Секс в Белове — русская рулетка

Что же вы, девушки, без справки любите, ох, и смертельная сейчас любовь! Каждый двадцатый сексуально-активный беловчанин ВИЧ-инфицирован! Об этой проблеме рассказал главный врач Беловского СПИД-центра.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

СПИД — есть, СПИД — ест, но победа возможна

Общее число выявленных ВИЧ-инфицированных в Белове на 1 января 2014 года составляло 1319 человек, или около 1% от всего населения города, включая дряхлых стариков, детей младшего возраста, монахов, монахинь и просто счастливых импотентов. Ведь среди сексуально-активного населения (15-40 лет) уже каждый двадцатый ВИЧ-инфицирован.

Носители инфекции сейчас в Белове есть практически во всех слоях населения от бомжей до чиновников и сотрудников правоохранительных органов высокого ранга. Чтобы изменить ситуацию, должна стать нормой всеобщая, не реже одного раза в год, сдача крови на ВИЧ-инфекцию. Молодым людям в обязательном порядке, прежде чем познакомиться поближе, надо пройти СПИД — контроль и обменяться «верительными грамотами» — результатами анализов. Тогда интимные отношения в нашем городе перестанут быть «русской рулеткой».

Статистика  Статистика Статистика Статистика

Верим в лучшее

Накануне десятилетнего юбилея Беловского СПИД-центра  корреспондент «БВ» побеседовал с глав. врачом — А.Н. Михайловым.

IMG_6762— Александр Николаевич, вы стояли у истоков формирования службы; кому принадлежит идея создания центра?

Идея создания центра назрела под давлением статистики заболеваемости, когда число больных ВИЧ-инфекцией превысило 100, стало ясно, что необходим Центр-СПИДа.

Управлением здравоохранения г. Белово было принято решение об открытии нового, специализированного  медицинского учреждения.

Подобный опыт в области уже был, СПИД-центры работали в Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Кемерове и Междуреченске. Математический прогноз «обещал» рост числа заболеваний, и мы понимали, что надо подготовить помещение, подходящее оборудование, сформировать штат специалистов.

— Как начинали?

— Было трудно. Зашли в пустое помещение, мебели и оборудования не было. Большую помощь в становлении Центра оказало Управление здравоохранения.

В 2006 году мы получили статус областного межтерриториального лечебного учреждения, который позволил организовать работу центра на современном уровне. Теперь мы контролируем работу специалистов, пгт. Краснобродский, Гурьевского и Беловского районов. Коренным образом изменилось материальное обеспечение. Мы смогли провести ремонт в здании, закупить мебель, компьютеры. К нам перешла лаборатория со станции переливания крови, в работу включились грамотные специалисты.

Провели дополнительное оснащение лаборатории современным оборудованием, и в настоящее время являемся «монополистами» — ведущей лабораторией по проведению анализов, на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, хронические инфекции – все анализы делают у нас.

— Насколько государство заинтересовано в решении проблемы ВИЧ-инфицированных?

Благодаря государственной поддержке дорогостоящее лечение ВИЧ-инфицированных бесплатно! Постоянно развивается диагностика, причем не только у нас, но и в России, и в мире.

Если в начале нашей деятельности мы, по сути, только регистрировали случаи заражения ВИЧ-инфекцией (в женских консультациях, в роддомах) и расследовали их очаги, то в дальнейшем, когда появились антиретровирусные препараты, стали проводить полноценное лечение.

На нашей базе проводились многочисленные семинары, к нам приезжали московские специалисты и люди, которые раньше принимали наркотики, заразились ВИЧ-инфекцией, но нашли в себе силы признать и трезво оценить свое положение, принять помощь врачей и приступить к лечению. «Бывшие» принимали участие в работе «круглых столов», рассказали тем, кто попал в похожую ситуацию, о том, как они справляются с ВИЧ, как заново учатся жить.

Такие разговоры всегда приносят большую пользу, только тот, кто пережил трагедию, может понять товарища по несчастью, только он может убедить жить дальше и помочь решить проблемы психологического характера.

— Что сегодня вас больше всего волнует?

— Продолжающаяся феминизация ВИЧ-инфекции, все большее количество женщин молодого, репродуктивного возраста (18-45 лет) становятся нашими пациентами и 70% из них заражаются половым путем. Грамотные, социально адаптированные, культурные женщины доверяют мужчинам и попадают в трагическое положение, не только как человек, но и будущая мать. Но, к счастью, трехэтапная профилактика ВИЧ-инфекции позволяет матери иметь здорового ребенка. Те, кто заинтересован в сохранении собственной жизни, – получают полноценное лечение, максимум внимания и психологическую поддержку.

За 10 лет благодаря специалистам нами создана современная медицинская служба, которая решает целый спектр различных вопросов.

— Расскажите о вашем коллективе.

— Замечательные, сплоченные, профессиональные люди, каждый на своем месте. Любой заслуживает самой лестной характеристики. Но, думаю, будет лучше, если они сами расскажут о своей работе.

Отдельно отмечу, что большую работу ведет эпидемиологический отдел, его работу возглавляет Светлана Павловна Смирнова (раньше она была заведующей КДК (консультативно диагностический кабинет)). Эпидемия ВИЧ-инфекции на территории г. Белово началась в 2000 году, и каждый год регистрировался прирост заболеваемости. Сегодня среди молодого населения 25-35 лет, каждый 20-й поражен ВИЧ-инфекцией!

Город в опасности — мы знаем, что те, кто принимает наркотики, сами не приедут, поэтому молодые люди, употребляющие внутривенно наркотики, обследуются на ВИЧ-инфекцию во всех ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях) г. Белово.

Когда начинали — выявляли по 49-60 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция в год, а в прошлом году – 265!

— Центр создан, все меры приняты, почему растет число инфицированных?

— Благодаря информационно-профилактической деятельности Центра-СПИД настороженность населения города возросла, все большее количество беловчан добровольно идут обследоваться на ВИЧ.

Летом 2007 года при содействии Российского Красного Креста на базе Беловского Центра-СПИД был организован СПОШ по реализации программы «Снижение вреда» для наиболее уязвимых по ВИЧ-инфекции групп населения.

Мы выдавали презервативы и шприцы (использованные принимали), чтобы наркоманы пользовались индивидуальными шприцами. Эти меры изменили ситуацию.

В свое время во Франции, Англии, Германии и других европейских странах, когда началась эпидемия ВИЧ, прошли массовые акции, направленные на то, чтобы взбудоражить общество, привлечь к проблеме правительство, люди требовали деньги на профилактику ВИЧ. Меры подействовали, и даже в Голландии, где разрешены легкие наркотики и легализована проституция, случаи заражения ВИЧ – единичны.

У нас все не так просто. ВИЧ приобретает размах эпидемии, Кузбасс — в тройке лидеров по стране. Почему? Думаю, что таков менталитет русского человека, крепка вера в русский авось. Этих людей можно переубедить только еще большим напором.

Силами наших специалистов ведется серьезная профилактическая работа по информированию населения города по проблеме ВИЧ-инфекция.

В городе утверждена территориальная  программа «Анти–СПИД». Мы сотрудничаем со всеми заинтересованными учреждениями и ведомствам.

Слово — ведущим специалистам Беловского СПИД-центра

Слева направо: М.Н. Балаганский, С.П. Смирнова, Е.В. Еричева, Л.А. Одинцова

Сохраним здоровье детей

Максим Николаевич БАЛАГАНСКИЙ, врач-гинеколог:

М.Н. Балаганский— Кроме того, что я наблюдаю беременных, которые стоят у нас на учете как инфицированные ВИЧ, активно занимаюсь профилактикой. Думаю, что многих интересует вопрос: можно ли женщине, больной ВИЧ, родить здорового ребенка? Можно! Да, ВИЧ – это плохо, это ужасно, но жизнь на этом не заканчивается, у нас наблюдались 159 мам, все они благополучно родили малышей, из них только 8 оказались инфицированными. Сразу скажу, так получилось не потому, что врачи что-то недосмотрели — это результат недисциплинированности и безответственности самих женщин. Если все рекомендации врачей строго выполняются на всех этапах беременности, родов и кормления ребенка, то через 1,5 года малыши снимаются с учета. Его родители, даже если они оба носители ВИЧ, не лишаются родительских прав.

Еще раз прошу обратить внимание: если беременная женщина инфицирована, то при трехэтапной профилактике, при родоразрешении путем операции кесарева сечения и без грудного вскармливания — риск заражения ее ребенка ВИЧ сводится к минимуму.

70% женщин заражаются половым путем. Дело в порядочности партнеров и собственной ответственности.

Бывали случаи, когда ко мне на прием приходили люди, с которыми я уже встречался в студенческих или производственных аудиториях. Я спрашиваю: «Помните меня?» Отвечают: «Помним».

И меня помнят, и профилактическую беседу помнят и ее содержание, а от ВИЧ не убереглись — приходят в военкомат, сдают анализы и узнают, что заражены.

Начинаем разбираться, оказывается, что подавляющее большинство надеялись, что эта инфекция их не коснется. Однако ВИЧ — не кашель и не насморк, от него лекарство все еще не найдено. Помните, что ваше здоровье в ваших руках, и будьте бдительны.

Хочется верить в лучшее

Елена Владимировна ЕРИЧЕВА, врач-инфекционист:

IMG_6740— Я в СПИД-центре работаю 10 лет с самого начала. Занимаюсь диспансеризацией и лечением больных. Самое главное в работе — своевременные диспансерные явки, чтобы мы могли вовремя забрать кровь у пациентов для определения иммунного статуса. От его величины зависит решение: брать пациента на лечение или еще рано. При ВИЧ страдает иммунитет, вирус уничтожает клетки иммунной системы.

На начало года на учете в центре стоят 832 человека, из них 85 получают лечение противовирусными препаратами, 8 человек параллельно лечатся от гепатитов «В» и «С».

Почему часть пациентов пренебрегают своим здоровьем? Одна часть зараженных пыталась начать терапию, но они принимают наркотики и терапию прерывают. Хотя на приеме твердят: «Я хочу жить, не хочу умирать!», а сами продолжают колоться. Какое уж тут лечение.

Я часто привожу в качестве примера историю одного пациента, который попал к нам со сниженным иммунитетом. Женщина смогла справиться с сопутствующими заболеваниями. Кто-то вдохновляется ее примером, но не все осознают свое состояние и принимают оперативные меры. Некоторые, особенно молодежь в возрасте 20-25 лет, просто не верят в диагноз! Они настолько уверены, что нет ВИЧ-инфекции, что даже после первичного положительного анализа, больше не ходят на обследования, не принимают лекарства, и, что самое страшное, возвращаются к нам только уже на стадии СПИДа, когда шансов почти нет.

Часть пациентов открыто говорят о желании заражать других, часто они недоумевают: почему я, а не они? Пусть и другие будут, как я. Это ужасно, но переубедить таких очень сложно! Хочется повторять и повторять: «Осторожно: ВИЧ! Вас заражают сознательно! Будьте бдительны!»

На самом деле, каким бы плачевным ни казалось положение ВИЧ-инфицированного, жить все-таки можно, если серьезно относиться к лечению. Однако некоторые год-полтора принимают лекарства, а потом бросают и исчезают на много лет. Дело в том, что ВИЧ, как правило, сопровождается  туберкулезом. Лечение тяжелое, много побочных явлений, пациенты плохо себя чувствуют.  Однако львиная доля больных скрывает свой статус, женятся на здоровых, не предупреждая, надеясь, что, вообще никто никогда не узнает о их болезни.

ВИЧ может постучаться в любую дверь

Светлана Павловна СМИРНОВА, врач-эпидемиолог:

IMG_6734На сегодняшний день вызывает особую тревогу, что ВИЧ-инфекция затронула социально-благополучные слои населения. Если в 2001 году разносчиками инфекции считались наркозависимые, то сегодня все слои населения задействованы, если можно так сказать, в этом процессе. У себя в кабинете я каждый день вижу трагедии, а ведь совсем недавно все те, кто рыдает на кушетке, были уверены, что его это не коснется. Но ВИЧ может постучаться в любую дверь.

ВИЧ долго не проявляется, носитель вируса может прожить много лет и не знать, что болен, и в то же самое время заражать своих половых партнеров.

Мужья беременных обследуются вместе с женами, и вот тут многое проясняется. Молодая женщина вышла замуж, свадьбу сыграли, квартиру купили, решили завести ребенка, и вдруг оказалось, что муж когда-то три месяца «кололся» и заразился.

Еще одна история. Пациент пришел к нам добровольно обследоваться на ВИЧ-инфекцию и рассказал такую историю: «Укололся иголкой от наркомана, боюсь, что заразился».

Мы заверили, что заражение исключено, но он решил сдать анализ, а потом дозрел и рассказал всю правду. Хорошо погулял на вечеринке, проснулся утром, а рядом две молодые женщины, кто они и было ли у него с ними что-то или нет — не помнит. Взрослый, серьезный человек, имеющий солидную должность и авторитет, сейчас переживает и ждет результатов анализа, ведь сразу результаты не проявятся, инкубационный период 3 месяца.

Одна девушка, ей всего 20 лет, познакомилась с парнем, он скрыл, что был осужден и отбывал наказание. Когда обман раскрылся — молодые рассорились. Девушка порвала отношения с парнем. На прощание он открыл любимой правду: «Ты долго не проживешь, у меня СПИД». Девушка проверилась, анализы подтвердили, что парень не просто зло пошутил, а сказал правду. Она написала на него заявление в суд о преднамеренном заражении ВИЧ, заведено уголовное дело, а ведь этот парень стоял на учете и давал расписку.

Позже еще две девушки пришли с аналогичной историей. В свое время полюбили наркоманов, потом расстались. Прошло время, решили устроиться работать в правоохранительные органы, стали проходить медкомиссию, – ВИЧ!

В настоящее время в суд направлено три дела о преднамеренном заражении ВИЧ. Это уголовно наказуемое деяние, по статье 122 УК РФ предусмотрена ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.

Вообще, при устройстве на работу никого не тестируют, кроме медработников и сотрудников полиции. Обязательно проверяют пациентов туберкулезного и кожно-венерологического диспансеров, беременных женщин и их мужей, доноров, призывников.

У гинеколога, в маникюрном кабинете, в бассейне, заразиться ВИЧ нельзя, инфекция не передается через пульты телевизоров, «мышки» компьютеров, ручки дверей и поручни автобусов. У инфекции есть только три пути: шприц наркомана, незащищенный секс и вертикальный путь инфицирования (от матери к ребенку).

Многие, узнав о болезни, спрашивают: Сколько я проживу? Стоит ли мучиться, получать два высших образования? Может, я скоро умру, стоит ли брать ипотеку?

Насколько ваша жизнь будет полноценна – зависит только от вас.

Инфицированные люди могут оказаться и в школах и детских садах. Есть носители ВИЧ и на железной дороге, и в торговых угольных предприятиях, в  учебные заведениях и колледжах города.

К счастью, все больше молодежи идут обследоваться добровольно. Сдать кровь на анализ можно у нас в центре (ул. Юности, 24) в рабочие дни с 8 до 14 часов, в пятницу с 8 до 12 часов, бесплатно. Можно без паспорта и без полиса, только приходите.

Мамам давно надо отбросить ложную скромность, и когда ваш сын или дочь отправляются на вечеринку, позаботиться и положить в карман презерватив.

У нас работает «горячая линия»

Лариса Анатольевна ОДИНЦОВА, врач, заместитель главного врача:

— Работаю в Беловском Центре-СПИД с основания. На сегодня наш центр — основное звено городской службы по профилактике ВИЧ-инфекции. В коллективе всего 25 человек, из них 6 врачей. Мы оказываем специализированную помощь, в штате — инфекционист, терапевт, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, нарколог, эпидемиолог, врач ИФА-лаборатории.

Сохранение здоровья детей для нас первоочередная задача: стране нужны здоровые дети! Поэтому с особым вниманием наблюдаем за течением беременности ВИЧ-инфицированных мам. С 14 недель назначаем антиретровирусные препараты, следим за состоянием ВИЧ-инфицированных мам в родах и наблюдаем за новорожденными. Трехэтапная химиотерапия дает хорошие результаты, они радуют, главное — в точности исполнять все указания врача. Все роддома на 100% обеспечены антивирусными препаратами и экспресс тест-системами.

Радует, что люди стали знать про инфекцию, если есть сомнения, идут и обследуются, за прошлый год обследовались мужья беременных-1860 человек, из них 13 оказались инфицированными.

Ответственность каждого из нас за будущее, за здоровье наших детей – и есть самая надежная защита от ВИЧ.

ВИЧ коварен, не давайте ему шансов.

Тем не менее, за последние два года в городе наблюдается стабилизация: рост числа зараженных небольшой — 241 и 256 человек соответственно.

И последнее, для тех, кому уже поздно кричать: будьте внимательны, предохраняйтесь. Даже если вы стали носителем ВИЧ, знайте: на этом жизнь не заканчивается. Надо бороться за свое здоровье, с помощью врачей качество вашей жизни улучшится, наука на месте не стоит, как за рубежом, так и у нас ученые ищут вакцину от СПИДа.

В Беловском Центре-СПИД работает «горячая линия». По телефону 2-25-18 любой желающий может проконсультироваться с 8 до 15 часов анонимно.

 

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода