Сбербанк платит 5000 рублей за опрос?

Автор: Анна Антипенко

В соц. сетях и рассылках на мессенджеры («WhatsApp», «Viber» и др.) появилась новая «наживка» — мол, Сбербанк проводит опрос среди держателей своих карт, а в качестве благодарности  перечисляет вознаграждение в размере 5000 рублей.

Вроде это и не бесплатный сыр из мышеловки, потому как от вас тоже требуется определенное действие – перейти на сайт и ответить на вопросы, которые помогут банку улучшить качество обслуживания клиентов.

Вы переходите по ссылке на сайт, который с виду похож на официальный сайт Сбербанка – такой же зелененький, и логотип присутствует. Отвечаете на вопросы, которые тоже не вызывают сомнений, – банк проводит исследование. В конце вам предлагают подтвердить свою личность — ввести данные вашей карты и цифры на обороте карты или данные для входа в личный кабинет и смс-подтверждение. После этого с вашей карты в течение нескольких минут все средства уплывают в неизвестном направлении. Вернее, в очень даже известном – в карман аферистов.

Иначе говоря, мошенники устали обзванивать людей индивидуально и поставили свой «бизнес» на поток. А наживкой служит имя и символика самого крупного российского банка и 5000 рублей, которые можно получить практически просто так.

Напоминаем несколько простых правил, которые защитят вас от мошенников:

  1. Никогда, никому, ни под каким предлогом не сообщайте данные своей карты. Для перевода денег на ваш счет достаточно указать только номер карты.
  2. Ни один сотрудник банка не позвонит вам и не будет выяснять, что написано на вашей карте. Вас пугают блокировкой или переводом крупной суммы? Кладите трубку и перезванивайте в банк сами.
  3. В любой непонятной ситуации звоните по номеру телефону, указанному на карте. Он бесплатный. Лучше всего сразу сохраните в телефоне номер «горячей линии» вашего банка, чтобы он всегда был под рукой.
  4. Если вам по телефону под любым предлогом предлагают пройти к банкомату – это 100% мошенники.Кем бы они ни представлялись: полицией, банком, прокурором, уполномоченным президента или губернатора, миллионером, желающим сделать вам подарок, или же другом вашего якобы попавшего в беду ребенка, схема простая – вы собственноручно переводите деньги со своей карты на карту мошенников.

Будьте бдительны, относитесь к пластиковой карте так же внимательно, как и к кошельку с наличными деньгами.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода