. главы города А. Курносова молодёжь в сопровождении двух автобусов «НефАЗ», экипажей ГАИ и кареты «скорой помощи» побежали в южную сторону города до пер. Почтового. Повернув направо, минуя третий микрорайон и Беково, в 12-м часу финишировали в Бачатском.

Забег в честь Дня Победы Забег в честь Дня Победы


С 18 до 19.15 в парке «Семья» (3 мкр.) работники ДК «Шахтёр» проводили День Победы для жителей микрорайона и тех, кто специально приехал на их представление. Ведущей была сотрудница ДК Олеся Волкова. Приветственное слово произнесла зам. главы БГО Е.И. Кокорина. Танцевали девушки ансамбля «Сударушка», пели ведущие солисты Бабанакова.


Несмотря на то, что вечернее народное гулянье в «Молодёжном» было запланировано с 20 часов, народ там был и днём. Фонтан на всю мощь не включали, как было 1 мая. В ближайших магазинах массово скупали алкогольные напитки, но пили за пределами парка, хотя выпивших в парке было достаточно. Перед салютом со сцены горожан поздравил А.В. Курносов, салют длился 10 минут.


Отметила 62-й день рождения ветеран шахты «Пионерка», маркшейдер Тамара Павловна Лукина. В настоящее время — она участница большого хора ветеранов войны и труда, который дислоцируется в ЦДК. В составе хористов выступала она на площади после митинга в честь 69-й годовщины Победы. Лукина – заместитель председателя совета ветеранов ликвидированных угольных предприятий Центрального района города, художественный руководитель клуба ветеранов-угольщиков «Пчёлка-горнячка».


В День Победы 62-й день рождения встретила и бывший директор Центральной библиотечной системы Ольга Петровна Дупленкова. Сейчас возглавляет сектор краеведения городской библиотеки.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода