Поколение Яги

Автор: Я. Гуаров

Депутаты Государственной Думы готовят законопроект о запрете продажи в России слабоалкогольных напитков и энергетиков

Если документ будет принят, с прилавков исчезнут популярные у молодежи напитки – Red Devil и Jaguar.

Авторами  законопроекта стали депутаты от «Единой России» и «Справедливой России». По словам депутата Елены Мизулиной (прославившейся «борьбой с педофилией»), слабоалкогольные коктейли — самый покупаемый напиток среди подростков: «Cредний возраст приобщения к алкоголю сейчас составляет около 12 лет. Слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки».

С другой стороны, национальная ассоциация слабого алкоголя утверждает, что запрет коктейлей не повлияет на трезвость населения России, поскольку доля этих напитков на алкогольном рынке очень мала – 0,4%.

В социальных сетях разворачивается натуральная информационная война. Набирают популярность объединения за здоровый образ жизни, а также против алкогольных коктейлей. К примеру, в сообществе сети «ВКонтакте» «Я ненавижу ягуар!» уже около 17 тысяч участников. Впрочем, в объединении «Ягуар — наша жизнь!», участников около 15 тысяч, немногим меньше.

Что же представляют из себя напитки, ставшие объектом столь пристального внимания? Рассмотрим на примере самого распространённого – Jaguar (он же Ягуap, Яга, Ягель, Яша, Банка, Кислый, Патрон, Гуар, Тигренок, Жимолость и так далее). Это слабоалкогольный, сладкий, энергетический (кофеиновый) коктейль с экстрактом матэ и рядом химических добавок. Обладает специфическим вкусом и запахом: ароматизаторы, сахар и энергетики делают неприятный вкус спирта практически неощутимым (хотя изо рта по-прежнему пахнет перегаром), это препятствует рвотному рефлексу. А значит, любой школьник (или, что более интересно, школьница) сможет проглотить две-три банки напитка и оказаться в беспамятстве.

Эффект опьянения совмещается с душевным и физическим подъёмом, в результате употребившего нередко тянет на «подвиги» — что-нибудь разломать, перевернуть мусорный контейнер, нагадить в подъезде. Девочки же под энергетиком с большей лёгкостью вступают в половые связи. Похмелье от коктейля очень жестокое.

Влияние на здоровье негативное. Сочетание стимуляторов с алкоголем – это с точки зрения медицины так же интересно, как снотворное со слабительным. Оно плохо сказывается на работе сердца и центральной нервной системы, а химикаты вредны для желудка и печени. Высокое содержание кофеина (150 мг на банку – три чашки кофе) приводит к нервозности и нарушением сна (очень хочется спать, но заснуть не получается, в итоге человек начинает грезить наяву, переживая галлюцинации). В плюсы можно записать то, что при регулярном употреблении напиток угнетает потенцию, что в перспективе очищает генофонд человечества.

При всём этом напиток относительно дёшев — банка в Белове стоит 65-70 руб.

Искать потребителей долго не приходится, это в основном группы подростков со школьными рюкзаками в автобусе или на остановке, каждый с заметной баночкой в руках, обсуждают количество выпитого после уроков:

— Сегодня выпил три банки – это же почти 10 чашек кофе.

— Ничего себе! – восхищённо подхватывает собеседник.

Где можно достать энергетик? При обходе круглосуточных магазинов только в одном не оказалось похожего напитка.

— Не завозите? – спрашиваю я у продавщицы.

— Ещё как завозим, – расхватывают. Покупает в основном молодёжь, вечером.

Однако все без исключения продавцы уверяют, что даже слабоалкогольные напитки продают только людям старше 18 (требуют паспорт) и не позже 23 часов.

Откуда же у школьников появляются заветные баночки? Ответ даёт вечерняя прогулка в районе магазинчика. Совсем сопливый ребёнок (10-12 лет) с подружкой того же возраста подходит с деньгами и просит:

— Дяденька, купите, пожалуйста, энергетик и сигареты, а то нам не продают.

После короткой лекции о пользе ЗОЖ ребёнок возвращается на исходную позицию – ждать следующего прохожего.

К тому же, некоторые продавцы могут быть не столь принципиальными, чтобы отказаться от прибыли. Однако это всего лишь предположения автора.

Будет ли закон принят? Подобный законопроект уже выдвигался в 2011 году, но затух. Однако в этот раз эксперты предрекают успех, но отнюдь не благодаря заботе о здоровье нации. Всё проще: из-за энергетических напитков финансово страдают производители самого популярного слабоалкогольного напитка – пива, и их лобби приложит все усилия для устранения конкурентов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода