Все, что мы делаем сегодня, – работает на будущее

Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО

17-18 мая в филиале КузГТУ г. Белово состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Инновации в технологиях и образовании».

В пленарном заседании приняли участие: ректор «Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева», д.т.н., профессор Владимир Анатольевич КОВАЛЕВ; Глава Беловского городского округа Игорь Анатольевич ГУСАРОВ; председатель Беловского Совета народных депутатов Наталья Борисовна  Данилкина; Марианна Матеева Петрова,  профессор Великотырновского университета им. св. Кирилла и св. Мефодия (Болгария);  Николай Проданов,доцент, продекан юридического факультета, директор Центра дополнительного образования и квалификации Великотырновского университета «Св. Кирилла и Св. Мефодия», Каратаева Ольга Борисовна – начальник управления подбора, оценки и развития персонала ОАО «Белон»; директор филиала КузГТУ в г. Белово Ирина Константиновна Костинец. Работу пленарного заседания открыл ученый секретарь конференции, к.пс.н., доцент, Д.Н. Долганов.

 Мы — главные

Ректор Кузбасского государственного технического университета, д.т.н., профессор Владимир Анатольевич КОВАЛЕВ:

IMG_8927— На сегодняшний день головной университет и филиальная сеть (всего 6 филиалов) вносят большой вклад в развитие экономики и социальной инфраструктуры области. Задача, поставленная перед нами губернатором, непроста: нам предстоит перевернуть мировоззрение общества и бизнесменов в вопросах подготовки качественных специалистов и инженеров, востребованных на рынке труда.

Эта задача рассматривается в Программе стратегического развития КузГТУ до 2020 года. Она многопланова и поэтому уже сейчас набирает обороты.

Я благодарен главе города Белово Игорю Анатольевичу Гусарову за то, что он следит за нашими делами, уделяет много времени филиалу, чтобы он развивался и приносил пользу городу.

В последние годы в стране происходит много событий: реформы, реорганизации, изменение законодательной базы в высшей школе и в государстве в целом. Все это направлено на развитие инноваций в экономике промышленного сектора. Это актуально. Мы в этой большой машине занимаем определенное место. С гордостью могу сказать, что в Кузбассе мы главные.

Тема «Современные тенденции развития науки и инноваций в КузГТУ» касается всей филиальной сети, и в том числе филиала в Белове.

На пути ведения инновационной деятельности мы сталкиваемся с ускорением развития мировой экономики. Происходит усиление конкурентной борьбы за квалифицированные кадры, увеличение оттока технологий. Мы беседовали с нашими болгарскими коллегами: в странах еврозоны происходят аналогичные события.

Нам необходимо адекватно реагировать. Задачи, которые ставит перед нами президент, – это увеличение доли наукоемкой продукции в 1,3 раза, увеличение производительности труда — в 1,5, создание и модернизация 25 млн рабочих мест.

В.В. Путин в мае 2012 года подписал Указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В стране работа по реализации указа уже идет. С 1 сентября нынешнего года начнет действовать новый федеральный закон о высшем образовании, проведен мониторинг вузов. Мы тоже участвовали в мониторинге, испытание прошли достойно.

Еще один важный момент. В январе 2012 года президент подписал программу развития угольной промышленности до 2030 года. Добыча угля в Кузбассе к 2030 году составит 260 млн тонн, запланировано строительство 38 угольных предприятий, внедрение новейших технологий добычи и обогащения угля.

Для всего этого потребуются квалифицированные кадры и актуальные инновационные разработки. Без нас — это просто писанина.

Итак, задачи ясны. Заранее всем говорю: работы хватит всем, мы все на много лет обеспечены рабочими местами.

Наш университет занимает лидирующее место в этой программе.

Приоритеты определены. Найдены точки соприкосновения с бизнесом и промышленностью. Мы готовим специалистов не только для горной промышленности, у нас 38 направлений подготовки специалистов для всех областей экономики Кузбасса.

Программа развития технического университета на 2012—2020 годы предусматривает реализацию большого числа проектов. Мы подготовили Центр для проведения презентаций. В 2012 году университет выиграл федеральный грант и на эти средства создал Центр прототипирования (интеллектуальная электромеханика). Думаю, что в 2013 году оборудование будет установлено, и технологии прототипирования войдут в нашу жизнь.

Тожественно открыли Центр качества изделий. Недавно я подписал приказ о создании молодежного Центра. Заключили договор с Сибирской академией наук о совершенствовании разработки угольных месторождений.

Создали малые инновационные предприятие «Кузбасспроект», «Аэрокосмический центр»

60 лабораторий и кафедр 46 прорабатывают и принимают взвешенные решения.

В Беловском филиале создана лаборатория по исследованию, диагностике и коррекции социальных, социально-психологических процессов в организациях и учреждениях. Она предназначена для решения конкретных прикладных задач в сфере управления персоналом организаций и предприятий региона. Лаборатория оснащена новейшим диагностическим оборудованием. Актуальная тема вовремя замечена, это гордость  филиала.

Работа ведется очень большая. Участвуем в различных проектах.

Все, что мы делаем сегодня, – работает на будущее.

Белово – центр Кузбасса

Глава Беловского городского округа Игорь Анатольевич ГУСАРОВ:

IMG_9019— Уважаемые студенты, преподаватели, гости! В городе Белово три филиала высших учебных заведений. В филиале КузГТУ проходит  Международная конференция, это повышает авторитет не только филиала, но и других учебных заведений высшего звена, принимающих участие в конференции.

Статус города Белову присвоен в 1938 году. Город состоит из центральной части и пяти поселков городского типа. Здесь проживает 132,5 тыс. жителей. Половина из них связана с градообразующими предприятиями. Можно сказать, что город стоит на трех китах: это уголь, электроэнергия и транспорт. Угольная промышленность представлена 4 шахтами, 4 обогатительными фабриками и Бачатским разрезом. За 2012 год добыто 16 млн тонн угля, 60% — с Бачатского разреза.

Город Белово занимает 4 место в области по добыче угля, по производству товаров и услуг, по числу объектов малого бизнеса и по численности населения. А по производству электроэнергии — второе.

Еще один важнейший объект производственной сферы города — Беловская ГРЭС, входящая в Единую энергосистему Сибири. Станция вырабатывает четверть электроэнергии Кузбасса. Ее может хватить на освещение 10 таких городов как Белово. Железная дорога — крупнейший узел Зап. -Сиб. железной дороги. Объемы грузоперевозок составили 80 млн тонн. У нас есть выход на важнейшие автомобильные трассы. За год перевезено 15 млн. пассажиров.

В городе действует сервисный центр «Вольво», строятся дилерские центры «Рено» и «Лада», планируется строительство сервисных центров «Либхер», «Катерпиллер».

За последний год 400 семей улучшили жилищные условия. Мы стремимся создать комфортные условия для проживания беловчан. На эти цели потратили 200 млн рублей. Это — благоустройство территорий, тротуары, уличное освещение, установление светофоров и многое другое.

Решаем проблемы водоснабжения и водопонижения, в прошлом году заменили 34 км ветхих сетей, это позволило в 10 раз, а на некоторых участках в 100 раз снизить число порывов.

В дошкольных учреждениях создано 17 групп на 500 дополнительных мест. Мы снимаем проблему для детей от 3 до 7 лет.

С 1 сентября 2012 года открылась первая цифровая школа. В культурных учреждениях проводим ремонт, в здравоохранении полным ходом идет модернизация. Уже вложено более 600 млн рублей (это более 200 единиц медицинской техники).

Уровень жизни растет. Заработная плата одного работающего в прошлом году составила 25,5 тыс. рублей. Во всех отраслях промышленности создано 500 рабочих мест. Безработицы в городе фактически нет. В Центре занятости 900 человек стоит на учете, а официальных вакансий более 2000.

Все это не произошло само по себе, а стало возможным благодаря совместной работе.

Среди округов Кемеровской области Белово занял 1 место по динамике социально-экономических показателей. Среди 250 крупных центров России поднялся с 74 на 57 место. И это только за один год.

У нас есть серьезные планы и программы по развитию города, которому в декабре исполняется 75 лет. Надеюсь, что выпускники филиала КузГТУ вольются свежими силами в трудовые коллективы городских предприятий и станут нашими помощниками в реализации социально- экономических программ.

Корреспондент «Беловского вестника» побеседовала с участниками конференции.

Российская Федерация и ее ученые — это естественные партнеры Болгарии

Марианна Матеева Петрова, PhD в области физики и математики, профессор Великотырновского университета им. св. Кирилла и св. Мефодия (Болгария):

IMG_9243— С каким настроением приехали?

— В прошлом году не знала: куда еду из Болгарии? А в этот раз в дорогу отправилась с удовольствием и желанием. Здесь у меня друзья и старые знакомые.

— Что изменилось за это время?

— Оба государства, Болгария и Россия, идут к электронному управлению. Быстрее всего это можно реализовать через электронные счета-фактуры. Наиболее эффективное их применение возможно в налоговой службе. И мы это сделали. На этот год у нас новые идеи, мы их обсуждали. Эти идеи связаны с дальнейшим развитием электронного управления. Мы получили совместный грант на 3 года — Великотырновский университет и Министерство образования Болгарии — и намерены совместно с филиалом КузГТУ г. Белово заниматься его разработкой. В работе примут участие преподаватели и студенты обоих вузов, а также фонды, организации и банки. Особая задача – анкетирование. Результаты будут обрабатываться в новой лаборатории социологических и социально-психологических исследований. Заведует лабораторией к.пс.н., доцент Дмитрий Долганов.

Это важное и нужное направление, оно поможет популяризировать электронное управление.

— Новые идеи уже нашли применение на практике?

— У нас прошла рабочая встреча с Натальей Данилкиной, председателем Совета народных депутатов. Тема разговора связана с интегрированием электронного управления в практику. В этом формате запланирована встреча с сотрудниками многофункционального центра г. Белово.

Мы не хотим работать как изолированная наука, нам необходимо двигаться вперед вместе с властью. Это ключевой момент. Аналогичная встреча, на которой говорилось о сотрудничестве, прошла в Велико Тырнове. Мы встречались с губернатором области, его заместителем и советом города. Чтобы идея могла быть реализованной, наука и власть должны идти рука об руку.

— Марианна, вы приехали со своим коллегой Николаем Продановым. Расскажите о нем и о цели его визита.

— Мой коллега — доцент, продекан юридического факультета, директор Центра дополнительного образования и квалификации Великотырновского университета «Св. Кирилла и Св. Мефодия». Он тоже, как и я, думает, что возможности сотрудничества надо развивать и укреплять. Когда я рассказывала о здешних людях, он с удовольствием принял предложение посетить университет. Николай — юрист и историк, его интересует проблема правового регулирования науки и высшего образования. Сейчас он на секции читает доклад. Проблемы высшего образования есть в Болгарии, как и везде.

— Вы уже можете подвести предварительные итоги?

— Сибирь холодная, а люди здесь теплые. Это серьезная компенсация и серьезная причина приехать снова.

Встреча с ректором университета укрепила меня в мысли, что его заинтересованность в нашем сотрудничестве большая. Мы подписали протокол о намерениях. Общих задач много, их надо развивать и углублять. Российская Федерация и ее ученые — это естественные партнеры Болгарии.

У нас подрастает достойная смена

Людмила Ивановна ЗАКОННОВА начальник отдела по научной работе, д.б.н., профессор кафедры МиЕН:

img_2039— Как вы оцениваете нынешнюю конференцию?

— Динамика налицо. В прошлом году было чуть больше 400 человек, в этом — 500. Расширилась география участников, в этом году впервые в истории проведения конференций в Белово, заявку подал участник из Норвегии.

— Всегда хорошо, что народу много?

— Лет 10-15 назад в конференциях нашего города принимали участие до 800 человек, но в те годы у нас не было возможности проверить работы на плагиат. Не секрет, что многие «ученые» компилировали чужие работы. После того, как появились электронные программы «Антиплагиат» и мы объявили, что будем проводить проверку, число участников резко сократилось. Сегодня нас радует положительная динамика.

— Сколько работ вам пришлось проверить?

— Представлено было около 500 докладов. Дмитрий Николаевич Долганов (основная нагрузка легла на его плечи) занимался этим полгода. Работа проделана колоссальная!

— Как поступаете, если выявили плагиат?

— Проверяем еще раз, а потом смотрим работу «вручную». Вступаем в переписку, у нас для этого выработался свой стиль: пишем вежливо и корректно, напоминаем автору,  если используется дословное цитирование, что он забыл оформить ссылки. По сути, учим работать с источниками, правильно оформлять доклады. Бывает, что человек использовал свою же работу, а программа показала наличие плагиата. Это – не плагиат.

Благодаря этому  число участников увеличилось на 20%.

— Кто «грешит» больше всего?

— Те, кто принимает участие в конференциях традиционно, с кем работаем не первый год (это наши коллеги из Болгарии, Литвы, Польши, Киргизии), присылают великолепные работы! Ни разу за все годы мы не обнаружили плагиата вообще. Больше «грешат» некоторые отечественные авторы. До 84% плагиата! Плагиат — одна из причин, по которой ВАК ужесточает требования к кандидатским и докторским диссертациям. Полностью поддерживаю это решение!

— Есть открытия на конференции?

— Для члена оргкомитета, который собрал конференцию, неожиданностей быть не может, но у нас есть новинка! В этот раз на равных правах с остальными в конференции принимают участие три младшеклассника – это ученики 3 класса. В том числе Арина Равко, ученица школы №8. Она выступает с докладом о неньютоновских жидкостях.

В городе работает «Малая академия наук» — это отделение школы для одаренных детей, я и мои коллеги-ученые там преподаем. Скажу откровенно: когда увидела работу Арины, решила, что написал папа. А сейчас с гордостью представляю девочку как будущего ученого.

— Девочка намерена работать дальше?

— Сейчас мы с ней изучаем теплопроводность различных материалов. Родители Арины — ее соратники! Чтобы она могла заниматься исследовательской деятельностью, специально выписали прибор, который измеряет на расстоянии температуру до десятой доли градуса. Когда подрастает такая смена, мы с уверенностью смотрим в будущее.

— Чьи работы вызвали наибольший интерес?

— Интересных докладов много. Обратили на себя внимание работы наших коллег из Болгарии, Прокопьевского и Беловского филиалов, головного вуза. Наша конференция техническая, поэтому во главе угла — темы, связанные с горным делом, с проблемами экологии, безопасности труда, новыми методами добычи и переработки полезных ископаемых.

Наука – большая сила!

Максим НОВИКОВ, Максим ВОЛКОВ, Владимир ЛАВРОВ, студенты III курса (открытые горные работы):

IMG_9229— Ребята, как решились принять участие в научном исследовании?

(М. Волков): – Нам предложила наша преподаватель по экологии Людмила Ивановна Законнова. Поскольку мы все горняки, то тема «Комплексное использование пустых горных пород» нам вполне подошла. В этом вопросе нам все близко и понятно.

— В чем фишка исследования?

(М. Новиков): — Такую работу никто раньше не проводил (мы в Интернете посмотрели), поэтому эта работа — наше детище на 100%.

(В. Лавров): – Пустая порода не несет в себе полезного ископаемого. Горняки выбрасывают ее в отвал. Мы предложили сделать так, чтобы производство было безотходным.

(М. Волков): – Я горняк, поэтому все, что связано с полезными ископаемыми, для меня интересно. Фишка работы — в том, чтобы аргелит или алевролит использовать вместо песчаника, гальки или щебенки при строительстве дорог, а не добывать их специально.

Чтобы доказать нашу правоту, провели проверку пустой породы на плотность, растворимость и пришли к выводу, что она вполне подходит для отсыпки берегов рек (она имеет высокую плотность) и для строительства дорог и вообще для любого другого строительства.

— Почему решили работать втроем? Тема сложная?

(В. Лавров): – Тема не очень сложная, она специфическая, как раз по нашему профилю. Пустую породу выбрасывают в отвал, терриконики растут, что в этом хорошего?

— Чему эта работа научила?

(М. Новиков): – Недра наши не бесконечны, они истощаются, поэтому надо научиться использовать все по максимуму.

— Сложно работать коллективом?

(М. Новиков): – Мы учимся в одной группе, тема касается каждого. Работать вместе оказалось интересно. Мы собирались в выходные дни в актовом зале, каждый высказывал свои соображения. Перебрали несколько тем и решили, что эта самая актуальная.

— Думаете в будущем пойти в науку?

(М. Новиков): – Я еще на третьем курсе – не решил.

(М. Волков): – Наукой заниматься интересно, но я точно знаю, что пойду работать на разрез.

(В. Лавров): – Я тоже хочу быть практиком, стать горным инженером.

— Как вы думаете, есть шансы, чтобы ваше предложение было реализовано на практике?

(В. Лавров): – Шансы есть, расчеты это доказывают, проблема в том, чтобы кто-то этим заинтересовался.

(М. Новиков): – Порода лежит годами, зарастает бурьяном, портит внешний вид города. А если ее пустить в дело, то будет красиво и всем людям польза. Наука – это большая сила. Сегодня глава города говорил, что уже не один год жители города страдают от подтопления. Думаю, это тема. Стоит на следующий раз взять ее в разработку. Уверен, работать намного интереснее, если есть конкретика, есть возможность применить на практике то, что придумал.

Директор филиала  Ирина Константиновна КОСТИНЕЦ

IMG_4652— Как Вы оцениваете результаты конференции?

— Третий год в работе научной конференции в филиале КузГТУ в г. Белово заняты зарубежные ученые.

В работе оргкомитета приняли участие: ректор Великотырновского университета им. св. Кирилла и св. Мефодия (Болгария), профессор, д.п.н. Пламен Анатолиевич Легкоступ, профессор Великотырновского университета «Св. Кирилла и Св. Мефодия» (Болгария), д.ф-м.н. Марианна Матеева Петрова, профессор Актюбинского государственного университета им. К. Жубанова (Республика Казахстан), д.и.н. Талгат Смагулович Жумаганбетов.

Нам было подано 478 заявок для участия в конференции в очном и заочном формате. Россия, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Литва, Киргизия, Болгария, Норвегия, Польша, Казахстан – такова «география» нынешней конференции. Для работы в конференции зарегистрировалось 150 зарубежных ученых.

С удовлетворением отмечу, что с каждым годом число участников становится больше.

Откликнулись университетские центры Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Томска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Владивостока, Челябинска (всего из 70 городов России), в основном это представители технических вузов. На секциях заслушано более 100 докладов. Масштабом и качеством научной конференции мы полностью удовлетворены.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода