Медсестры и медбратья

Откроешь страничку в Интернете — и часто вылазит назойливая реклама-завлекалочка типа: «Врачи от вас скрывают…», «Докторам невыгодно сообщать вам правду об этом лекарстве» и тому подобное. А ведь медицинские работники – это не какая-то отдельная закрытая каста, манипулирующая людьми. Врачи, фельдшеры, медсестры, санитарки – это наши соседи по дому, а у кого-то брат или сестра, дочь, сын, внучка или другой родственник. Не случайно их так и зовут — медбрат или медсестра. Это такие же люди, как мы сами, пациенты. И они дышат тем же воздухом, щедро разбавленным угольной пылью, пьют ту же воду с «Биопагом», так же болеют и, к сожалению, порой преждевременно умирают. Они не только хотят, чтобы мы с вами, читатель, были здоровы, но и многое для этого делают, ежедневно спасая десятки людей.

Накануне профессионального праздника наследников Гиппократа мы встретились с главным врачом городской больницы №2, хирургом, кандидатом медицинских наук Михаилом Сергеевичем ГОРДЕЕВЫМ.

— В воскресенье 16 июня – День медицинского работника; а сколько их, людей в белых халатах, в нашем городе?

— Врачей у нас, в Беловском городском округе, работает 320 человек, среднего медицинского персонала — 1182 человека.

— Этого достаточно для своевременного и качественного медицинского обслуживания?

— Нет, конечно. У нас укомплектованность врачами менее 50%, а в отдельных филиалах в поселках доходит до 21%, с медицинским персоналом среднего звена чуть получше за счет собственного медицинского колледжа.

— А что делается для привлечения врачей в наши больницы и поликлиники?

— Администрация города разработала специальные программы. Для медиков, приехавших к нам, предоставляется служебное жильё в «Доходном доме».

— Но там же ограниченное количество квартир?

— Да, но есть движение – люди приезжают, уезжают, поэтому получить жильё вполне реально. А в поселках, например, в Новом Городке, Грамотеине действует программа «Земский доктор», по которой для молодых врачей предусмотрен контракт, по которому он обязан отработать 5 лет в данном месте на определенной должности. За это он, кроме ежемесячной зарплаты, получает миллион рублей, так сказать, подъемных, которые он может потратить по своему усмотрению, в том числе и на жильё.

Кроме того, мы ежегодно направляем на целевое обучение юношей и девушек, помогая им материально, а те, в свою очередь, получив диплом врача, обязаны вернуться к нам и отработать не менее трех лет. В этом году такая возможность появилась и для среднего медицинского персонала.

— Люди, конечно, решают все, но с голыми руками… Или у нас все остальное есть?

— К сожалению, и здесь не все радужно. Многие медицинские учреждения нуждаются в ремонтах. Например, поликлиники ГБ-2, на которые регулярно жалуются беловчане. Будем искать возможности войти в государственные или областные программы. Ближайшая – День шахтера в 2020 году, когда наш город станет областным центром праздника. Будем ходатайствовать, чтобы к празднику и больницам с поликлиниками помогли обрести подобающий шахтерскому городу вид.

— Современная медицина немыслима без сложного диагностического и лечебного оборудования. И что у нас с медвооружением?

— Оборудование есть, работает, но многие сильно устарело. В первую очередь это рентген-аппараты. А еще на весь город – один маммограф, он в Новом Городке в ГБ-2. Это тоже не очень удобно. Есть проблема с флюорографией. На сегодняшний день, учитывая разбросанность города, было бы идеально приобрести два передвижных комплекса – один маммографический, а другой флюорографический. Они бы могли объезжать крупные предприятия города и сделать доступными и не обременительными нужные обследования.

— Получается – ни людей, ни оборудования…

— Несмотря на это, здравоохранение города, слава Богу, живо. У нас работают замечательные доктора. Сегодня в ГБ-8 выполняются лапароскопические операции (Лапароскопи́я — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. — Прим. ред.). Их делают: Вадим Валентинович Титов – зав. хирургическим отделением, зав. Гинекологией Татьяна Викторовна Шаталина. Травматологи той же «восьмой» больницы давно оперируют сложнейшие переломы, используя современные металлоконструкции на уровне мировой медицины.

В «первой» больнице создан центр первичной сосудистой помощи, куда поступают пациенты с острой сосудистой патологией – инфарктами, инсультами со всей округи: Белово, район, Красный Брод…

— Вы сейчас рассказываете о всей медицине Белова, хотя ваша должность – главврач ГБ-2, и на городских планерках ответ держите за всех. Раньше все это входило в обязанности начальника Управления здравоохранения города Белово. Управления упразднили по всей области. И переподчинили все больницы непосредственно областному департаменту здравоохранения. А у нас что есть? Какая у вас еще должность?

— Я по совместительству еще главврач ГБ-4 и ГБ-8. Плюс еще, согласно приказу областного департамента здравоохранения, координатор здравоохранения в Беловском городском округе. Но это не начальник над всеми больницами и поликлиниками, там свои главврачи. У меня функции осуществления взаимодействия между различными лечебными учреждениями.

— А можно ли скоординировать очереди в поликлиниках, чтобы люди часами не стояли в ожидании? Есть ли электронная запись к врачам?

— Да, конечно. В поликлиниках есть стенды с информацией, у всех медучреждений – сайты, где можно записаться. А можно и через единую запись «Врач 42». Кстати, месяца полтора назад у нас в городе была зам. губернатора, курирующая вопросы здравоохранения, Елена Ивановна Малышева, она в одной из поликлиник сама попробовала записаться на прием через Информат (если кто не знает – подобные аппараты стоят в банках для получения талона на очередь), никто об этом заранее не знал, но все получилось. Это может сделать любой человек. Все абсолютно доступно. То есть в регистратуру можно или прийти лично, или позвонить, или записаться по Интернету. К сожалению, люди старшего поколения, понятно, компьютерной грамотности в школах тогда не обучались, поэтому самостоятельно не все этим полезным навыком владеют, из-за чего тратят время — едут в поликлинику просто записаться к нужному врачу.

Еще из нового. По распоряжению департамента здравоохранения мы организовали прием дежурным медработником в вечернее время с 18 до 20 часов в своих поликлиниках по месту жительства людей, которым надо пройти диспансеризацию. Особенно это удобно работающим людям, кому днем некогда. Придут, специалист заполнит необходимые документы и выдаст направления к нужным врачам, и человек планомерно пройдет обследование.

— Спасибо, Михаил Сергеевич, за интервью, в преддверии праздника желаю вам и всем медицинским работникам здоровья, хороших зарплат и квартир. Но больше всего хочется пожелать вам безработицы в связи с абсолютным здоровьем всех беловчан.

Владимир Голубничий.

Кому из беловских врачей и за что вы благодарны?

Дарья ВОРОНИНА, 26 лет, консультант по питанию:

— Благодарна заведующей гинекологическим отделением Центральной районной больницы Юлии Валерьевне Отт. В больнице работают три акушера-гинеколога, но к ней всегда большая очередь. Но, даже несмотря на большую загруженность, она всегда примет пациентку, выслушает и поможет. Я наблюдалась у Юлии Валерьевны во время беременности, очень боялась рожать. Она направила меня в Областной перинатальный центр, где благополучно появился на свет мой сынишка Диомид!

Вера Ивановна ОСИПОВА, 65 лет, пенсионерка:

— Сегодня водила внучку Диану к стоматологу. Нашли небольшой кариес. Врач Юлия Олеговна Хомявина внимательно отнеслась к нашей малышке, аккуратно подлечила зубик и подарила ей воздушный шарик! Спасибо вам большое за профессионализм и человеческое отношение! А еще в дневном стационаре нашей поликлиники №2 уже много лет работает медицинская сестра Нина Алексеевна Абабкова. Тоже отличный специалист!

Анастасия РУСИНА, 32 года, фармацевт:

— Кода работала медиком в детском саду, один мальчик сильно травмировался. Родителям дозвониться не смогли, и я отвела ребенка к хирургу О.А. Суханову. Несмотря на то, что он не должен был этого делать, Олег Аркадьевич оказал первую помощь. После  еще не раз слышала хорошие отзывы об этом враче. А еще подруга моя очень положительно отзывается о практикующем хирурге-гинекологе железнодорожной больницы Инне Викторовне Налбандян.

Александр Анатольевич ДЯДЧЕНКО, 48 лет, временно безработный:

— Еще в 90-е вставлял и лечил зубы у стоматолога Александра Павловича Вагина. До сих пор держатся и не беспокоят. Несколько лет назад с сотрясением мозга лежал в неврологическом отделении больницы №8. Лечился у врача Виктора Георгиевича Ковальногова. С мозгом шутки плохи: если плохо вылечить сотрясение, проблемы со здоровьем еще долго беспокоят, но мне оказали качественную помощь, чувствую себя отлично. Спасибо!

Татьяна Яковлевна ТАРАН, 53 года, младшая медицинская сестра терапевтического отделения горбольницы №2:

— Хочу сказать спасибо бывшей заведующей нашего отделения Юлии Юрьевне Бушуевой. Она – отличный специалист, грамотный руководитель, добрый и безотказный человек. Мало таких хороших врачей. Не так давно она перешла в отделение нефрологии и гемодиализа, но пациентов нашего отделения не бросила – дежурит посменно.

Батыр НАБИЕВ, 52 года, машинист дизелевоза шахты «Байкаимская»:

— Профессиональных заболеваний у меня хватает. Пугает меня, что хороших специалистов переманивают в крупные города. Оттого ценю тех, кто продолжают лечить беловчан. Одним из таких врачей является невролог поликлиники №2 Дилором Шарифовна Мухамадиева, у которой я наблюдаюсь. Верен выбранному пути и хирург Олег Аркадьевич Суханов. Пожалуй, нет в Новом Городке семьи, которой бы он не помог.

Опрашивала и фотографировала Анастасия Купсер.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода