День Победы — 2013

Автор: А. ВИТАЛЬЕВ.

Репортаж с праздника

Около 8 часов утра 9 мая работники ЦДК под пристальным вниманием директора Марины Исаевой начали украшать металлическую сцену на центральной площади города. В 8.20 мин установили три стойки для микрофонов перед мемориалом погибшим.

8.00 9 мая 2013 года. Подготовка к празднику

8.00 9 мая 2013 года. Подготовка к празднику

Здесь будет "полевая кухня"

Здесь будет "полевая кухня

"

В 8.35 легкоатлеты побежали в сторону Бачатского, из колонок на здании АБГО периодически вылетали аккорды мелодий Гимна СССР-РФ, «Вставай, страна огромная» и «День Победы».

Победный пробег

Победный пробег

В 8.40 у северной стороны площади появился грузовик с надписью на боку «Аварийная». Вышли трое рабочих, открыли заднюю дверь и вытащили коробку биотуалета. Один из них поднял крышку колодца, и все вместе установили биотуалет на колодец. Дверь установили так, чтобы она смотрела в противоположную сторону от центральной площади. Чтобы крышку колодца никто не утащил, её подняли, поставили в кузов грузовичка и увезли.

В 8.45 привезли первую партию стульев, которые сразу же начали устанавливать напротив мемориала. Около 9 часов первые прохожие присели на них, чтобы отдохнуть и дальше пойти. С каждой минутой число желающих присутствовать на митинге росла. Общее руководство расстановкой стульев вела сотрудница АБГО Татьяна Жирненко, и помогали ей сотрудники Центра соцобслуживания.

Равнение на ветеранов!

Равнение на ветеранов!

В 9.38 со стороны пер. Цинкзаводского строевым на площадь в военно-полевом обмундировании пришли курсанты «Разведчика» во главе с преподавателем Сергеем Савченковым. Они прошагали до южной части памятника, где Савченков дал им инструкцию и поручил тренироваться. Старшеклассникам (старшим «разведчикам») предстояло охранять мемориал и «вечный огонь», а младшим – БМП.

До митинга юные «разведчики» несколько раз строевым прошагали вокруг памятника, репетировали смену караулов, один раз выносили четыре знамени.

До 9.40 в основном на площади были только организаторы с помощниками. Из прохожих выделялись группы опухших краснощёких мужчин и женщин, по виду не выспавшихся и с явным перепитием «фронтовых». Две группы почти сразу рысью «свалили», испугавшись машин полиции.

Около 10 часов музыка на площади стала звучать постоянно, треть посадочных мест было занято, уже более ста лиц пенсионного возраста ожидали начало митинга, стоя и сидя.

Митинг начался в 11 часов. Ведущая (сотрудница ЦДК) Надежда Антонова объявила «президиум» и.о. главы города Д. Красина, зам. предгорсовета и начупробраза В. Шафирко, военкома В. Сидоренко, предгорсовета ветеранов войны и труда Б. Кирюшина, зам. директора «Белона» И. Иванова, директора «Белсаха» А. Филюкова, воина-интернационалиста В. Бондарчука и др.

Помнишь, родная?

Помнишь, родная?

Сначала Андрей Шитиков и хор под управлением Е. Шеховцовой исполнили песню «Весна 45-го года». Потом пел сводный хор ветеранов войны и труда п/у А. Братцель.

Перед выступлением официальных лиц над площадью несколько раз пролетел воздушный змей с прикреплённым российским триколором. Дельтаплан-пропеллер ревел и глушил звук. Однако вскоре летательная «машина» улетела в сторону и больше не мешала.

Речи произнесли Д. Красин, В. Сидоренко и В. Шафирко. Не выступал с трибуны памятника на сей раз священник РПЦ, представителей духовенства на трибуне-памятнике не было, чего уже давно не наблюдалось 9 мая.

Минута молчания длилась примерно 20 секунд, затем выступал квартет преподавателей музыкальной школы «Элегия». Потом возложили гирлянды и корзины с цветами. Далее пели: солистка ЦДК Юлия Шебентова («Салют героям») и Виктор Ермилов («День Победы»).

Затем праздник «перекочевал» к концертной трибуне. В северной части площади почти полчаса всех желающих кормили кашей.

Со сцены шёл концерт, который вели работники ЦДК Яна Буймова и Юлия Шебентова. Многие исполняли песни в форме красноармейцев (снова Ю. Шебентова «Салют героям»), Светлана Сечина «Синий платочек», ансамбль «Каникулы» и другие. Хор ветеранов войны и труда ЦДК спел «Единую Россию и Кузбасс». Участники хора говорили, что к одноименной партии песня отношения не имеет.

ДШИ№12Ансамбль Бравые ребята

Каши всем, конечно, не хватило. Помогала своим сотрудникам разливать по стаканам чай и директор ресторана «Юность» Алла Уразаева. Около 13 часов концертная программа на площади завершилась, народ стал неохотно расходиться (несмотря на плохой прогноз погоды, было тепло). Декорации со сцены убрали быстро.

В 19 часов праздник продолжился в парке «Молодёжный» (бывший парк железнодорожников). Сначала выступали хоры из всех посёлков. Как внук красноармейца по просьбе ведущей со сцены небольшую речь произнёс директор «Белсаха» Алексей Филюков.

После хоров торжество приняло эстрадное направление. Танцевали молодёжный коллектив «Сударушка» (ДК «Шахтёр»), «Акварель» и «Акварельки» (оба из ЦДК). Пели Татьяна Сенькова, Светлана Сечина, Алина Эрматова, Павел Святобог, Ирина Черепанова и Данил Шатров дуэтом и др. В 22-м часу Салават Хайдаров спел «Над сибирской тайгой». Завершающую песню «Салют героям» исполнила (третий раз за сутки) Юлия Шебентова, и ровно в 22 часа начался салют, который длился 5,5 минуты. Салют исходил из северо-восточного сектора парка. Народ ликовал, но некоторые при выходе тихо возмущались, что надо было салютовать хотя бы 10-15 минут, но сколько стоит одна минута такого салюта не спрашивали, как и не предлагали откуда на салют …….

Большинство по окончании салюта пошли к воротам. А некоторые полезли на фонтан и начали друг друга фотографировать. Один весёленький гражданин не старше 25 лет свалился в воду, но бутылку не выронил. Плавая, он лакал пиво. Друзья потянули его за штанину и вытащили. Около 20 человек после салюта встали в очередь за сладкой ватой. Через 5-7 минут после салюта фонтан отключили, и любители покрасоваться у него пошли на выход.

Почти все урны в «Молодёжном» были переполнены, и мусор ставили рядом. Стояли бутылки и на пешеходной зоне у клумб. Кто-то установил букеты из пустых бутылок и на крыльцах магазинов у парка.

Многие присутствующие в парке продолжили торжество у скамеек на аллее ул. Юбилейной. Но почему-то фонари на аллее Юбилейной, как и прожекторы на чётной стороне улицы от ул. Ленина до ул. Советской, не светились.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода