Подвиг на все времена

Автор: Владимир ГОЛУБНИЧИЙ, главный редактор третьего тома книги «Подвиг на все времена».

Накануне Дня Победы, 8 мая, в городском парке «Победа» состоялась презентация второго издания третьего тома книги «Подвиг на все времена».

Зачем мы ворошим былое, восстанавливаем историю, пишем и издаем книги? Для того, чтобы люди знали правду, а потомки тех солдат действительно были наследниками Победы.

Когда мы начинали проект написания серии книг «Подвиг на все времена» к 60-летию Победы в 2005 году, еще не было сайта «Подвиг народа». Первый редактор Лариса Викторовна Лезина немало времени затрачивала на запросы сведений через военкомат. Ей удалось организовать команду единомышленников, подвижников, которые разыскивали фронтовиков и по крупицам воссоздавали настоящую историю участия наших отцов и дедов в ВОВ. Помогали и архивы нашей газеты, которая на протяжении всего времени, начиная с военного, писала о фронтовиках. Лариса Викторовна была редактором и второго тома, вышедшего к 65-летию Победы в 2010 году. К сожалению, она сама безвременно в 55 лет ушла из жизни в 2011 году. Но дело ее не остановилось. Редакция «Беловского вестника» продолжила сбор и обработку материалов, посвященных нашим землякам-фронтовикам. Мне выпала честь быть главным редактором третьего тома книги. В третий том вошли 68 рассказов об участниках войны, 35 — о тружениках тыла, 11 — о детях войны, 13 – об участниках локальных конфликтов. Книга готовилась совместно с городским советом ветеранов войны и труда. В ее создание большой вклад внесли Борис Кирюшин, Зоя Кириченко, Лидия Попова, Светлана Непочатая, Николай Лукин, Борис Костюра, Владимир Михайлов и многие другие, в том числе школы города, советы ветеранов предприятий и организаций. Обрабатывались материалы журналистами «Беловского вестника», в частности Олегом Быковым, делал снимки Вячеслав Светличный, макетировал страницы и верстал Виктор Хлуднев, корректором текстов была Алла Лебедева. В 2015 году к Дню Победы был издан третий том книги. Но тираж был мизерный — 250 экземпляров, а спрос был велик. Книг не хватало. Глава города Алексей Курносов принял решение напечатать дополнительно 500 экземпляров. Второе издание мы дополнили еще несколькими очерками, ведь сведения о новых и новых героях поступают постоянно. Три тома книги — это капля в море, ведь только беловчан было призвано на фронт 19,5 тысяч ичеловек. Многие погибли, защищая Родину. Поэтому работу по сохранению памяти о защитниках Отечества надо продолжать.


Примечание

В свободной продаже книги нет. Ознакомиться с изданием можно в библиотеках города. Героям публикаций или их родственникам один экземпляр книги выдается бесплатно. За справкой можно обратиться в редакцию по тел. 6-16-62.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода