У истоков

Накануне Дня печати журналисты «БВ» решили обратиться к истокам. В прямом и переносном смысле. Мы попросили ответить на вопросы наших предшественников – ветеранов газеты, чьи фамилии читатели наверняка помнят по страницам «Знамени коммунизма» и «Беловского вестника» прошлых лет.

Покой нам только снится

Юлия Борисовна БАБАНАКОВА – ветеран редакции газеты «Беловский вестник». До выхода на пенсию работала ответственным секретарем. Ровесник нашего города – родилась 15 декабря 1938 года в селе Куликовка Лебедянского района Липецкой области. По первому образованию – учитель начальных классов, затем окончила Кемеровский университет, факультет русского языка и литературы. Начинала работать журналистом в гурьевской газете «Знамя Ильича». Затем были районка в Липецкой области «Путь Октября», многотиражная газета Беловского цинкзавода «За цинк!» и наконец «Знамя коммунизма» — так назывался «Беловский вестник» до 1991 года.

Предлагаемое интервью с юбиляром примечательно тем, что оно взято еще у действующего ответственного секретаря Ю. Бабанаковой будущим секретарем Г. Порфирьевой. Интервью записано в 1993 году, в широкой печати публикуется впервые.

— Юля, в эту редакцию мы пришли в 1973 году почти одновременно: я в августе, ты — в июне. Газета называлась тогда «Знамя коммунизма». Помнишь ли свой первый день?

— Мне показалось, что я попала в мясорубку. Едва села за стол ответственного секретаря, как сразу навалилась куча дел. Только унесла макет первой полосы в типографию, как нагрянули коллеги из других газет области на семинар. Не успела снять платок с головы, а редактор Александр Георгиевич Кургузиков потащил меня за руку представлять гостям. Все это делалось впопыхах. И вот с тех пор так и идет. Впопыхах! Покой только снится.

— Ты ведь уже и тогда не была новичком в газетном деле?

— Да, работала около двух лет в гурьевской городской газете, потом в одной из районных в Липецкой области, потом оказалась в многотиражной газете цинкового завода, из которой меня и переманил Кургузиков. Отпускать меня не хотели. Хотя и невелика была птица, но только после вмешательства первого секретаря горкома Петра Ивановича Мирошникова я оказалась в «Знаменке». Тогда ведь без ведома горкома и шагу нельзя было ступить.

— Юля, порой казалось, что с Кургузиковым вам было вместе тесно, а врозь скучно...

— От Кургузикова мне доставалось крепко, даже плакала, бывало. Он был очень требовательным к себе и другим. Но вспоминаю его добрым словом, так как многому научилась — он до назначения на редакторскую должность был собкором областной газеты.

Сменивший Кургузикова в связи с его смертью в 54 года Александр Андреевич Семиреков предоставил мне большую свободу, был более тактичным, прекрасно чувствовал слово. Помню, очень был рад, когда я вернулась в секретариат после перерыва. Целый день провел в кабинете и потом с облегчением отметил: «Наконец-то можно спокойно вздохнуть и мне».

— Кто из бывших сотрудников тебе больше всех запомнился?

— Яркая личность — корреспондент Коля Пискаев. Он работал по настроению. Писал мало, но стихи и поэтические обзоры были всегда событием для читателя, просто великолепны.

Заместитель редактора Виктор Скоробогатов охотно учил, объяснял, делился опытом. У него и у корресондента Гали Бабанаковой была способность замечать в обычном необычное. У них острый внимательный взгляд Саша Ермаков остался в памяти как молодой сотрудник, которого мы бесконечно долго учили, отправляя и встречая с экзаменационных сессий и семинаров. Толя Цыряпкин был самым неунывающим, энергия так и выплескивалась.

— А вспомни-ка, как докучали тебе... некоторые жены некоторых наших сотрудников.

— Я была одно время секретарем партийной организации. Жены звонили мне домой и спрашивали, мол, где мой Виктор, где мой Коля, куда послали, с кем он. Не напрасно они хлопотали, ведь, бывало, «литературные споры» длились до полуночи, после них оставались горы бутылок.

— Бытует мнение, что работа ответственного секретаря сушит, так как он постоянно чертит, вычитывает чужие материалы, а до написания своих руки, как правило, не доходят.

— У секретаря нет ни сил, ни возможности писать. Правда, было время, когда газету делали в типографии. Тогда готовила страницы «Народного контроля», «Советы», писала репортажи, отчеты и даже очерки. Сейчас трудно выкроить даже час, чтобы сделать «Белово и беловчане».

— Хоть и говорят, что все жанры хороши, кроме скучного, какому ты отдавала предпочтение? В каком из них работала более успешно?

— Привлекали и привлекают зарисовки о людях, материалы очеркового плана.

— От какой черты характера ты пыталась избавиться?

— От назидательности. У педагогов это качество особенно заметно, а я ведь 10 лет учила детей, окончила пединститут. Кургузиков, бывало, отмечал: «Опять у тебя учительский тон». К сожалению, полностью так и не избавилась от этого качества. Работа ответсекретаря тоже к этому располагает.

— Чем займешься прежде всего, когда не надо будет спешить в секретариат?

— Пожалуй, первое, что сделаю, высплюсь. Я так устала... Видно, секретариат отобрал у меня всю энергию.

— Но секретариат в тебе, наверное, и воспитал обостренное чувство ответственности?

— Да, я нередко работаю до изнеможения и в своем саду. Пока не упаду!

— Что же пожелаешь, оставляя «насиженное место»?

— Чтобы душой не очерствели, находили время радовать друг друга, чтобы «перья» не уставали. Хоты газета и живет один день, но написанное в ней остается строкой в истории. Так что забудем о покое…

После выхода на пенсию Юлия Борисовна не отошла от творческой работы – она участвовала в подготовке книг о нашем городе.

Сейчас Юлия Борисовна хотя и не пишет, однако она по-прежнему «активист». С удовольствием ходит в клуб «Жемчужина» при городской библиотеке. У нее есть дочь и уже взрослый внук. Все имеют высшее образование, степени, но, к сожалению, разлетелись в разные стороны нашей страны и все вместе собираются не часто.

Интервьюировала Юлию Бабанакову 
Галина Порфирьева.

Золото скифов Михаила Копытина

Краткая биография

Я — Михаил Георгиевич КОПЫТИН. Родился в 1946 году в Бийске. Учился в разных школах и вузах Советского Союза (на юрфаке в Алма-Ате, начинал учиться на филологическом факультете в Джамбульском пединституте, а окончил его в Новокузнецком). С 1969 по 1975 годы работал в уголовном розыске. Приехал в Белово в 1977 году. В 1978 году устроился в газету Беловского района «Ленинское знамя». С 1981 года трудился редактором многотиражки «Шахтерские горизонты». С 1986 по 1996 годы работал на шахте «Инская» (проходчиком, горным мастером). В 1997 году, когда уже вышел на пенсию, редактор газеты «Беловский вестник» Владимир Голубничий пригласил меня к себе корреспондентом. Здесь отработал до 2007 года. Сегодня я пишу стихи, помогаю начинающим авторам. Женат, двое детей.

Почему я пошел в журналистику?

Потому что всегда была интересна эта профессия. Мне нравится быть в гуще событий, отражать настроение народа.

Кого из героев своих очерков я помню и почему?

Помню всех людей, о которых писал. Всегда старался детально изучить проблему, познакомиться с судьбами своих героев. В начале 2000-х написал цикл материалов «Город непуганых лохов», в которых рассматривал тему, актуальную и сегодня, – финансовые пирамиды. В материале «Кому нужны одноразовые спортсмены?» раскритиковал работу тренера по легкой атлетике Беляевой, которая пичкала своих воспитанников запрещенными препаратами. Доволен тем, что благодаря моей работе она уехала из Белова, поселилась в Кемерове, но я и там не оставил ее в покое.

Огромное удовольствие получил от работы над книгами «Подвиг на все времена». С героем материала «Матушка пехота» Федором Ивановичем Щедровым иногда встречаемся и разговариваем.

Какие хулиганские поступки вы совершали в детстве или юности?

Хулиганить просто не было времени. С 12 лет уже стал подрабатывать в колхозе, в 16 лет здесь же устроился слесарем. Потом разглядели мой музыкальный талант (играю на баяне) и пригласили заведующим клубом. После армии устроился в уголовный розыск – тоже не побалуешь. Хотя, помню, как в детстве мама мыла подоконник, а я подвел к нему два оголенных провода… Получил, конечно, тогда.

Если не журналистика, то?..
Или где еще вы можете принести пользу?

Всегда интересовала история. Помню, как в 14 лет ездил на археологические раскопки. И сейчас, на пенсии, реализую мечту – пишу очерки о прошлом нашего края. По крупинкам собираю исторические факты о Грамотеине, в котором живу, – нашел упоминания о поселке, начиная с 1715 года. Давно заинтересовался Чутскими копями – выработками под Салаиром. Оказывается, около 5 тысяч лет назад здесь жили чутские народности, которые находили и плавили серебро и золото. Из драгоценных металлов они изготавливали изделия, похожие по фактуре на те, что были найдены в кургане (могиле) скифского царя Куль-оба под Керчью.

Записала ответы А. Купсер.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода