Беловчанки стали участницами женского форума

Более четырех тысяч беловчанок приняли участие в работе женского форума, который прошел в Кузбассе 1 и 2 марта.

В первый день весны на территории Беловского городского округа было организовано 28 площадок, во второй – 32 площадки.

Женщины в промышленности

Работа женского форума в Белове началась с просмотра пленарного заседания «Роль женщин в развитии промышленных регионов». На всех территориях города были организованы прямые трансляции, чтобы беловчанки смогли виртуально присоединиться ко всем спикерам.

Всего в первый день весны в Беловском городском округе заработало 28 площадок, организованных на базе промышленных предприятий и организаций социальной сферы, учреждений образования и культуры, многофункционального центра и центра молодежной политики.

Стратегическая сессия «Женщины в промышленности» была организована на всех угольных предприятиях: шахтах «Грамотеинская» и «Листвяжная», «ММК-УГОЛЬ», Бачатском угольном разрезе. К угольщикам присоединились представители еще одной важной отрасли города – энергетики, площадка начала работать и на Беловской ГРЭС. Роль женщины в промышленности обсуждали и в Беловском филиале КузГТУ. 

Культура и образование

Работа восьми площадок была посвящена теме «Развитие культурно-образовательных и музейных комплексов как новая точка роста в регионах».

Успешное движение вперед зависит не только от экономической составляющей, хотя именно она может поддержать такие важные сферы как культура, образование, спорт, молодежная политика и др. От того, насколько сильнее будет в промышленном плане регион, настолько он весомей может поддержать культуру, способствовать её подъему. И наоборот, именно культура может стать той вдохновляющей силой, которая выведет на новый уровень производственные активы Кузбасса и России в целом.

Эта тема обсуждались на площадках, организованных в Беловском педагогическом колледже, Центральном Дворце культуры, Интернет-библиотеке, Культурных центрах «Инской», «Бачатский», «Грамотеинский», Центре социальной помощи семье и детям, Дворце культуры угольщиков.

Главное – здоровье

На площадках «Женского форума» поднимались самые актуальные вопросы. Одной из важнейших тем для обсуждения стал вопрос сохранения здоровья женщин.

Этой проблеме была посвящена работа трех площадок, расположенных на базе Беловского медицинского колледжа, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теплый дом» и Центра социального обслуживания. 

Женсоветы ратуют за права

Общественники, волонтеры, женсовет и представители других объединений собрались на экспертную сессию «Роль женщин в развитии институтов гражданского общества».

На площадке говорили о роли женщин в общественной деятельности. Зачастую все послы мира – именно представительницы прекрасного пола.

Одним из самых известных общественных институтов можно назвать женсовет. Его участницы ратуют за права своих соплеменниц, начиная от личной безопасности и заканчивая решением серьезных жизненных проблем. Приводили в пример опыт разных регионов, в том числе азиатских.

Сессия получилась неординарной, вызвала интерес у всех участников. Мнения были разные, но все сошлись в одном: если женщина не достигла высот в профессиональном плане, она всегда может найти себя в общественной деятельности.

Цифровое равенство

«Женский форум», несмотря на название, собрал на своих площадках представителей обоих полов.

О равенстве мужчин и женщин в цифровом формате говорили на стратегической сессии «Цифровое равенство в современном мире». Эту тему активно обсуждали на двух площадках Белова – в стенах  Многофункционального центра «Мои документы» и Беловского института — филиала Кемеровского государственного университета.

Цифровизация приносит много плюсов. Электронные услуги — на пике популярности у россиян. При этом, как отметила директор МФЦ «Мои документы» Татьяна Стефаненко, женщины гораздо чаще обращаются за услугами в цифровом формате.

Сохранение и развитие традиций

Можно ли остаться верными своим традициям в индустриальный век? С этим вопросом многие участницы пришли на площадку «Территории сохранения и развития традиций и уклада бытования как модель встраивания креативных индустрий в стратегию социально-экономического и пространственного развития регионов и городов».

Экспертная дискуссия собрала во Дворце творчества детей и молодежи всех неравнодушных к развитию кластеров креативных индустрий. Первое, что интересовало беловчанок, можно ли наш город «повернуть» в определенное тематическое русло, создать свой неповторимый облик, где бы гармонично уживались современные веяния и народная колористика.

Как оказалось, совсем не обязательно, чтобы иметь «свое лицо», городам делать шаг в прошлое. Наоборот – необходимо изучать самые передовые практики разных стран и интегрировать художественные промыслы в процесс развития кластеров креативных индустрий.

Кстати, что такое «кластер», беловчане знают на примере развития сервисных услуг и машиностроения. Теперь пришло время всерьез задуматься о реализации творческого потенциала, который помог бы городу с одной стороны приобрести индивидуальность и неповторимость, а с другой стороны – внедрить еще одно направление деятельности, которое положительно отразилось бы и на экономике. 

Экология

Экспертная сессия «Экологическая ситуация в российских регионах» положила начало работе второго дня женского форума.

Не секрет, что у развития промышленности, как и у медали, есть две стороны. С одной стороны — это рост экономики, налоговые отчисления и рабочие места, с другой стороны, нарушение природного баланса.

Чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, необходима реализация различных проектов экологической направленности. Такого мнения были все участники площадки. А достичь поставленных задач можно только при условии конструктивного диалога между обществом и бизнесом.

Также на площадке говорили о применении современных технологий в промышленности, позволяющих свести до минимума влияние на окружающую среду. Сегодня, во время тотальной индустриализации, необходимо вести «зеленую» экономику, только в этом случае можно избежать проблем, связанных с ростом промышленного потенциала и сохранить природу.

Бизнес и благотворительность

Если коротко охарактеризовать цель любой коммерческой деятельности, то она будет звучать как «получение прибыли». Однако сегодня бизнес в большинстве своём – социально направленный. Эту тему жительницы Белова обсудили на открытой дискуссии «Бизнес и благотворительность: региональный аспект».

В настоящее время в Кузбассе реализуется целый ряд программ, которые финансируют крупные промышленники. На счету каждой уважающей себя компании – немало форм поддержки не только своих работников, но и жителей территории, где расположены производственные активы.

Причина, по которой эту тему обсуждали именно на женском форуме, проста и понятна. Именно женщины зачастую являются инициаторами добрых дел, акций и различных направлений, призванных помочь незащищенным слоям населения.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что помимо действующих мер, необходимо развивать новые формы и тенденции благотворительности, и в этом роль женщины будет весомой и значимой.

Образование

Утверждение, что «хорошее образование – залог успешного будущего», стало лейтмотивом работы сразу 25 площадок на территории Беловского городского округа 2 марта.

Экспертные сессии на тему «Задачи образования и профориентации в условиях новых вызовов современности» прошли во всех школах города, а также в филиале КузГТУ, детских домах «Родник», «Надежда» и в дошкольных учреждениях №№37, 56, 110  и собрали порядка 800 участниц.

Новые госстандарты в системе российского образования требуют внедрения современных технологий в учебный процесс. Во избежание дефицита инженерных кадров: IT-специалистов, инженеров, программистов, остро встает вопрос внедрения STEM в российскую систему образования. Современная прогрессивная система, в отличие от традиционного обучения, представляет собой смешанную среду, которая позволяет на практике продемонстрировать, как данный изучаемый научный метод может быть применен в повседневной жизни. Учащиеся, помимо математики и физики, исследуют робототехнику и программирование. Дети воочию видят применение знаний точных дисциплин.

STEM уже успешно работает в школах Москвы и Московской области. Возможности и перспективы его развития в нашем регионе обсудили участницы после прослушивания докладов выступающих на основной тематической площадке в Новокузнецке.

Наука — детям

Также была затронута тема вовлечения детей и молодежи в научно-исследовательскую деятельность и создание условий для развития проектной деятельности.

Что касается последнего вопроса, то на территории Беловского городского округа более 10 лет ежегодно проводятся научные конференции «Маленькая дверь в большой мир», «Первые шаги в науке», на которых школьники делятся результатами своих проектов.

Продвижение культурных инициатив в регионе сегодня обсуждали на площадке с одноименным названием, расположенной в Центральном Дворце культуры Белова. В рамках дискуссии были затронуты такие важные аспекты деятельности, как подготовка высококвалифицированных кадров и создание условий для их привлечения, брендирование в культуре, социальный заказ.

По результатам стратегических и экспертных сессий, открытых дискуссий и семинаров были подготовлены предложения и отправлены организаторам форума.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода