Бросить курить? Легко. Если сможешь…

Автор: Алсиня Шулепко

15 ноября отмечался Международный день отказа от курения. Правительство ввело закон, регламентирующий курение в общественных местах, и особые условия продажи табачных изделий в магазинах, телевидение активно проводит антитабачную рекламу, к отказу от табака призывают педагоги, врачи и звезды экрана. Табакокурение может стать причиной более 100 болезней. В год сигареты отнимают у среднего курильщика более 500 часов, продолжительность жизни сокращается от 2 до 10 лет. О том, что курение наносит вред здоровью, каждый знает чуть ли не с пеленок. Между тем люди продолжают курить.

Накануне важной даты корреспондент «БВ» встретилась с тремя курильщиками со стажем, у каждого – своя история.

Курить при родителях стыдно

Вячеслав, 36 лет:

— Первый раз закурил при родителях, когда учился в институте, но все равно было стыдно. Прошлым летом решил бросить: табак сильно подорожал. Как-то раз подсчитал, и оказалось, что в месяц трачу около 2 тысяч рублей. Зашел в аптеку. Мне предложили: таблетки, жвачку, пластырь и спрей. Остановился на спрее: один пшик — одна сигаретка. Не курил месяц, но, пока отдыхал от никотина, — набрал 7 кг веса. И хотя снова взялся за сигареты, но понимаю – надо бросать. У меня растет сын, не хочу, чтобы он курил. Еще одну попытку расстаться с табаком, планирую предпринять на Новогодних каникулах.

Закурить вынудил стресс

Александр, предприниматель, 58 лет:

— Бросал много раз. Бывало, что неделю, месяц, а то и полгода не курил. А потом какой-нибудь нервный срыв, и все заново. Последний раз в 2004 году отказался от табака с помощью специалиста по нетрадиционной медицине. Бросил легко, без мучения. Не курил 12 лет! Было ощущение, что снова на белый свет народился. Но жизнь то и дело нас испытывает.

Года два назад довелось пережить сильный стресс. Больше месяца жил в состоянии неопределенности. Когда ситуация благополучно разрешилась, то выпил рюмочку и… закурил. Сам не ожидал. В трезвом виде запах табака мне противен, но, если выпил, — рука сама тянется. Знаю: надо настроиться и навсегда отказаться от этой привычки.

Что скажу сыну?

Татьяна, дизайнер, 29 лет:

— С будущим мужем познакомилась в 18 лет, он сам курил и мне замечаний не делал. Я к тому времени уже настолько втянулась, что даже когда забеременела, то… бросить не смогла. Понимаю: это ужасно. Курила редко, одну сигаретку в месяц, потихоньку от мужа и врачей. Слава Богу, что у меня хватило ума, чтобы курить редко. Грудью кормила ребенка всего две недели, видимо, не хватало молока. Когда малыш окончательно отказался от молока, то я сразу же взялась за сигареты.

Пока одной пачки хватает на три дня. Сигареты меня успокаивают, помогают снять напряжение. Умом понимаю: курение вредит здоровью, с годами меняется голос, появляется кашель курильщика, но бросить – не могу. Еще есть опасение, что поправлюсь, если брошу. Кстати, муж смог отказаться от курения. Мне не запрещает, но стараюсь курить по-тихому. Моему сыну уже 10 лет. Если через год-два увижу его с сигаретой, то мне нечего будет возразить. Не хочу, чтобы сын приобрел плохую привычку из-за меня, значит, в ближайшее время надо бросать.

Мне нравилось, а моему организму – нет

Владимир, бывший шахтер:

— Курить я начал в 15 лет, и к 34 годам начались неприятные ощущения в области сердца. Не всегда, но случались. Однажды идем с сестрой, она врач, а я покурил и схватился за левую часть груди. Говорю: «Света, у тебя какой-нибудь таблетки не найдется? А то что-то сердце защемило». А она мне, мол, тебе таблетки давать бессмысленно.

— Что так?
— Так ты куришь.
— Ну и...
— Представь, у тебя рана, ее врач зашивает, а ты дальше сам режешь, он зашивает, а ты режешь... Есть в этом смысл?
— Нет.
— Курить бросишь, тогда и сердце подлечим.
— Значит, уже бросил, если такое дело.

Бросил я легко... эту фразу сестре. А дома к вечеру меня начало не то что бы, как сейчас говорят, колбасить, но приплющивать — это точно. Во рту не хватало привычной горечи, особенно это ощущалось после еды. Внутри зрело раздражение, готовое прорваться в любую сторону. Всю ночь проворочался, но так и не сомкнул глаз. На вторые сутки стало ломить суставы пальцев на руках. Опять бессонная ночь, и у меня вдруг начало желтеть лицо, к пятым суткам кожа стала белой и даже бледной. И то сказать — курил 19 лет, а в последние годы до двух пачек сигарет в сутки. А тут сразу полный отказ! Все это время я не спал. Дремал – да, но полноценного сна не было. От вязкости во рту спасали корочки апельсина. Их горечь несколько напоминала табачную. Отсутствие никотина и привычного ритуала курения заменил едой. Наедался до опупения! Решил разделиться с организмом. Пусть он сам по себе, а я, личность, буду на него смотреть отстраненно как бы сверху наблюдать, как он там извивается, требуя никотина. Это у него ломит пальцы, это он мучается бессонницей, это организм психует и готов убить каждого за любой вопрос, а я ему недоступен. Я — экспериментатор! Я провожу над ним опыты! Ничего, пусть потерпит. А я буду стоять на горле его никотиновой песни. Пусть мучается. Это даже интересно. Посмотрим, что он еще выкинет.

От такой позиции стало как- то легче, и на пятые или шестые сутки я уснул. Потом все постепенно у организма пришло в норму. Мы с ним помирились. Кстати, сейчас мне уже больше шестидесяти, а таблетки для сердца я от сестры так и не получил. Из-за ненадобности. Сердце-то не болит! А что ему болеть, если его не травят.

Свобода выбора

Мнение психолога Михаила РЕПИНА:

— Курение — выбор каждого взрослого человека. Информации о вреде курения очень много, все знают о последствиях и сами несут ответственность за свое здоровье. Государство поднимает цены на табак, устанавливает места для курения, тем, кто нарушает закон, — грозят штрафы. Уверен, что забота о гражданах любой страны должна проявляться не в только запретах, но и в по-настоящему достоверной информации по этому вопросу. Я – против никотиновой зависимости, но за свободу выбора.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода