Бековский ужас

На прошлой неделе мы сообщили, что в селе Беково обнаружена «чупакабра». Так местная жительница назвала непонятного зверя с головой лошади и ногами страуса, с которым повстречалась на мосту через Малый Бачат. Существо её сильно напугало. Женщина утверждала, что загадочного зверя ранее видели её односельчане. Кстати, первой в СМИ об этом написала «Комсомолка».

Так это или нет, но вскоре молва о бековском чудище достигла такого накала, что улицы села в вечернее время буквально обезлюдели. Мы попытались понять, почему местные жители верят в чупакабру и опасаются ходить по вечерам в одиночку. А помочь нам согласились бековцы, которые своими глазами видели феномен ещё в октябре – и до сих пор не могут забыть пережитый ужас.

Встреча с кошмаром

Наш собеседник – 15-летний Иосиф Чебельков. Его свидетельство особенно ценно, потому что «чупакабру» он видел не в одиночестве, а в компании друзей.

— Это было октябрьским вечером. Мы гуляли по улицам, — вспоминает Иосиф. — Проводили с друзьями девочек и пошли к мосту из Бекова в деревню Верховская. Со мной были друзья Саша Алтарышев и Влад Михайлов из Нового Городка. И вдруг Саша закричал: «Смотрите, какая-то фигня лезет! Вон, на обочине!».

Саша Алтарышев сообщает важную деталь: шея отбрасывала тень (в том месте есть уличный фонарь). Именно тень и заставила его обернуться. И вот – в кустах слева от дороги подростки увидели огромную голову, похожую на лошадиную. Тела видно не было, а вот шея была необычной. И это еще мягко сказано: прямо на глазах у подростков она стала расти, выгибаться, как змея.

— Метр, больше? – уточняю длину шеи.

— Больше, метра два! – отвечает Иосиф. 

…Зрелище было таким пугающим, что друзья бросились бежать со всех ног. Остановились только в 300 метрах, у круглосуточного магазина «Молодежный» — уже по другую сторону реки. Впопыхах даже бросили товарища: Влад сильно отстал. Подавив испуг, ребята дождались его под горящим уличным фонарем. И тут же, не теряя времени, побежали в дом Чебельковых.

Конечно, сразу возникает вопрос, а вдруг ребятам просто привиделась извивающаяся шея? Однако видение было коллективным, а страх неподдельным. Вот что вспоминает о паническом ночном забеге Юлия Чебелькова – опекун Иосифа. Женщина долго не могла понять, что же произошло с детьми. Вбежали в дом, ничего внятно сказать не могут…

— Прибежали без двадцати одиннадцать, втроём. Один красный, у второго глаза по 5 копеек, Саша заикался… — вспоминает Юлия.

Один подросток был так напуган, что отказался идти домой. Когда созвонившаяся с ним мама пообещала за ним прийти, он стал её умолять не ходить через мост. Вернуться домой он согласился только на машине. Второй мальчик вовсе остался ночевать у Чебельковых. 

На всякий случай спрашиваю, не могло ли видение  стать результатом приема каких-то веществ?

— Мой старший сын, как только услышал их рассказ, сразу спросил: «Вы что там курили?», — вспоминает Юлия Чебелькова события того вечера.

Но парни решительно открестились: ничего не потребляем, а Саша и Йося вообще спортсмены-борцы, за здоровый образ жизни. Да и ребята, делясь со сверстниками и односельчанами рассказом о страшной встрече, поняли, что они далеко не единственные, кто сталкивался с «чупакаброй».

Так всё же мистика?..

Жутковатое существо видят в окрестностях Бекова уже не первый год. Иногда «чупакабра» даже преследовала местных жителей с неизвестными целями. Например, гналась за трактором с сеном – по территории Гурьевского района, недалеко от Беково. По словам тракториста, непонятное существо было высотой более двух метров. Оно пыталось ухватиться за прицеп, но отстало... Бековцы называют конкретные имена, места встреч с паранормальным – всё это даже без тени улыбки!

Часто «чупакабру» замечают вблизи сельских кладбищ – у погостов Бекова, посёлка Октябрьский и т.д. Да и злополучный мост через Бачат, где «чупакабру» видели чаще всего, находится в 100 метрах от кладбища деревни Верховская. Примечательно, что видели его всегда в тёмное время суток: похоже, это создание ведет ночной образ жизни.

Зафиксировать ночного гостя на видео или фото пока не удалось. Наутро после встречи с «чупакаброй» Иосиф Чебельков пытался найти следы в кустах, откуда выглянул зверь. Однако снег в ту пору ещё не выпал, да и дождя ночью не было: понять по траве что-то было нельзя…

Среди возможных объяснений появления «чупакабры» есть и мистическая.
Недавно в селе гостила шаманка с Алтая. Это подтверждают объявления на автобусных остановках (см. фото).  27-31 июля в селе принимала страждущих  «медиум Айко» (очистка помещений, снятие порчи и т.д.). Традиции шаманизма у телеутов, несмотря на принятие православия, сохраняются. Заигрывания с духами здесь не все одобряют и считают, что это могло спровоцировать всплеск паранормальной активности.

 - Старики говорят, что шаманом нужно родиться, иначе можно натворить дел. Как знать, может потому «чупакабра» стала людей пугать? — предполагает жительница деревни Верховская Надежда Алтарышева, проживающая неподалёку от моста, где подростки встретили «чупакабру». Хотя, как уже было сказано, это существо и до приезда «медиума» встречалось.

Грешат местные и на мост через Малый Бачат, рядом с которым пугающий монстр попадается чаще всего. Когда-то здесь был деревянный мост (сейчас от него остались только сваи), которым старики запугивали молодежь. Якобы там происходят «ужасы» и мерещится странное. Пояснений не давали, но просили по ночам там не ходить…

…Или реальность?

В социальных сетях новость о «бековской чупакабре» обсуждали с большим интересом и горячностью. И всплыла ещё одна версия событий – более реалистическая. На связь с журналистом «БВ» вышла Наталья (имя изменено по её просьбе), которая утверждает, что детей мог напугать местный житель, воображающий себя шаманом.

— Моему свёкру он попался у моста в ноябре, в вечернее время. Он был в костюме – голова коня и плащ. Свёкор шёл за ним, кричал «Мужик, стой!», но тот не останавливался и спустился под мост к речке, без фонарика. Свёкор за ним не стал спускаться, — говорит женщина.

По словам Натальи, личность ночного ходока удалось установить быстро (как-никак деревня, все всех знают!).

— Этот парень реально чуток больной, но у него не было умысла пугать людей – просто они оказались не в том месте. Он духов вызывал: жил когда-то на Алтае с шаманами, может, и поверил в то, что он тоже шаман. Называть имя не буду: маму его жаль, стыда не оберётся, ведь её многие знают.

Правда, у этой версии есть несостыковки. Свёкор Натальи повстречался с мужчиной в маске коня в ноябре, а Саша, Иосиф и Влад – ещё в октябре. При этом ребята утверждают, что морда «чупакабры» точно не была маской. А извивающуюся двухметровую шею даже шаману изобразить было бы непросто!

Есть ещё одно возможное объяснение феномена в духе реализма: «чупакабра» может быть лосем. В Беловском районе они немногочисленны, но иногда забредают к жилью. Тогда егерям приходится усыплять их транквилизатором и ловить сетью, чтобы вернуть в природу. Есть некоторое сходство во внешнем виде: морда, похожая на лошадиную, длинная (пусть и не двухметровая) шея. Однако «чупакабру» видели уже много раз, и некоторые детали не вписываются в «лосиную» версию (те же страусиные конечности).

Встретим аномалию улыбкой. Или пулями!

Официальные власти пока информацию о бековской «чупакабре» не комментируют. В отдел полиции Беловского района заявлений по данной теме тоже не поступало: нет тела – нет и дела!

Это, кстати, важный вопрос: насколько существо может быть опасным? Исчезновений людей или домашнего скота (ведь тот же мексиканский чупакабра охотится за скотиной) пока не было. Однако местные охотники всерьёз обдумывают идею облавы или засады с ружьями возле Малого Бачата. И немудрено: сельчане беспокоятся о безопасности детей. Так что реликтовое животное или шутник рискует нарваться на заряд картечи!

Сами ребята стараются найти в этой истории повод для шутки. Иосиф Чебельков, показав место обнаружения «чупакабры», признался, что теперь существом стали запугивать друг друга.

— Недавно мои знакомые шли вечером через второй мост (он поблизости от основного). А там много старых деревьев. Одна ветка рухнула — так они как втопили бежать! Стараемся с улыбкой относиться к этой ситуации! — поясняет мальчик. Юмор помогает изжить стресс.

…В свете зимнего дня мост и дорога кажутся совсем не страшными. По Бачату плывет шуга, вода клубится паром – скоро ледостав. Замечаю, что под мостом пар закручивается в маленькие белые вихри. Под современными железными опорами торчат чёрные бревна – остатки старого моста, который телеутские старики почему-то считали недобрым местом. Почему – никто уже не помнит…

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода