И тут заявляется Андрей и говорит: «Проверься на ВИЧ…»

Автор: Алсиня Шулепко

1 декабря — Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной для всего мирового сообщества. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в мире, составляет более 39,8 млн человек. Из них 1 306 100 больных проживают в Российской Федерации. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, но наиболее неблагополучная ситуация в Кемеровской области.

Кузбасс шестой год лидирует по числу новых случаев ВИЧ-инфекции, он в 3,3 раза превышает средний показатель заболеваемости по Российской Федерации. В Кемеровской области за 10 месяцев 2018 г. выявлено более 4,8 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, всего на учете стоят 66 975 больных. Среди ВИЧ-инфицированных растет смертность, по состоянию на 1 ноября 2018 года умерли более 12,8 тыс. человек. Почти все они молодые, трудоспособные люди.

А каково положение в Белове? Если в 2000 году на территории г. Белово впервые было выявлено 19 ВИЧ-инфицированных, то в 2008 году уже 70 новых случаев, в 2015 году аж 369! С 2016 года наметился небольшой спад – вновь было выявлено 350 заболевших, в 2017 году — 256, за 11 месяцев 2018 года — 259 случаев.

Всего на 1 декабря 2018 года в городе 2845 ВИЧ-инфицированных – это 19 ранговое место по Кемеровской области. С 2000 по 2018 годы заболеваемость выросла почти в 15 раз. Сейчас каждый 45-й беловчанин инфицирован. И это только по официальной статистике. А сколько еще не выявлено? Более реальную цифру дают выездные заборы крови на предприятиях. Вот последний случай на разрезе. Из 100 исследованных – четыре ВИЧ-инфицированных, т.е. каждый двадцатьпятый.

Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Новом Городке, Бабанакове и центральной части города. Основные пути распространения инфекции в 42% случаев — через немедицинское употребление наркотиков, остальные — 58% — половым путем. Большая часть зараженных (80%) попадают в возрастную группу от 25 до 40 лет. Мужчины в 75-80% случаев заражаются через наркотики, женщины в 75-80% — половым путем. За эти годы инфицированные матери родили 325 детей, из них 33 – с ВИЧ.

Об опасности ВИЧ знают все, но число зараженных растет. Почему? По просьбе доктора Максима Николаевича  БАЛАГАНСКОГО пациенты Центра СПИДа рассказали журналисту «БВ» свои истории.

Истории инфицированных больных

Не могу себя понять

Эльвира, 29 лет, жгучая брюнетка с точеной фигурой. Работает, имеет высшее образование. Среди пациентов Центра СПИДа смотрится как экзотический цветок на лугу. Признаюсь, выслушав историю этой женщины, я пришла в недоумение. Вот что она рассказала:

— Около года встречаюсь с мужчиной, у которого ВИЧ. Как и когда он заразился – не знаю. Он – женат, я – замужем, в обеих семьях есть дети. Связь между нами возникла случайно. Мой муж — хороший человек, зарабатывает прилично, заботится обо мне и детях. Жаловаться не на что. Не раз спрашивала саму себя: «Зачем мне другой мужчина?» Но ответа нет, не могу себя понять. Любовник далеко не супермен, еще хуже то, что плохо говорит про свою жену — мать их детей. Хотя не могу не признать, что недавно он проявил благоразумие: увидел, что у нас во время секса порвался презерватив, и признался, что у него ВИЧ. Я была в шоке! Думаю, что этот случай – знак, который посылает судьба, чтобы предупредить меня о возможных последствиях. Сегодня пришла в СПИД-центр, чтобы сдать кровь и убедиться, что не заразилась. Если все обойдется, то в этой истории поставлю точку.

Вместе до конца

Маргарита, 33 года, высокая, стройная, голос с приятной хрипотцой. В Центр СПИДа пришла с мужем.

— Я — многодетная мать. Две старшие дочери родились от первого брака (их отец умер в результате несчастного случая). Через пять лет, когда дети подросли, я недолго встречалась с Андреем, но мы не подошли друг другу. Вскоре познакомилась со своим нынешним мужем Павлом. Прожили около полугода, и тут заявляется Андрей и говорит: «Проверься на ВИЧ!» От этой новости стало так страшно, что ноги подкосились. Я даже думала покончить с собой, но мысль о детях остановила: кому они нужны, кроме меня? В центр СПИДа пошли вместе с Пашей, он поддержал меня, сказал: «Что бы ни случилось, будем вместе до конца!» Сдали кровь. Экспресс-анализ показал, что оба заразились ВИЧ. Я не виню Андрея, возможно, что он ни при чем. Признаюсь, я по молодости начала принимать наркотики, за 15 лет развилась зависимость, но не спешите меня судить. Я работаю, забочусь о детях, веду домашнее хозяйство, сад, огород. Девочки у меня чистые, ухоженные, хорошо учатся. Паша тоже употребляет наркотики, но и он работает, и дома все делает. Когда первый раз забеременела от него, то рожать не решилась: боялась, что ребенок будет заражен. Но Бог послал еще одну беременность, этот шанс я использовала. Сейчас нашему общему ребенку 3 года, малыш родился здоровым! Я думаю, что помогли не только врачи, у нашего мальчика сильный ангел-хранитель.

Мы с Пашей постоянно сдаем анализы, но терапию еще не принимаем, иммунитет сам справляется. Теперь у меня трое детей, их надо растить, учить, выводить в люди. Ради них я должна быть здоровой.

Несу свой крест

Анастасия, 47 лет, сдержанная, миловидная женщина. ВИЧ-статус отрицательный, пришла в центр СПИДа по делам мужа:

— Я в браке 26 лет. Поженились, когда были совсем молодыми. Я выросла в интернате, поэтому рвалась замуж, чтобы создать собственную семью. А зачем Стас женился – не пойму. Все время думаю об этом. Ведь буквально через неделю после свадьбы я узнала, что Стас возобновил отношения с бывшей девушкой. Плакала, просила одуматься, но он меня не слушал. Муж знал, что мне некуда идти, знал, что я всегда хотела, чтобы мой ребенок вырос в полной семье, поэтому не боялся меня потерять и всю жизнь таскался за чужими юбками. Внешностью и здоровьем Бог его не обидел, Стас много лет работал мастером на разрезе, деньги водились, и он многое себе позволял. Наркотики Стас не употреблял – это точно, алкоголь употреблял в меру, но его сгубили женщины. Это ужасно, но одной из них я все-таки должна сказать спасибо. Почти три года назад так случилось, что я не вовремя пришла домой, и застала его с моей спасительницей. Между нами произошла ужасная ссора, в итоге наши супружеские отношения прекратились, мы стали жить по разным комнатам. И слава Богу! Потому что летом этого года Стас попал в больницу с пневмонией, сдал анализы, и оказалось, что у него ВИЧ. Кто-то из его многочисленных подруг (а может она была не одна!) оказалась инфицированной и заразила его. Иммунитет крепкого, спортивного 48-летнего мужчины настолько ослаб, что не справился с инфекцией! Уже который месяц муж лежит прикованный к кровати. Обострились заболевания легких, почек. К счастью, туберкулеза нет. Стас понимает, что уходит, просит у меня прощения. Все его подруги разбежались, не звонят, не навещают. Друзей не завел, было некогда. Его поддерживают мать, брат и наш сын. Он уже взрослый, поэтому я не стала скрывать от него правду. Пусть пример отца научит парня осторожности. Я не злорадствую, хотя Стас иногда так думает. Мне горько, что нашу жизнь он разменял на случайных подруг. Пока ждала результаты анализа (я тоже сдала кровь на ВИЧ), переживала, злилась, даже думала отказаться от него. Но, когда узнала, что здорова, опомнилась, решила, что ради сына буду ухаживать, донесу свой крест до конца.


Знание о ВИЧ-инфекции — первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса иммунодефицита человека. Очень хочется верить, что реальные истории ВИЧ-инфицированных беловчан заставят вас взглянуть на проблему другими глазами. Статистика последних лет говорит о том, что львиная доля зараженных (около 70%) — не наркоманы и бомжи, как многие привыкли считать, а нормальные, работающие, социально адаптированные люди. На территории города Белово половой путь передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему является доминирующим по сравнению с наркотическим. Если у вас были случайные половые связи, вы принимали наркотики или делали пирсинг, тату, то позаботьтесь о себе: сдайте анализ крови на ВИЧ.

Ситуация по ВИЧ-инфекции может быть изменена в сторону снижения заболеваемости. ВИЧ – это инфекция, а СПИД – последняя терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции. Если ВИЧ начать лечить сразу, то СПИДа может не быть. При первых подозрениях сдайте кровь на анализ, чтобы прихватить болезнь в начальной стадии и не умереть раньше времени. Так вы сможете жить полноценной жизнью: трудиться, рожать здоровых детей. Кстати, благодаря разработке современных лекарственных средств вскоре не придется пить таблетки горстями, их заменит одна, со сроком действия до трех месяцев.

Центр СПИДа Белово: ул. Юности, 24, с 8 до 13 часов, тел. 4-64-32. 

Имена ВИЧ-инфицированных изменены.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода