Битва за минералку

Автор: Олег Быков

В прошлом номере кемеровский журналист Антон Миронов рассказал «БВ» об опасности, грозящей природным памятникам Кузбасса. В числе таковых он назвал Терсинское месторождение минеральных вод (Новокузнецкий район), на месте которого может появиться угольный разрез. К сожалению, прошло менее недели, а прогноз нашего героя почти исполнился: 6 июля стало известно, что Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отозвало лицензию по добыче минеральных вод на реке Верхняя Терсь.

«Досрочно прекратить с 08.07.2019 право пользования недрами, предоставленное Обществу с ограниченной ответственностью «МВМ» лицензией КЕМ 01778 МЭ с целью разведки и добычи подземных минеральных вод для промышленного розлива на Терсинском месторождении в Кемеровской области», — гласит приказ №285 от 05.07.2019 Департамента по недропользованию по Сибирскому федерального округу.

Разумеется, отзыв лицензии на добычу минеральной воды не означает автоматическое получение лицензии угольными компаниями на разработку и добычу «чёрного золота» в указанном месте. Однако это достаточный повод для тревоги кузбасских экологов, ведь угольщики покушаются на новокузнецкую минералку уже не первый год. Например, в 2016 году Сибнедра проводили аукцион на право разработки угольного участка Макарьевский Северный. При этом горный отвод Терсинского месторождения углекислых минеральных подземных вод всего в 2,5 км от Макарьевского Северного, а государственный заповедник «Кузнецкий Алатау» — в 3-3,5 км.

Ситуацию несколько успокоило заявление заместителя губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова. На странице в «Инстаграме» 8 июля он рассказал о своём видении ситуации.

— У недобросовестного недропользователя отозвали лицензию. Сибнедра несколько лет просили обустроить скважины, не допускать изливания воды на рельеф, развивать лечебный курорт. Он этого не сделал. Месторождение никаким угольщикам не отдают. Будет выбран новый недропользователь, который станет добросовестно развивать Терсинское месторождение. Есть несколько крупных компаний, разливающих минеральную воду, и строящих на подобных источниках лечебные санатории. Роснедра с ним уже ведет переговоры. Поэтому не стоит паниковать. Кузбасс не останется без «Терсинки», — подчеркнул чиновник. 

Примечание

Терсинское месторождение было открыто при бурении скважины для разведки Макарьевского каменноугольного месторождения в 1967 году. Вода внесена в ГОСТ «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» как самостоятельный тип «Терсинский» — лечебно-столовая гидрокарбонатная кальциево-натриевая углекислая. По своему составу она близка к «Боржоми» и «Ессентукам».

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Игорь Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь
Гость
Игорь

Свежо предание, да верится с трудом. На Терсинку давно угольщики рот разевали

o-gorod.net/news/354999/?sphrase_id=11265

Погода