Ваша жизнь бесценна

Автор: Алсиня Шулепко

Насилие в отношении женщин с каждым годом набирает обороты, число жертв растет. По статистике женщины решаются уйти от мужа-дебошира, как правило, только после седьмого нападения. Но часто бывает, что до седьмого нападения они не доживают. Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тысяч женщин. Проблема эта интернациональна. В неразвитых странах к пострадавшим относятся 7 из 10 женщин. Ужасающие цифры заставили обеспокоиться международное сообщество. В 2000 году ООН официально объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, что стало первым шагом в кампании за предотвращение ряда преступлений.

Как быть, если вы стали жертвой домашнего насилия? Этот и другие вопросы корреспондент «БВ» обсудила с психологом, заведующей отделением помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, Комитета социальной защиты г. Белово О.Д. АРЫКИНОЙ. 

— Ольга Дмитриевна, что говорит закон о домашнем насилии?

Уголовный кодекс рассматривает три формы насилия: физическое, психологическое, сексуальное. В российском законодательстве сразу шесть статей предусматривают наказание насильникам. От умышленного причинения вреда, до истязания и угрозы убийства и преследования. Но, к сожалению, законы в случаях домашнего насилия над женщинами недостаточно эффективны. Как показывает официальная статистика, случаев жестокого обращения с женами и детьми в семьях не становится меньше. Ежедневно 36 тысяч россиянок терпят побои мужей. И это лишь малая видимая часть. Примерно 60-70% женщин, страдающих от издевательств, не обращаются за помощью, а если и обращаются, то только 3% таких дел доходят до суда.

— Почему?

— Останавливают страх, стыд огласки, полная материальная и жилищная зависимость от мужа, поэтому терпят годами, до последнего.

— Где же выход?

— В феврале прошлого года депутаты ГД обсуждали проект создания Центров реабилитации, чья деятельность будет нацелена на то, чтобы помочь наладить отношения в семье тем, кто совершил домашнее насилие первый раз. Предположим, что мужчина ударил жену, она зафиксировала побои в медучреждении и вызвала участкового. Участковый (его наделят определенной властью) забирает мужчину в Центр реабилитации, где с ним работают психолог, психиатр, нарколог. Если новый закон примут, то жене не придется писать заявление и доводить дело до суда. После первого раза мужчине дадут шанс одуматься, женщине не придется уходить из дома, и, возможно, семья сохранится. За второй раз — суд и срок.

— Как себя вести, если муж начал дебоширить?

— Как только поняли, что ситуация накалилась, — звоните на взрослый или, если дети с вами, на детский «телефон доверия». Когда работники службы узнают, что дети в опасности, то реагируют быстрее. Не стесняйтесь, на кону ваша жизнь. Пишете заявление. Если вам некуда пойти, то вы всегда сможете найти приют в нашем Центре. Многие женщины не знают об этом, но детей временно можно пристроить в «Теплый дом». Если не на чем доехать, то тот же наряд полиции попросить довезти детей. А сами обращайтесь к нам или к друзьям, одной легче устроиться. Знайте, детей никто не заберет! Родительских прав не лишат. Пока вы будете решать свои проблемы, в «Теплом доме» о детях позаботятся, с ними будет работать детский психолог.

— Почему, в подавляющем большинстве это мужчины, становятся насильниками?

— Есть два пути. Первый. Если ребенок в детстве подвергался насилию, то, вырастая, он компенсирует свои комплексы. Если только заметил слабину, если женщина не даст ему отпор, то он становится домашним насильником. Второй путь – вседозволенность. Если ребенок рос с мыслью, что он — царь, пуп земли, попробуй мне не угодить — и получишь в глаз, то это тоже верный путь к домашнему насилию.

— Расскажите, как правильно реагировать на проявление психологического насилия?

— Приведу пример. Сын привел в квартиру родителей молодую жену Марину. Свекровь – Фаина Васильевна – невзлюбила невестку, могла ее ударить, оскорбить. Молодая женщина жаловалась мужу, показывала синяки на теле, но свекровь отрицала ее обвинения, хваталась за сердце, жаловалась на давление и другие недуги. Выставляла сноху лгуньей, сумасшедшей. Сын верил матери, и, сколько бы жена ни просила, отделяться от родителей не захотел. Фаина Васильевна, почувствовав поддержку сына, стала выдумывать про сноху истории, говорила, что ее видели с другими мужчинами, что, когда сына нет дома (он работал на железной дороге, ездил в командировки), то его жена по ночам уходит из дома. Хотя прекрасно знала, что невестка – постовая медсестра, сутками дежурит в больнице. Дело дошло до того, что она опрокинула с плиты кастрюлю и ошпарила невестке ногу. Но, видимо, испугалась: позвонила в «скорую», милицию, и… обвинила сноху в нападении! Этого Марина стерпеть не смогла. Брак распался.

Между тем, решение, которое приняла Марина, – единственно верное. Если вас начинают угнетать, ни в коем случае нельзя оставаться в роли жертвы. Иначе растопчут. Муж не слышит, не верит, значит, пусть ищет другую женщину, которая будет терпеть. Фаина Васильевна – больная женщина, она компенсирует свои застарелые комплексы за счет Марины.

— Что делать, если родной муж совершает сексуальное насилие?

— Если муж пьяный, и вы точно знаете, что, если откажете ему в сексе, то он проявит агрессию, то не связывайтесь, перетерпите. Решать проблемы будете потом, когда он протрезвеет.

— А если женщина не намерена терпеть, то самооборона приемлема?

— Вполне. Мы все разные. Одна стиснет зубы и промолчит, а другая — купит перцовый баллончик (стоит около 400 руб.), обезвредит дебошира на несколько минут, успеет убежать и увести детей. Кстати, баллончик — самый дешевый вариант, но если у вас есть средства, то можно купить электрошокер, он надежнее (стоит примерно 2 тыс. рублей). Приготовили, спрятали (хоть в морозилку), зато в критической ситуации, не будете чувствовать себя беззащитной жертвой и сможете за себя постоять. Обезвредили — вызывайте полицию. Теперь вы прижали насильника к стенке, он – жертва, а вы — победитель. Но надо хорошо продумать дальнейшие действия.

— Что предпринять, если муж бьет, а протрезвев, просит прощения, покупает кучу подарков, и такая история повторяется, как день сурка?

— Очень сложно советовать, когда у женщины есть дети, но нет своей крыши над головой и денег. Зависимость женщины — основная причина, из-за чего физическое насилие продолжает процветать в семьях. Многие женщины знают, что психологическое и даже сексуальное насилие можно перетерпеть, но забывают, что они разрушают себя, зарабатывают кучу болячек и комплексов. Есть небольшой шанс исправить ситуацию, если муж, протрезвев, искренне раскаивается. Вы можете дать ему последний шанс и простить, если согласится работать с психологом. Не валите всю вину на него, договаривайтесь с условием, что если он начнет, то вы подключитесь позже. А если вину не признает, если ищет себе оправдание и заявляет: «Ты сама виновата, ты меня спровоцировала», то в отношениях надо ставить точку. Ваш муж постоянно будет искать причину, и, какой бы они ни была, вы все равно будете виноваты.

— У мужа тяжелый характер. Как с ним жить?

— Все зависит от того, насколько заинтересована женщина в сохранении этих отношений. Если обстоятельства не в ее пользу, предположим, у мужа есть деньги и власть, он может нанять адвоката и отобрать детей, то надо приспособиться, найти способ, чтобы муж «выпускал пар» не дома, а на стороне. Значит, надо аккуратно «пододвинуть» ему эмоциональные занятия. Подговорите друзей (помогут обязательно, если попросить душевно), чтобы сходили с ним в спортбар на футбол или хоккей. Попросите родственников позвать его на рыбалку или охоту или еще куда-то.

Работать над отношениями в семье всегда трудно. Научитесь слушать мужа, даже если вам это скучно, проявите интерес, пусть он неправ, все равно поддержите, будьте на его стороне. Видите, что пришел мрачнее тучи, спросите: «Как дела?» Пусть кричит: «Ты что, сама не видишь!» Сдержитесь. Не доводите до греха, вы же это не раз проходили. Просто скажите: «Ты устал. Обед на столе». Мы – женщины – действительно много разговариваем, но вы-то наверняка знаете, как он реагирует. Если успокаивается – говорите, если нет, то лучше помолчать. Попросит рюмочку – не отказывайте. Рюмочка расслабит, поможет снять напряжение. Мужчина домой приходит отдыхать, несмотря на то, что вы, к примеру, с ребенком целый день дома и тоже устали, но, если ситуация складывается не в вашу пользу, то помощь мужа стоит отложить на другой день или выходной. А если кричать в лицо: «Ты — дурак! Что ты несешь!», то сами понимаете.

У мужчин и женщин различная система ценностей. У сильной половины на первом месте работа (ему важно, насколько он востребован в обществе), секс и потом семья. У женщин: семья, работа, секс. Многие из нас это не учитывают, потому что просто не знают. Не стесняйтесь обращаться к психологу, порой разобраться в самой себе – самая сложная задача. Жалею, что в школе нет такого предмета, который бы помогал ребенку с малых лет учиться анализировать свое поведение. Скольких ошибок можно было бы избежать! Между тем еще раз хочу напомнить: не бойтесь меняться и менять свою жизнь – она бесценна. Дорогие женщины, как бы в настоящее время ни складывалась ваша жизнь, всегда помните, что вы достойны хорошего отношения и любви.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода