Как чудеса Кузбасса чистят от мусора

Автор: Олег Быков. Фото со страницы А. Миронова.

На минувших выходных добровольцы очистили от мусора озеро Апрелька (Гурьевский район), известное своей целебной разноцветной глиной. Группу общественников возглавил уроженец Белова, корреспондент канала «МАТЧ-ТВ» Антон Миронов.

— Озеро Апрелька стало чистым! Школьники из Урска вывезли 98 мешков, а мы с Настей (супруга Антона, — О.Б.) – ещё два прицепа мусора. Убрали ленточки с деревьев, сдали в металлолом примерно десяток одноразовых мангалов. Спасибо всем, кто проделал этот неприятный, но очень нужный труд! Каждый должен знать, что отдыхать на природе нужно ответственно! Не забывайте пакеты под мусор и не повязывайте ленточки на деревья! – пишет А. Миронов на своей странице.

Наш земляк начал очистку кузбасских природных памятников в апреле. Он знает их назубок: написал большой путеводитель «100 чудес Кузбасса на автомобиле». Мужчина говорит, что засучить рукава его заставили мусор и надписи, которые во множестве оставляют вандалы.

— Когда я создавал путеводитель, столкнулся с тем, что многие замечательные места области расписаны именами вандалов практически полностью. Из-за этого я не включил в книгу прекрасные мраморные скалы у деревни Кочкуровка, остались вне путеводителя знаменитые Спасские дворцы, скрепя сердце фотографировал я скалы Староизвесткового. А Пещера студентов просто заставила плакать и проклинать ублюдков, которые ее разукрасили! – говорит Антон.

Первой акцией журналиста стала очистка от надписей (с помощью шлифмашины и паяльной лампы) так называемого Старого причала в Кемерове – памятника регионального значения. Затем он собрал и вывез на прицепе мусор у водопада в селе Глубоком (Топкинский район). Сейчас вот дошли руки до гурьевских достопримечательностей. В перспективе – осмотр и очистка Каменных ворот и Большой Гавриловской пещеры. Антон призывает всех желающих присоединяться к его движению для охраны памятников через группу ВКонтакте «Хранители чудес Кузбасса».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода