Зубры электронной промышленности

Автор: Алсиня Шулепко
Фото: (слева направо) А. Канатов, И. Киселев, И. Дмаховский, Л. Малышев, А. Маринин.

История завода «Кузбассрадио» тесно связана с историей города и страны. В 1941 году в Белово прибыли два эвакуированных предприятия: Коломенский завод грампластинок и Одесский завод киноаппаратуры («КИНАП»). По окончании войны заводы были объединены, на их базе образовалось новое предприятие — завод «Кузбассрадио» — единственный представитель электронной промышленности в Кузбассе. В 60-80 годы прошлого века он был градообразующим предприятием, в те годы силами завода было построено различных объектов больше, чем всеми предприятиями центральной части города, вместе взятыми. К концу 80-х численность работающих на заводе (не считая филиалов) составляла более 8500 человек. «Кузбассрадио» был уникальным предприятием по выпуску коммутационных изделий, не имеющих аналогов не только в стране, но и в мире, по объему производства и себестоимости продукции.

СКБ – 60 лет

Корреспондент «БВ» пригласила в редакцию бывшего главного инженера СКБ (специального конструкторского бюро), а затем главного инженера завода «Кузбассрадио» Леонида Александровича МАЛЫШЕВА, чтобы вместе с ним открыть для читателей малоизвестные страницы истории завода.

— С деятельности СКБ снят гриф секретности, и теперь я с гордостью могу рассказать о нашей работе, — начал разговор Леонид Александрович. — СКБ занималось, в первую очередь, модернизацией изделий, выпускаемых заводом, устаревших по техническим характеристикам, особенно для военной техники, разрабатывали коммутационные изделия (к примеру, панели для кинескопа). Нашим генеральным заказчиком было Министерство обороны СССР. Все разработки шли на оборонку, а потом эти же изделия передавали на гражданские предприятия. Часто выполняли заказы КГБ.

Продукция, которую мы выпускали, была самой дешевой в мире! Ее поставляли в адрес более 6 тысяч предприятий-потребителей внутри страны, и экспортировали в 37 стран мира! К концу 80-х завод выпускал около 100 миллионов штук изделий в год! В этом была большая заслуга и всего коллектива, и нашего СКБ.

Официально бюро было учреждено 3 декабря 1958 года специальным постановлением Совета Министров СССР, с того дня прошло уже 60 лет. Но фактически работы начались примерно через год, когда были утверждены структура и штатное расписание. Первым руководителем подразделения стал Владимир Дмитриевич Мячин (с 1963 года – директор завода), главным технологом – Михаил Андреевич Стрельников. Начальниками трех спецлабораторий назначили молодых радиоинженеров: Игоря Ивановича Киселева, Александра Васильевича Маринина и меня. Кстати, все мы были выпускниками Горьковского политехнического института, дружили с юных лет.

Вначале в штате бюро было 20 человек, а в конце 80-х в СКБ трудились уже более 250 высококвалифицированных специалистов разных профилей. В марте 1960 года мы переехали в 2-этажное здание на 2-й площадке «Кузбассрадио», где ранее размещался завод «КИНАП», а в настоящее время — рынок «Махсут». Своими силами отремонтировали старое испытательное оборудование, и стали проводить первые исследовательские работы.

Она сэкономила тонны серебра!

В СКБ функционировали, помимо конструкторско-исследовательских лабораторий, конструкторско-технологическое бюро, физико-химическая лаборатория, отдел надежности, макетная мастерская, а также группа механизации и автоматизации. Елизавета Гавриловна Осиповас 1963 года заведовала физико-химической лабораторией. Более умной женщины я в жизни не встречал. Лаборатория Осиповой занималась гальваническими покрытиями. Поскольку контакты изделий покрывали серебром, то, в условиях массового производства, стоимость значительно возрастала. Чтобы сократить расходы драгметалла, заведующая лабораторией искала заменители. Вначале Елизавета Гавриловна измерила толщину слоя серебра, экспериментальным путем установила оптимальную. Этот простой ход снизил расход серебра. Затем стала подбирать заменители (в основном медь) и нашла такое сочетание меди и серебра, которое стали применять без ущерба качеству. Эта идея не была новой, но знать – это одно, а применить ее на практике и внедрить в массовое производство — совсем другое. С помощью Елизаветы Гавриловны на заводе были сэкономлены тонны серебра. Еще хочу отметить, что эта женщина отличалась не только глубокими знаниями в химии и высокой активностью на работе, ей были чужды сплетни и интриги — она их игнорировала, поэтому возглавляемый ею маленький женский коллектив был дружным и работоспособным.

Беловский «Калашников» экспонировался на ВДНХ

Много замечательных людей, специалистов своего дела, трудилось в СКБ. В первую очередь я хотел бы выделить Николая Никитовича Плаксина, талантливого инженера и конструктора, нашего беловского Калашникова. Только он создавал не боевые, а мирные автоматы. Его разработки неоднократно экспонировались на ВДНХ СССР. Он золотой и серебряный медалист выставки.

Конструкторские находки, которых было множество в его голове, он изображал в эскизах, а затем собственноручно доводил узел или агрегат до рабочего состояния в условиях цеха, после чего детально отрабатывал чертежи. Николай Никитович был конструктором от Бога, но… без высшего образования! В свое время окончил школу и пошел работать слесарем, потом перешел конструктором в СКБ. По положению инженеры II и III категории должны были иметь высшее образование, а у него даже среднего технического не было. Между тем талантливейший человек работал по первой категории. Как-то раз я вызвал его к себе и сказал, что любая проверка привлечет меня за грубое нарушение, и попросил окончить хотя бы техникум. Николай Никитович награжден орденом «Знак Почета».

Чудеса изобретательности спасли сотни жизней

Анатолий Алексеевич Канатов обладал конструкторским талантом, был отличным технологом, но крайне болезненно переживал свои ошибки. Критические замечания надолго выбивали его из колеи. Зная эту особенность, я решил изменить тактику. Если находил ошибку в его работе, то подходил и говорил: «Анатолий Алексеевич, мы тут допустили промах, помоги исправить?». Вы бы видели, с каким рвением он брался за работу! Эффект получался поразительный. Конструктор проявлял чудеса работоспособности и изобретательности, чтобы реабилитировать себя. Кстати, многие его идеи нашли дорогу в жизнь. Ему принадлежит честь разработки тумблера для военных установок. Во время вьетнамской войны против американских агрессоров использовалась советская военная техника. Но из-за несовершенства старой конструкции тумблера страдала ее мощность и маневренность. Новый, более мощный, мобильный тумблер, усовершенствованный Анатолием Алексеевичем, устранил этот недочет и тем самым помог сохранить сотни жизней советских инструкторов и вьетнамских солдат, а также военную технику. В Министерстве обороны были очень довольны, мы получили премию.

В те же семидесятые годы в семейство разработчиков влились молодые специалисты Иван Иванович Цедов и Савелий Герсуевич Сон, которые оставили заметный след в истории СКБ и завода.

К делу подходили творчески

А вот еще один пример творческого отношения к труду. В 1971 году директор завода Владимир Дмитриевич Мячин привез из Министерства электронной промышленности образцы переключателей нового поколения ПГ-2. Чиновники не приказали, как это обычно бывало, а попросили рассмотреть возможность освоения ПГ-2 на нашем заводе. Дело в том, что на заводах Полтавы и Смоленска с этой задачей не справились. Специалисты нашего завода тоже заявили, что новый переключатель не годится для серийного. Тогда директор попросил меня, чтобы инженеры СКБ сделали свое заключение. Мы рассмотрели проблему и вынесли единственно правильное решение: чтобы запустить в серийное производство это изделие, необходимо коренным образом пересмотреть конструкцию без изменения технической характеристики. Вскоре такая модель была разработана и запущена. В ходе освоения были задействованы сотни специалистов и рабочих СКБ и завода. Выпуск начали со 100 штук в месяц. А в конечном счете таких изделий завод стал выпускать до 1 млн 300 тыс. в год. Кстати, по сей день этот переключатель пользуется большим спросом на многих производствах страны!

За всю историю существования СКБ десятки специалистов были отмечены правительственными наградами – орденами и медалями. Мне как главному инженеру СКБ в 1971 году вручили орден Трудового Красного Знамени. Награду расцениваю не как личную, а как признание успешной деятельности всего коллектива. История СКБ – это истории настоящих зубров радиоэлектроники, людей, сильных духом и обладающих инженерным талантом, они шли к цели уверенно, шаг за шагом, невзирая на трудности. За сравнительно небольшое время специалистами СКБ было получено 80 свидетельств об изобретении. Своим трудом и достижениями они прославили завод «Кузбассрадио» и город Белово. Они доказали, что конструкторские бюро с высоким уровнем инженерной мысли можно организовать не только в крупных промышленных центрах, но и в таких небольших городах, как Белово.

Погода