Троицкая родительская суббота

15 июня — Троицкая суббота: это один из двух «больших» поминальных дней, известных как Вселенские Родительские субботы. В отличие от частных Родительских суббот, Вселенские проводятся во всех православных церквях.

Что делать в Троицкую Родительскую субботу?

В день Родительской субботы верующему христианину следует прийти в храм и вознести молитву за умерших братьев и сестер по вере. Следует молиться об упокоении на могилах своих близких, почтить их память и ухаживать за могилами. Это специальный день, чтобы почистить надгробие, обновить крест, подстричь траву на участке и вокруг могилы, возложить на неё цветы.

Поминальная трапеза проводится не ради пиршества, а ради почитания памяти усопших – чтобы поговорить о них и помянуть добрым словом. Это день семейного поминовения, воспитания и передачи традиции, поэтому на Троицкую субботу собираются всей семьей и приглашают родню.

Пример канонической молитвы для чтения на Троицкую субботу

«Упокой души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

Автобусы в Троицу

По обращениям жителей города в Троицкую Родительскую субботу – 15 июня — будет организовано движение коммерческого пассажирского транспорта по маршруту:

— остановка «Больничный городок» – остановка «Переулок Бородина» (старое кладбище) – Центральное городское кладбище.

Время отправления автобуса:

-  от остановки «Больничный городок»: 9-52, 10-52, 11-52, 12-52;

— от Центрального городского кладбища: 10-22, 11-22, 12-22, 13-22.

Стоимость проезда 21 рубль. Льготы не предусмотрены.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода