Аману Тулееву – 75! О семье, предательстве и страхе

13 мая бывшему губернатору Кузбасса (он управлял областью с 1997 года по 2018) исполнилось 75 лет. Амана Гумировича с юбилеем поздравил В.В. Путин. Президент отметил его вклад в развитие Кемеровской области и пожелал здоровья. Тулеев с осени прошлого года — ректор Кузбасского регионального института развития профессионального образования. В интервью, размещенном на сайте института, Тулеев кратко перечисляет, что за минувшие годы было сделано, сетует, что с уходом с поста многие из тех, кого он поддерживал, отвернулись от него.

— Ну что поделаешь, так устроено в жизни, я не один такой. Пока человек у власти, его почитают, ему улыбаются, здороваются три раза в день, друзей много, он всем нужен… А как только оставил пост – вокруг пустота. То есть те люди, в которых ты вложил столько сил, ума, опыта, практически воспитал их, они первыми и отвернулись. Вначале, конечно, было обидно, но сейчас я понимаю: они боятся за свою карьеру, должность, т.е. ими движет страх.

Но, к счастью, не все такие. Есть глубоко порядочные люди, руководители, которые понимают и поддерживают в трудную минуту. Их много. И я бесконечно им благодарен.

Вы знаете, для меня вся жизнь – работа, работа, работа. Семью почти не видел. Уходил — дети ещё спали, приходил — уже спали. Я очень благодарен своей супруге, которая всё вытянула на своих плечах. Только сейчас глубоко прочувствовал, что для человека самое главное – семья, дети, внуки. Они никогда не предадут, не отвернутся, они всегда рядом. И это для меня – главная опора.

Сейчас со мной – моя семья: супруга Эльвира Федоровна, сын Дима с женой Василисой. Конечно, очень не хватает моего младшего сына Андрея, который погиб в 1998 году. Но я очень горжусь своими внуками, их много: Станислав, Андрей, Тимур, Татьяна, Тея. У меня, кстати, уже и правнук есть – Марат. Вот это и есть мое главное богатство.

И ещё одно. Не скрою, хотел бы, чтобы и после ухода меня вспоминали добрым словом, говорили: «Это сделал Аман». Или: «Так было заведено при Тулееве».

В конце Тулеев обращается к землякам, то есть к нам с вами, читатель:

— Главное, всё то, что шаг за шагом создавалось годами, десятилетиями, — сохранить и приумножить, и идти дальше. Чтобы наши дети, внуки и правнуки всегда гордились своей малой родиной. И конечно, всегда надо помнить о своих корнях, родителях, которым мы всем обязаны.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода