Алло, «телефон доверия» слушает!

Автор: Алсиня Шулепко

История создания первой в мире службы психологической помощи по телефону — трагична. Более 100 лет назад (в 1906 году) протестантский священник Гарри Уоррен был разбужен звонком. Абонент умолял о встрече, но пастор отказал — предложил прийти в церковь утром. Новый день принес весть о самоубийстве прихожанина. Пастор был ошеломлен последствиями своего отказа, и незамедлительно дал объявление в газете с призывом звонить ему в любое время. Вскоре он же инициировал основание Лиги «Спасите жизнь», направленной на оказание моральной и психологической помощи людям по телефону.

Сегодня все мы знаем номера телефонов экстренных служб: «01», «02» и «03». А все ли помнят номер «телефона доверия»?  

О значении «телефона доверия», о доступности, а также о путях развития службы экстренной помощи населению Белова мы побеседовали с директором «Центра социальной помощи семье и детям» А.Г. МЕЛЕНКО.

— Алла Георгиевна, о чем говорят по «телефону доверия»?

Служба экстренной психологической помощи, или «телефон доверия» — самый доступный вид психологической помощи человеку любого возраста. От проблем не застрахован ни один человек. Кто-то справляется сам, а кто-то нуждается в том, чтобы его выслушали, дали совет. Наши специалисты готовы помочь в разрешении сложных вопросов, возникающих в школе, на улице, в семье, на работе. Психологи помогут снять остроту эмоционального состояния, снизить чувство дискомфорта, адаптироваться к изменениям, происходящим в обществе. Кстати, по «телефону доверия» можно не только излить душу, но и узнать о работе социальных служб и государственных учреждений. Звонки на «телефон доверия» бесплатные, анонимные для всех обратившихся. Мы храним в тайне содержание бесед. За годы работы не раз убедились, что служба экстренной помощи востребована беловчанами всех возрастов, доступна, а самое главное – приносит пользу, которую трудно переоценить.

— Дети часто обращаются по «телефону доверия»?

Ежегодно более 2 тысяч беловчан получают помощь от психологов «телефона доверия», примерно, треть звонков — от детей. На первый взгляд — это совсем немного. Но за каждым звонком стоит реальный ребенок или взрослый, которому не к кому обратиться за помощью, и возможно, именно этот звонок и голос психолога — тот самый спасательный круг, который поможет не утонуть в пучине проблем и не сломаться.

Чтобы помощь пришла вовремя, для малышей и подростков существует специальный детский «телефон доверия» — «Ты не один». Если ребенок в беде, то он может обратиться за помощью в любое время дня и ночи. Мы стараемся сделать так, чтобы каждый подросток почувствовал себя нужным и защищенным, чтобы знал, что в жизни нет нерешаемых проблем, что есть люди, которые готовы его выслушать и утешить. А все то, чем они не могут поделиться с родными и друзьями, можно рассказать по «телефону доверия». О его откровениях никто другой не узнает и никогда не посмеется и не упрекнет. Как правило, дети говорят о взаимоотношениях с учителями и родителями («я получил двойку и боюсь идти домой»), о дружбе и первой любви, о жестоком обращении родителей с ними или со знакомыми ребятами, о своих обидах, страхах («я дома один и мне страшно»). Помимо этого, детей волнуют вопросы здоровья («у меня прыщи на лице, я не знаю, что делать»). Дети — самая беспокойная категория звонящих, им нужны конкретные советы и рекомендации.

Иногда на детский «телефон доверия» обращаются родители. Они хотят узнать: как общаться с ребенком в зависимости от возраста, как уговорить подростка нормально вести себя, не прибегая к насилию, что допустимо, а что нет в правильном воспитании, как наладить доверительные отношения, не оказывая давления.

В сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации был введен Единый общероссийский номер детского «телефона доверия» 8-800-200-01-22, который работает в круглосуточном режиме. При звонке на этот номер в любом населенном пункте страны со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители могут получить экстренную психологическую помощь. Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детской службы экстренной помощи.

— Мужчины или женщины чаще обращаются по «телефону доверия»? Что волнует взрослое население?

— Чаще всего звонят, конечно, женщины. Мужчины предпочитают переживать в одиночку. Кстати, среди обратившихся детей число девочек и мальчиков практически одинаковое. Взрослые люди звонят, потому что страдают от одиночества, – эта причина является лидером обращений, на втором месте – внутренний конфликт (проблема принятия себя), замыкает тройку — здоровье.

— Что можно сделать, чтобы о «телефоне доверия» узнали как можно больше детей?

— Ежегодно специалисты «Центра социальной помощи семье и детям» проводят информационную кампанию по популяризации детского «телефона доверия» на территории Белова. В течение года консультанты службы экстренной помощи проводят встречи с учащимися на тему «Твой взрослый друг – «телефон доверия». Они рассказывают ребятам, что это за служба, зачем организована, об анонимности и конфиденциальности обращений, распространяют памятки о работе «телефона доверия». Чтобы привлечь еще больше внимания, специалисты нашего учреждения в кепках и футболках с символикой службы экстренной помощи в городских парках, местах массового отдыха горожан регулярно проводят акции «Скажи «телефону доверия» — да!», размещают на информационных стендах плакаты с номерами «телефона доверия».

Нынешней осенью мы впервые планируем провести полномасштабную акцию «Внеси номер «телефона доверия» в свой мобильник». В рамках этой акции, участниками которой станут все образовательные учреждения города, на второй-третьей неделе ноября (пока дата точно не установлена), в обозначенный час, в каждом классе, в каждой школе, техникуме, колледже, все учащиеся под руководством учителя запишут номер экстренной службы в свой телефон. Еще раз напомню Единый общероссийский номер детского «телефона доверия» 8-800-200- 01-22.

— Кстати, давайте еще раз напомним нашим читателям: каков режим работы «телефона доверия» и его номера в Белове.

Наша служба работает круглосуточно, бесплатно, звонить можно с домашнего и мобильного телефонов. По понятным причинам место нахождения службы «телефона доверия» мы не разглашаем. Итак, если возникли проблемы, которые вы считаете неразрешимыми, страдаете от одиночества или вам нужен совет, то звоните:

«Телефон доверия» в Белове: 00, 8 (38452) 2-77-85, 8 (38452) 2-77-86. Единый общероссийский номер детского «телефона доверия» — «Позвони в трудную минуту. Ты не один!» — 8-800-200-01-22.

— Есть ли у вас планы по развитию службы экстренной помощи?

— Совсем скоро у нас на вооружении появится еще один телефонный номер, который позволит нам увеличить количество абонентов. В связи с тем, что в настоящее время определенная часть населения, особенно подростки и молодежь, общению по телефону предпочитают общение по анонимной переписке, то мы решили использовать популярные социальные сети и мессенджеры и для оказания экстренной психологической помощи, и для консультирования. В 2019 году мы планируем оказывать психологическую помощь путем интернет-консультирования. Появление нового номера 8-905-904-41-41 позволит создать аккаунт в мессенджерах WhatsApp, Viber, и общаться посредством СМС-переписки в онлайн-режиме, что в наше время является наиболее востребованной формой общения. В официальных группах Центра в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» будут созданы отдельные темы, чаты. Их пилотное название — «Личный мобильный психолог». Здесь все желающие смогут задавать интересующие вопросы, получать консультации, в том числе и анонимно в режиме онлайн.

Если же помощь по телефону или интернет-переписка для кого-то неприемлема и есть нужда в личном контакте с психологом, то можно обратиться за психологической помощью непосредственно в «Центр социальной помощи семье и детям». У нас ведут прием квалифицированные психологи очного консультирования, которые обязательно помогут найти выход из трудной ситуации. Мы находимся по адресу: пгт Грамотеино, ул. Светлая, 6. Справки по телефону 67-2-38, 67-4-80, с 8 до 17 час.

Обращаться и задавать вопросы можно по электронной почте, наш e-mail: centr_72@mail.ru, или на нашем официальном сайте: www.мкуцспсидбелово.рф. Знайте, какой бы сложной ни казалась вам жизнь — вы не одни! Помощь рядом. Наберите номер, мы обязательно поможем.

Погода